ramentimesだいちさんが投稿した桐麺 本店(大阪/神崎川)の口コミ詳細

ramentimesだいちのグルメ食べあるき

ramentimesだいち (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ramentimesだいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転桐麺 本店神崎川/ラーメン、つけ麺

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

「冷やし好きとろろ好き桐麺好き」にはたまらない!とろろとたくあんのコンビ最高!『とろたくつけ麺』

《桐麺本店 》
『とろたくつけ麺 1,200円(限定)』

大阪の超人気店でありながら、今年の夏をもって現在の営業を終了する予定の《桐麺》さん。
その話を聞いて、移転前に桐麺さんに行きたい!と東京からすーさん @ssur777 が駆けつけ、奈良の重鎮 @chi_su_ramen_camp さんとともに訪問!

開店直後に訪問するもやはり人だかりが!
記名制なので先に名前を書いて待機。
結局入店まで1時間半…ほんとすごい人気店!
その本店で現在提供している限定が『とろたくつけ麺』。とろろ好きの自分としてはこれは避けては通れない(笑)

しばらく待って着丼〜
つけ麺食べる時に必須アイテムの刺身醤油も頂いて準備完了!

【ビジュアル】
やはり麺に目が釘付け!キラキラと煌めく麺の存在感は他では味わえない!

【麺】
もちろんまずは麺から。。
麺を何も付けずにそのまま啜る…
小麦の風味あふれる麺はそのままでも美味い!
次に無料で頂ける刺身醤油に少し浸けて啜る…
やばーーーーぃ!
ほんと麺の刺身!素晴らしい!
で、刺身といえばやはり山葵もいるよね、ってことで今度は山葵も載せて…
ってこれ、絶対麺大盛り必須ですやん(笑)

【スープ】
今度はつけ汁にダイブして一気に啜る…
んっまーーーーぃ!
出汁の効いたとろろが麺にしっかりと絡みそれだけでもめちゃくちゃ美味しいのに、ときおり口の中にはいってくるたくあんの歯ごたえと甘みがより美味しさを引き立ててくれます!
『とろたく』最高!

美味しすぎて綺麗に完食完汁〜
ご馳走さまでした。

連食予定なので麺大盛りも〆ごはんも自重しましたが、どちらも必須ですね!
で、この『とろたくつけ麺』、明日5/29(月)までの提供とのこと。
超絶美味い限定、ぜひ食べてみて〜!

【アクセス】阪急「神崎川」駅から徒歩約12分

2023/05/28 更新

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

【京小麦の収穫祭】をちんきりで味わう〜もちろん絶品!!!

《桐麺本店 》
『あっさり!しっかり!しょうゆつけ麺(ちんきり)京小麦Ver. 1,100円』

1/16から始まった【京小麦の収穫祭】。
第9週となる3/13~19には《桐麺》さんが登場!
これは絶対行っとかんとあかんやつー!
ということで、遅ればせながらも本店の方に訪問。
絶対並びすごいやろやぁと思っていたものの、意外や意外!外待ち2組4人だけ!
ラッキーすぎる!
本店ではつけ麺、まぜそば全てで期間中京小麦プレミアム100%の麺を使用。
ということは…アレ頼めるやん!!!
で、今回頼んだのは『あっさり!しっかり!しょうゆつけ麺(通称『ちんきり』)』。
少し外待ちの後入店。
で、お待ちかねの着丼〜
もちろん麺の刺身の『醤油』も忘れずに頂いていざ実食

【ビジュアル】
まず着丼時から心躍る麺の輝き!
綺麗な麺線でこれだけでテンション上がりますね!

【麺】
まずは麺だけを啜る…
んっまーーーー!
普段から美味しい麺なので大きく違いをわかる訳ではないですが、噛み締めると風味よく美味しいんです。
で、今度は醤油を付けて麺の刺身として食べると…
や、ヤバい!!!!美味すぎ
これ、正直醤油と麺だけでも完食しちゃうくらいの勢い(笑)

【スープ】
つけ汁のスープをひと口…
んっまーーーー!
熱々のつけ汁は旨みと程よい酸味が食欲をそそってくれます。
麺を潜らせると麺にしっかりとまとわりつき、麺自体の旨さを引き立てるバランスの良さ!いやー美味い!

【トッピング】
大判のチャーシューがつけ汁に隠れてますがつけ汁の旨味が染み込んで美味しいんです!

