tanuzou2001さんが投稿した角打ち 酒屋の隣(埼玉/大宮)の口コミ詳細

たぬぞうさん食の冒険in埼玉県南東部☆彡

tanuzou2001 (埼玉県) 認証済

この口コミは、tanuzou2001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店角打ち 酒屋の隣大宮/居酒屋、日本酒バー、立ち飲み

2022/05 訪問

今夜の地酒から好みの味を探す☆酒屋の隣で角打ち純米三昧

たぬぞうは大変なジャンルに手を出してしまったようで、それは際限なく
広がる大海原か、はたまた底無しの沼か。埼玉県屈指のメガ・ターミナル
大宮駅西口徒歩8分「角打ち酒屋の隣」さんに、終業のチャイムと同時に
会社を飛び出し、立ち飲みカウンターの確保に辛うじて成功☆こんばんは。
お兄さんお店のシステムをご説明。壁に掛けたお品書きから料理とお酒を
ご注文して、ご配膳の都度その場でお会計。なるほど!分かりやすい!!
では早速「鰹の刺身」をください。今夜の地酒は?銘柄だけ見たところで
お味の想像つきません。お兄さんは日本酒ソムリエと踏んで、味の好みを
お伝えして選んで頂きましょう「純米の、酒度の低いお酒はどれですか?」
酒度って‥日本酒度ですか?アルコール度数?「日本酒度です」低いって
マイナスとかですか?「うんうん」プラスは辛口でマイナスは甘口ですが
プラス4とか、やや辛めのお酒になります「じゃあまり辛くないお酒で」
(単に甘口で良かったですスミマセン)そして最初に選んで頂いたお酒は
岩手の「南部美人」特別純米、真っ赤なラベルが美味しいョと主張してる。
口を近づけてツツツ、甘い香り漂わせながらピリッとスッキリしてますね。
鰹の刺身をパク、御身きめ細やかさに、舌にねっとり感じるけどサッパリ
南部美人にリードされパクパクいっちゃう♪お兄さんお願い「同じ感じの
別のお酒をください」あと「コシアブラの天ぷら」を。次に選ばれたのは
広島の「富久長」特別なお米(八反草)で作られているそう、どれツツツ
少し辛くなったな‥あっ、お米の香りしたかも!舌の上でピチピチしてる。
コシアブラの天ぷらは今季二度目、大きくて立派☆サクサク薄衣嬉しいネ。
お兄さん「さっきのよりも味の濃いやつをください」それと「新ジャガの
アンチョビポテトフライ」を。濃い味リクエストに、ちょっと風変わりな
ラベルの「太平山」をツツツ、よっしゃ濃いね!この純米酒美味しい!!
やっぱり純米酒はたぬぞうのお口に合うんだ⤴なんだろうね野性味かな?
新ジャガアンチョビ、薄皮パキ、潤いアリ、アンチョビの香りに食欲増進。
お兄さんすいません「好みに近づいてきました♡もっと甘いのください♪」
あと一品「ミニトマト土佐酢ジュレ」で。四杯目でさらに好みに迫れる?
山梨の「七笑」どれツツツ。力強さは穀物香かも、日本酒らしさしっかり。
土佐酢ジュレ甘酸っぱくて清涼感、食べやすくてやめられないとまらない。
今夜の好みは太平山!肴もグッテスト!!

• 鰹の刺身

• 南部美人・特別純米・ぎんおとめ(岩手県二戸市)

• コシアブラの天ぷら

• 富久長・純米・八反草(広島県東広島市)

• 新ジャガのアンチョビポテトフライ

• 太平山・純米・美山錦・無濾過生(秋田県潟上市)

• ミニトマト土佐酢ジュレ

• 七笑・純米・美山錦・無濾過生原酒(長野県木曽郡木曽町)

• お品書き

• 店舗外観(大宮駅西口徒歩8分)

2022/05/07 更新