tanuzou2001さんが投稿した洋食レストラン キッチン・シューラク(埼玉/大宮)の口コミ詳細

たぬぞうさん食の冒険in埼玉県南東部☆彡

tanuzou2001 (埼玉県) 認証済

この口コミは、tanuzou2001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おすすめポイント

個性豊かなベルギービールの初体験を忘れられません!!

2018/02/19 更新

2017/12 訪問

魅惑のベルギービール!器カッコイイ美味すぎて止まらない

これはもはや究極のビールです。日本にこのようなビールが無いのはなぜ?
お店の奥様にベルギービールの話を伺い、日本のビールとは全くの別物と認識しました。
身体も次から次へとベルギービールを求めてきます。だって美味いのだもの!
最初は「ミスティック・チェリー」その名の通りチェリー味の美しい赤色のフルーツビール。
いい香り。これがビールなのか?見た目も濃いピンクで甘党のたぬぞうに大ヒット!
ご主人の作るベルギーの家庭料理「リエージュ・サラダ」を頂きながらグビグビと美味しぃー。
インゲンマメ、ジャガイモ、ベーコン、タマネギと塩気相まってススムススム。うん合う合う。
次に格好いいグラスをと頼んだのが「チャールズ・クイント・ルビーレッド」という褐色のビール。
これはずしっとした強いビール。コクがあってグビグビとはいきません。
初見のたぬぞうには衝撃の飲み物で上手く表現できない。何の香りだろう?
大きく重くてまるでブランデー・グラス。アルコールを強く感じる味。ああ濃くて美味い。
どうして頼むもの頼むもの美味いのだろうか?
まだ行きたいと、日本語を冠した気になる「初陣・柚子ブロンド」を追加。
たぬぞうはやや蓄膿症でそれほど柚子を感じられなかったが苦みのあるまた違ったビール。
これは苦強くてさらに酔ってしまう。日本語の名前ということは日本人のベルギービール。
初陣(ういじん)の奥様の説明を聴きながら、頭の中は夢の世界へ。
そう挑戦。技術屋たぬぞうの時に難しい仕事も「初陣」の心構え。熱くなるいい言葉です。
どうしよう、もう少し‥いつの間にかホールは娘さんにチェンジ。
予算オーバーっていうか、財布が空にならないようにチェックを‥。
ラストは初めての時に衝撃を受けた「ドゥーシャス・デ・ブルゴーニュ」をオーダー。
瓶のラベルに描かれた女性の優しい表情が印象的。甘いレッドビール。これだ!と思い出す。
たぬぞうのベルギービールの始まりの味。これ好き!!
シューラクさんは禁煙。たぬぞうはスモーカーですがビールの味に夢中でタバコの事を忘れるほど。
居酒屋で酔っ払えば灰皿が山盛りになるくらいヘビーカーなのに‥。
お店を出る頃には足に来てしまった。いやあこんなに美味しく存分にお酒を楽しんだのは初めて。
人生に新しい楽しみを確実に発見してしまいました。また美味しいビールと料理を頂きに行きます。
味自慢のハヤシライス、早く食べてみたいなあ。あと旬の食材のベルギー料理もネ。

• ドゥーシャス・デ・ブルゴーニュ(レッドビール)

• リエージュ・サラダ(ベルギー家庭料理)

• ミスティック・チェリー(フルーツビール)

• チャールズ・クイント・ルビーレッド(スペシャルビール)

• 初陣・柚子ブロンド(スペシャルビール)

• ドゥーシャス・デ・ブルゴーニュ(瓶ラベル)

• 店舗外観(大宮駅東口徒歩1分)

2018/09/29 更新