いやー美味しすぎた!
ご馳走さまでした。

京小麦の収穫祭、桐麺さんでの提供は19日(日)まで。
ちなみに、本店ではつけめん、まぜそば全てで京小麦プレミアム使用ですが、十三店では限定メニュー『京小麦の電兵衛』のみが京小麦プレミアム使用なのでご注意を!

【アクセス】阪急「神崎川」駅から徒歩約12分、
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。

2023/04/21 更新

• | 雰囲気-

『もつ鍋なラーメン』味噌に続いて醤油も!いやー美味しかった!!

《桐麺本店 》
『もつ鍋なラーメン (醤油) 1,300円(限定)』

この日、別のところでラーメンを食べた後もう少し食べたいな、ということでバイクを走らせ向かったのは、《桐麺本店》さん。
閉店間際にもかかわらずやはり並びの絶えない人気店!
記名してしばらく待っての入店。
今回注文したのは、『もつ鍋なラーメン』の醤油Ver.。前回味噌を頂いたので、やはり醤油も食べないとね(笑)
しばらく待って着丼〜

【ビジュアル】
前回の味噌とほぼほぼ見た目的には変わらずですが、若干スープの色合いが淡いですかね。
いずれにせよ、このもつ鍋インスパイアなビジュアルはめちゃくちゃそそられますー!

【スープ】
まずはスープを…
んっまーーーー!
20濃厚鶏白湯にモツの脂の旨みが沁み出したスープ、ほんま美味しくてレンゲ持つ手が止まらなくなります(笑)

【麺】
20やはり桐麺さんといえば麺!この濃厚で主張しまくりのスープにも負けず劣らずの存在感ある極太麺!いやーうまい!!

【トッピング】
ぷりぷりとした弾力のあるモツは、噛むごとに口の中に旨みが広がっていきます。
ニラはしっかりとスープに沈めてから頂くと、スープを染み込ませてしなしなとしたニラがなかなかいい仕事をしてくれますねー!
もちろん今回もしっかりちゃっかり完食完汁〜
ご馳走さまでした

ほんと美味しくて大好きな桐麺さんですが、7月末に閉店するとの衝撃発表が!!!
桐谷店主は家族とともに加西市に移転されるそうで、こちらのお店は弟子の電さんが独立開業されるとのこと。
それまでに通いつめないとねー!

【アクセス】阪急「神崎川」駅から徒歩約12分

《プロフィール》
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
Instagram: @ramentimes https://www.instagram.com/ramentimes/
Yahoo!: @ramentimesdaichi https://creators.yahoo.co.jp/ramentimesdaichi

2023/02/17 更新

• | 雰囲気-

今年も食べれた!『もつ鍋なラーメン (味噌) 』

《桐麺本店 》
『もつ鍋なラーメン (味噌) 1,300円(限定)』
『〆ごはん 50円』

この日は関東出張。
仕事を終え、そのままラー活もせずに新幹線に飛び乗り帰阪。
会社に戻りバイクに乗り換え向かった先は、神崎川にある《桐麺本店》さん。
去年食べて感動した『もつ鍋なラーメン』が今年も提供開始されたと聞いたら、そりゃ行かんとねー!
21時過ぎに到着も10人ほどの並び!
でもこれくらいなら全然問題なし!記名して待つこと30分ちょいで入店。
今年は去年の醤油味に加えて、味噌味も提供されたそうなので『もつ鍋なラーメン 味噌』と『〆ごはん』の50円の食券を購入。

【ビジュアル】
これこれこれ!!!!
見た目はもうもつ鍋!!!
10これだけでもうそそられますわ〜!

【スープ】
鶏白湯に味噌の風味しっかりの濃厚スープ…なんですが、濃厚系得意じゃない自分でも美味しくてスープ飲む手が止まらない(笑)
ほんと絶品!

【麺】
桐麺さんだけに麺の美味しさは今更語る必要なし!自家製のもちもち太麺はもうずーっと啜っていたくなるほど!

