BUCKTOONさんが投稿したau deco(東京/広尾)の口コミ詳細

BUCKTOONのレストランガイド

BUCKTOON (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、BUCKTOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

au deco広尾、恵比寿/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

広尾に佇む正統派のフレンチ なのにアラカルトOK!

久々の東京遠征です。今回は過去あまり行ったことのない地域をということで、東京在住でない者にとってはちょっと敷居が高そうなエリア「広尾」をあえてチョイス。いつもの通り、できればアラカルト対応頂けるお店をということでこちら「au deco」(おでこ)さん訪問です。

こちらのお店、お料理もさることながら、ワインも「熟成ワイン」、つまりは結構なヴィンテージものを揃えられているということでこちらも大変気になっていました。

予約は午後六時半、お店の外観はとてもシンプルでシック。周りの街並みに溶け込んでとても落ち着きのある風情です。店内も高級感がありつつもこちらもとてもシックで落ち着いた雰囲気、ゆっくりと気兼ねなく食事のできる雰囲気はさすがですね。この高級感とシックな落ち着きとの両立、簡単そうでなかなか難しいところですが、こちらのお店は高レベルでバランスされており、この点だけでも大変好印象です。

料理はタイトルにも書きました通り、(もちろんコースもありますが)アラカルトでオーダーできます。どの料理も二人でシェアしてちょうどのボリュームとのこと。私たちは、以下の組み合わせでお願いしました。

前菜:カリフラワーのムース雲丹・いくら・キャビア
魚料理:タラバガニと蟹味噌スクランブルエッグのパイ包み焼き
肉料理:国産牛ランプ肉のステーキ

これにアミューズとパンでしたが、二人で分けてちょうどのボリューム。我ながらグッドチョイスでした。前菜のムースは雲丹・いくら・キャビアの塩味とともに風味もばつぐん!魚料理はこちらのスペシャリテ、カニが濃厚ですばらしい。メインのお肉は表面のカリカリとなかのジューシーさのバランスが秀逸、どれも手の込んだ素晴らしい仕上がりでした。

さらにはつけあわせのパンも素晴らしい。私の好きなハード系(フレンチにはやはりハード系ですよね!)であることに加え、噛むほどに小麦の風味が増し、これだけでお腹いっぱいにならないよう、食べ過ぎにならないように自制するのがたいへんでした。

そしてワインですが、「熟成」と謳われるだけあって相当の年代物を揃えられています。やはりそれなりにお高いものも多いですが比較的リーズナブルなものも取り揃えられていますので、ここは勇気をもってお店のかたに好みとご予算をお伝えして選んで頂くのが正解かと思います。

私たちはボルドーの2000年!の赤を勧めて頂きました。2000年と簡単に言いますがすでに20年物!やはりそれだけの年月を経た深い味わいのワインでした。素晴らしかった。

さすが東京は広尾、よいお店がありますね。堪能させて頂きました。

2020/02/17 更新