ジャボテンダーさんが投稿した河太郎 呼子店(佐賀/唐津市その他)の口コミ詳細

美味しいものを美味しく食べられる幸せ

この口コミは、ジャボテンダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河太郎 呼子店唐津市その他/海鮮、食堂、シーフード

2021/04 訪問

新鮮すぎるイカに大満足

星は4.0をつけてます。

車で片道4時間かけて行きました。呼子のイカを一度食べてみたいと4年程考えていて、今回ドライブがてら行きました。道に迷ったので4時間ちょっとかかってしまい、12時半前に到着すると整理券が配られていました。15分ちょっと待って、海が見える席に座れました。順番はマイクで呼んでくれます。外で海を眺めながら待っていても聞こえるのでいいサービスですね。

いか活造り定食2人分注文。イカのお刺身は2人で大きめのイカ1杯です。

お刺身の前にシューマイが一つ、お吸い物と温泉卵、お漬物、ごはんと赤だしのお味噌汁が来ました。シューマイを味わっているとお刺身が到着。足やヒレがまだ動いていて、苦手な人もいるかもですね。新鮮すぎるお刺身をレモン汁とお塩、或いはわさび醤油でいただきました。レモン汁&塩でお刺身なんて初めて食べましたが、さっぱり美味しくいただきました。新鮮だからこそできる食べ方ですね。

ゲソなどは後から天麩羅にしてもらいました。天麩羅と素焼きどちらか選べます。天麩羅は塩、大根おろし入りの天つゆがついてきました。柔らかいのですが、新鮮だからかしっかりした歯応えも残っていてイカの天麩羅もとても美味しくいただきました。

片道4時間かけて、並んで、新鮮なイカを堪能できて最高でした。帰りに七つ窯という有名スポットに足をのばし、透き通った海を眺めてのんびり散歩もしました。海がこんなに綺麗だから美味しいイカがとれるのかな?なんて考えてました。また、ぜひ訪れたい場所です。

2021/05/22 更新