【トッピング】
ぷりっぷりのもつがたっぷりぷり!
これ美味すぎでしょ!!!
ニンニクチップに鷹の爪がまたいい刺激になりますね。

【〆】
麺完食の後、〆ごはんをスープにダイブ!
これがもう最高!
綺麗に完食完汁〜
ご馳走さまでした

志高店長渾身の限定!もう最高でした!
次は醤油も食べに来ますね〜!
マイシール、粘着力弱いようで剥がれかかってたのでお手数ですが貼り直しお願いしまーす(笑)

2023/05/02 更新

• | 雰囲気-

今年も食べれた!『もつ鍋なラーメン (味噌) 』

《桐麺本店 》
『もつ鍋なラーメン (味噌) 1,300円(限定)』
『〆ごはん 50円』

この日は関東出張。
仕事を終え、そのままラー活もせずに新幹線に飛び乗り帰阪。
21時過ぎに到着も10人ほどの並び!

【ビジュアル】
これこれこれ!!!!
見た目はもうもつ鍋!!!
10これだけでもうそそられますわ〜!

ほんと絶品!

【トッピング】
ぷりっぷりのもつがたっぷりぷり!
これ美味すぎでしょ!!!
ニンニクチップに鷹の爪がまたいい刺激になりますね。

【〆】
麺完食の後、〆ごはんをスープにダイブ!
これがもう最高!
綺麗に完食完汁〜
ご馳走さまでした

志高店長渾身の限定!もう最高でした!
次は醤油も食べに来ますね〜!

2023/05/02 更新

2021/11 訪問

• | 雰囲気-

最高の限定にニヤニヤが止まらない✨『生揚げ醤油つけ麺 (新麦:大盛り)』

《#桐麺本店 》
『生揚げ醤油つけ麺 (新麦:大盛り)』
前回の続き。。
Toraや さんで朝ラー、紡木さんで早めの昼食ときて、そのどちらも完食完汁(笑)
ですが、食欲の秋だからかまだ余裕あり
ということで3軒目に訪問したのは、神崎川にある桐麺本店 さん。
桐麺さんでは新麦春よ恋 を使用した麺を提供しているのでどうしても食べたくて。
でも、3杯目で鶏白湯はちと重いし…と悩みながら先に持ち帰りだけ購入しようと桐ちゃん製麺 を訪問。
基本持ち帰りのみなんですが、木&日の昼間のみ客席一席で営業しており、今の提供はなんと生揚げ醤油つけ麺 !
絶対美味いやつやけど…この日は土曜日やし食べれん…残念
と思ったら、桐谷店主のご好意で本店で提供頂けることに!
桐麺本店で少し並んでからの入店。
この日は十三の中華そば桐麺 さんに異動されたはずの電長 さんが麺場に!
注文はもちろん生揚げ醤油つけ麺 を新麦で。
で、我慢できずについ「大盛り」コールまで3杯目でしかも2杯とも完汁までしてきたのに…大丈夫か?(笑)
しばらく待って待望の着丼〜
まずは麺だけを啜ると…
んっまーーーー!
極太の平打ち麺を噛み締めると、コシ、小麦の風味や甘みが最高!
しかも魚介出汁に浸かっているので、この旨みだけで正直完食できますやん
桐麺さんやっぱりすごい!
次に、電さんからさしみ醤油 を頂きまして、麺をちょん浸けして啜る…
いやもう美味すぎワロタ!
さしみ醤油の香ばしさと風味がより麺を引き立ててくれます。。
この麺だけでもうお酒飲めますやん!
で、生揚げ醤油。
一部にしか回っていないこの生揚げ醤油、鮮度管理も大変なようで、桐谷店主自ら管理されているそう。これだけをカエシに使った贅沢なつけ汁に麺を潜らせると、これまた最高に美味すぎて思わず「んっま!!!」を連発しちゃうほど
いろいろ試しながら麺を啜りまくっていると、気付けば大盛りの麺もあっという間に完食(笑)
でもまだ食べたいし…ということで、同行した友だちの分まで麺を分けていただきまして…どんだけ食べるねんw
しかも、最後は残った魚介出汁をつけ汁に入れてスープ割りまで完汁(笑)

2021/11/27 更新

2021/09 訪問

• | 雰囲気-

『MAZEL〜小麦の向こう側〜 +から揚げ 』

《#桐麺本店 》
『MAZEL〜小麦の向こう側〜 』
『から揚げ (シェア )』
この日はなぜか神崎川 に。
神崎川といえば目的は一つ!
もちろん桐麺本店 さん〜!
並びは無く、すぐに入店。
注文は限定のMAZEL を。
この日まで〜小麦の向こう側〜ということで、通常麺をなんと20分も茹でたバージョンらしい。
20分…普通なら麺ふやけて溶けてない?(笑)
めっちゃ気になるー!
で、着丼〜
シンプルイズベストなMAZEL!
並ですがめっちゃボリューミー!
2軒目だからちと不安(笑)
麺をタレ(?)に絡ませて啜る…
んっ、んっ、んっめーーーー
なんじゃこの麺の美味さは!!
20分も茹でているのに、コシもしっかりありながら表面はにゅるんとして風味も良いときた!
たまらん美味さ!
いやーほんまに美味しすぎーーる!
2軒目とか、2杯目とか、1軒目ボリューム多かったとか、そんなこと考える隙も無いほど夢中で啜りまくり、気が付けば完食〜

