スガキヤの担々麺さんが投稿した鮨 さかい(福岡/天神南)の口コミ詳細

気ままな日記

この口コミは、スガキヤの担々麺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さかい中洲川端、天神南、櫛田神社前/寿司

2021/02 訪問

最高の料理と素晴らしい大将

ずっと行きたかった鮨さかいさんへ。
このために福岡までやってきました。が、前日からとんでもない大失態。
おさむさんでお寿司を食べた後、まだお腹に余裕があったのでラーメンを食べ、ビールを飲み爆睡。
小麦アレルギーというわけではありませんが、そもそも人類にとって毒素でしかない小麦の摂取。身体が排出しようとします。
次の日が20度を記録したこともあり、よりによってこの日から花粉症を発症してしまいました。
きつい。。つらすぎる。薬でなんとか抑え、夕方のさかいさんに間に合わせました。

ほぼ1日、コンディションを整えることに費やし、いざ入店。広めの店内にアクリル板がズラリ。
酢飯の香りがすでに充満しており、テンションが上がってきます。
角の2席に通され、ワクワクしながら着席しました。
周りは北九州から来た方や漁業関係者、常連さん、大阪から1人で来ている女性など様々です。
早速日本酒からお願いし、コースがスタートしました。
以下食べたもの。(☆:人生トップクラス ◎:最高に美味しい ○:美味しい △:もう一つ ✕:きつい)

■アコヤ貝の貝柱○
コリコリした食感に、少し炙ってある香ばしさ。ジュレの酸味が貝の甘みを引き立てます。

■煮蛸◎
柔らかさ、甘み、香り、どれも最高です。これまでお寿司屋さんで食べた蛸とは一線を画すものでした。

■煮鮑○
あまり旨味が強いものではありませんが、程よい食感で食欲が湧き立てられます。

■松葉蟹の味噌和え◎
味噌が濃い。日本酒が進む進む。旨味の王様がドヤ顔しています。

■平目の刺し身○
今朝締めなので、コリコリした食感。しかし旨味も意外とある。厚めに切りつけられてるのが嬉しい。

■山口県萩の紫雲丹◎
この3日間で食べたどの雲丹より甘い。とても濃厚というよりはストレートに甘みが来る感じ。
たっぷりな量も嬉しい。

■鯨のさえずり○
昨日に続き鯨。今日は舌の部分。鯨独特の脂の味がするが、生姜醤油がうまく雑味を消してくれる。

■唐津の虎河豚の肝酢あえ☆
肝は島根のもの。強すぎず、しかししっかり旨味を伝えてくる肝酢。そこに虎河豚の食感と風味。濃いはずなのに一生食べていられる。

■ワカメの肝酢和え◎
残った肝酢にワカメを投入。どこのワカメか聞けなかったが、いまだかつてこんな食感のいいワカメは食べたことがない。硬くなく、しかししっかり弾力がある。肝酢とぴったり。

■あん肝と奈良漬け◎
あん肝はくどさが全くなく、上品な甘みで日本酒とひたすら合う。クリーミーさも桁違いで、毎日少しずつ舐めていたいくらい。

■カラスミ○
香ばしさだけで酒を飲める。少しサイズが大きく、歯にくっつくのが邪魔だが、単体ではとても美味しい。

■虎河豚の白子○
酢飯と相性よく、クリーミーで濃厚な白子が口の中いっぱいになる。うまい。

ここから握り
■槍烏賊◎
昨日おさむさんで素晴らしい槍烏賊をいただいたが、この槍烏賊はそれを超えてきました。ほわほわでねっとり、そして噛むほど甘みが伝わる。

■ノドグロ◎
脂というよりは、白身の強さを感じられる。シャリの酢ととてもマッチする。ノドグロは焼きよりこっちかもしれない。

■小肌○
かなり大きめの小肌。小肌自体はそこまで酢が強くなく、むしろシャリの酢が先行。

■赤貝○
美味しいが、シャリの酢が強いため、赤貝の甘みを少し阻害してる気はする。

■赤身◎
しっとり。少しだけ筋があったが、それも旨味を秘めていておいしい。

■中トロ◎
大将曰くほぼ大トロに近い中トロ。確かに次の大トロとそこまで違いを感じない。酸味のあとに脂の甘み。こんなに甘い鮪は初めて。幸せ。

■大トロ◎
中トロより甘みは弱いが、脂の旨味を感じる。

■車海老○
多分とても美味しいのだろう。しかし少しだけシャリが大きかったり、ネタも全体的に大きいのもあり、お腹が結構いっぱいに。味を感じきれなかった。
温度がかなり高めだが、違和感はない。妻はとなりで甘い甘い言っている。

■煮蛤○
プリプリの煮蛤。少し咀嚼に疲れてきている。ツメの主張は強すぎず、シャリと合う。

■雲丹◎
海苔がない分、雲丹の甘みとシャリの酸がダイレクトに混じり合い、雲丹はスイーツのよう。冬の雲丹でこの甘みはすごい。

■穴子○
かなり大きめ。安定のホワトロ。

■中落ちの手巻き○
もうお腹いっぱいで旨味センサーを失っている。本当に申し訳無い。

■芝海老と大和芋の卵焼き◎
上品な甘さ。これがお弁当に入っていたらクラスの大人気者だろう。

■干瓢巻き○
海苔おいしい。

■日本酒4合(開運、而今、仙禽、黒龍大吟醸)

何を食べても美味しい。摘みも大満足。さすがミシュラン三ツ星。
僕らみたいな一見にも声をかけてくれるし、お一人で来ている方には特に積極的に話しかける様子がとても印象的な大将でした。
説明なども全く嫌味なく、お弟子さんとのコミュニケーションも良好。
他店への敬意も素晴らしく、それでいてただ忖度するのではなく、客観的な視点も開示してくれる。
人としてとても学びの多い方でした。

周りの地元の方は次の予約をその場で取っていましたが、5月や6月しか席が空いてない模様。
次福岡に来る時は、簡単には取れなさそうだな。。。
運良く席があれば、また確実に確保します。
素晴らしい料理をごちそうさまでした。

69500円 / 2人

2021/02/14 更新