ねこカレーさんが投稿したホールスパイスカレー青藍(東京/高円寺)の口コミ詳細

カレーだから食べるのか、食べるからカレーなのか。

この口コミは、ねこカレーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05 訪問

日本人的出汁カレー

高円寺駅から歩いて10分ほど。商店街の終わりにあるお店です。
18時開店なのですが、開店20分前から人が並び始めています。
テレビで紹介された直後はもっとひどい並び方していたようなので、少しましになったのかな。

こういうお店は大概開店時間が少し遅くなるのですが、こちらのお店は5分前に開店。並んでる身としてはありがたかったです。

注文は自販機で食券を買う形式。
カレーは2種類。スパイシーチキンカレーと、辛さを抑えたチキンカレーの2種類。
定食だとプレートランチっぽくカレーと惣菜が1つのさらに乗って出てきます。
迷わずスパイシーチキンカレー定食大盛りを選択。¥1000。

カレーは店主が一人で作っていくようで、一度に4食くらいずついっぺんに作っていきます。
そして、待ちに待ったカレーが出てきました。

まずカレーを口にしてみると、プチプチっとした食感。ごまかな?こういう食感はめったにないので、ちょっとびっくりしました。
そして味はスパイスゴリ押しというよりも、出汁っぽい旨味があり、スパイスがバランスよくブレンドされて、全体として美味しく仕上げられているカレーです。
ということでインドカレーというより、日本人的なカレーです。
ですが小麦粉が使われていないのでさらっとしていて、鶏ガラやら出汁を使っているので、非常に和食的なカレーの味に仕上がっています。

インドカレー全盛の時代に、こういう日本人的な美味しさを出せているカレーは、個人的にとても好みです。

2018/05/27 更新