2021/10/15 更新

2021/08 訪問

• | 雰囲気-

麺が主役と言い切る店主の渾身の一杯『ひやきり』

『ひやきり 』
昨日、つきよみさんで開催されたコラボイベント【大阪京都鶏豚プレミアム白湯 羽釜ライブVer.】の整理券をゲットした後、パピー、しんじくんと合流、先に食べ終えたマッキーさん、ちーすさんとともに訪問したのは桐麺 本店さん。
でも先にご挨拶を…と徒歩数秒のところにある桐ちゃん製麺 さんの方に。
こちらは桐麺店主桐谷さんが手がける持ち帰り専門店なんですが、席数1、つまり1人だけ食べれるようになっていて、冷やし中華を提供中。
桐谷さんにご挨拶すると、順番に提供になるけど冷やし中華3人分ならできるよ、と。
麺へのこだわりが半端ない桐谷さんの桐冷やし中華!そりゃ食べたいやん〜
ということで5人でジャンケン✊✌️✋
はぃ、安定の負けでしんじくんとともに桐麺 さんの方に
少し並んでからの入店。
注文はもちろんひやきり を。
いつもなら大盛りにするところ、次が控えているので日和って並 に。
しばらくしての着丼〜
麺が主役のシンプルイズベストな一杯!
でもまずはスープを…
んまーーーーぃ
鶏清湯と魚介スープのあっさり出汁はいくらでもゴクゴク飲めるやつー!
で、満を持して麺をずずずっと啜る…
んっめぇーーーー
なんでこんなに美味いんすかー
麺をこれだけ主役にしたラーメンってなかなかないですが、具も無いのに全く飽きずに食べられる!
もう無我夢中で啜りまくり。
ふと目をやると、黄金色の鶏油が。
これをひと回し、ふた回しして啜ると、マイルドな鶏油の風味がいい味変に。
最後まで休むことなく完食〜

2021/08/02 更新

2021/03 訪問

• | 雰囲気-

『清湯魚介醤油つけ麺 (限定 )』

《#桐麺本店 》
『清湯魚介醤油つけ麺 (限定 )』
この日はいつもより少し早めの始動。
向かったのは神崎川にある桐麺本店 さん。
#京小麦の収穫祭 に参加しており、その最終日。
麺へのこだわりがハンパない桐谷店主が作るとだけでもう美味いの確定なんですが、その出来栄えが吉岡里帆麺と聞いたら、そりゃ行くしかないでしょ✨
開店の20分ほど前に到着すると既に並びは十数人。
その最後尾に接続すると、一人挟んでその前には岡村さん、ニボ嶋さんが。
ご挨拶して待機していると、少し早めに開店し2巡目で入店。
限定の清湯魚介醤油つけ麺を麺大盛りで注文。
しばらく待って吉岡里帆とのご対麺〜
う、美しすぎる✨✨
京小麦「せときららプレミアム」を使用した麺はキラキラと輝きを放っている!
まずは麺を持ち上げると、摩擦抵抗少なめでスーーーッとストレスフリーな平打ち麺!
で、そのまま啜ると…
んっまーーーー
しなやかで滑らかな口当たりの麺は、弾力もあり、そして風味も良い〜✨
元製麺師の田中さん改め電長さんから提供頂いた生醤油にちょん浸けして啜ると、生醤油の風味がまたたまらない!
これだけで完食できるくらい美味しい麺ですが、そろそろお待ちかねのつけ汁に。
丹波黒どりと魚介のWスープは広がりのある美味さに醤油の風味が最高
あくまで麺が主役なので主張しすぎることなく控えめながら、それでいて美味しいスープ
でも、とにかく麺の美味さが引き立つ〜!
麺大盛りにして良かった!
と言いつつも、麺完食〜(笑)
最後はスープ割りを頂き完食完汁!!

2021/04/18 更新