スガキヤの担々麺さんが投稿した匠 達広(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

気ままな日記

この口コミは、スガキヤの担々麺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

匠 達広新宿御苑前、四谷三丁目、新宿三丁目/寿司、日本料理、海鮮

2019/12 訪問

小さめのシャリと旨味たっぷりのネタ。全ての品がハイレベルなお鮨

イブに前から気になっていた達広さんに初訪問。
かなりの寒さの中新宿御苑駅から徒歩3分ほどで着きました。
が、目の前の系列店の西さんに間違えて入り、いろいろあって5分ほどしてから達広の席に着席。
危ない危ない。

とりあえずビールと日本酒で乾杯すると、寿司下駄にまずワカメと海ぶどうが置かれた。。
これは嬉しい。海ぶどう大好き。

◾️一品目:牡蠣
真牡蠣としては普通のサイズ。旨味たっぷりで食感もいいです。
幸先いいスタート。

◾️二品目:ヒラメのお刺身。
脂の乗ってる部位と淡白な部位の二切れ。
どちらも塩加減がよく、身の旨味を引き出しています。
特に脂が乗っている方はずっと噛んでいたい旨さでした。

◾️三品目:いかの印籠詰め
いいつまみ。ちゃんといかの旨さがありつつ、味が濃すぎないので握りに向けて食欲が湧きます。

◾️四品目:春日鯛
一貫目の握り。これでもう心掴まれました。。
シャリが小さめで、ネタの旨味をたっぷり感じられる。
肉厚で風味が素晴らしかったです。

このあたりでビールを飲み干し日本酒を注文。甘めを頼んだら黄水仙という新潟のお酒を出してくれました。
知らないお酒でしたが、酔鯨のように甘さの後に少しの辛さが来る美味しいものでした。

◾️五品目:サヨリ
あっさりしていますが、適度な食感です。

◾️六品目:白子
ドロっと濃厚な白子が口の中に溶け出します。こんなの日本酒と合うに決まってる。。唐辛子が少しかかってるのもアクセントでいいですね。

◾️七品目:墨烏賊
かなり分厚目に切られていて、ゴリゴリした感じでした。意外。でも歯がちゃんと入っていく感じで、食べ応えはありながら食べやすく、イカの良さを感じられます。

◾️八品目:鰯の巻物
これ、今日一だったかもしれません。口に入れた瞬間は海苔の香り。これ絶対いい海苔使ってる。。からの鰯の脂。セロトニンが出ちゃう感じの最高の甘みをたたえた程よい脂感です。そしてシソでしょうか、一緒に巻かれている薬味がいいアクセントになり、一本丸々お持ち帰りさせてもらいたいと思いました。

◾️九品目:イクラとお米
ここまで全ての品に唸っていましたが、これは少し伸び代を感じる一品でした。
まずイクラ。プチプチ感は少し弱く、旨味もちょっとだけ弱いかな?色もあまり強くありません。
次にお米。こっちはいくらと合わせるなら、もう少しモチモチ感があるといい気がします。
そこに柚子なんかを少しするととても美味しいかなと感じました。

◾️十品目:太刀魚
フワフワでうまい。味が濃すぎず箸休めとしていいですね。

このあたりで日本酒2種類目。福井の白龍。黒龍じゃないです白龍です。水のようで飲みやすいものでした。

◾️十一品目:赤身
うまーい!赤身の味の強さを残しながら、中トロのような脂を感じ、熟成させたような味の深さを感じられました。
最近素晴らしいお寿司屋さんのおかげで、赤身を好きになってきております。

◾️十二品目:赤身のヅケ
良くも悪くもヅケっぽさはなく、味は控えめです。

◾️十三品目:雲丹と毛蟹
雲丹はそこまで濃厚ではありませんが、ちゃんと風味があり、蟹とも合いました。雲丹と蟹なんて旨くないわけない。

◾️十四品目:サワラ
これは驚きました。しっとりとした身とじわりと感じる脂。淡白な中に旨味を感じ、赤酢のシャリと合いまくってます!
うますぎる。。

◾️十五品目:あん肝
味は濃すぎず、しかし濃厚な感じはあるもので日本酒飲み干しちゃいました。

お次の日本酒は乾坤一。幸せ。

◾️十六品目:車海老
大きいネタから旨味。海老の香り。ブチッというハリのある海老の食感。車海老は美味しいな〜。

◾️十七品目:カツオの巻物
鰯の同様、これも最高。鰯ほど脂とのコラボレーションは感じませんが、やっぱり旨い。

◾️十八品目:熟成ブリ
10日間熟成されたブリを2枚重ねたもの。もう見た目から輝いてて、結構お腹来てるのですが、まだまだ旨味を感じまくりました。脂感が幸せ。。

◾️十九品目:山芋のペーストの茶碗蒸し
優しい味。

ここで大将から追加いる?と聞かれ、赤身とサワラを追加。
ん?たださっきと味が違う。というか完全に舌がセンサーを失い始めてる。食べすぎたーーー。次の穴子。。。

◾️二十品目:穴子
というわけでお腹いっぱいで穴子。うん、やっぱお腹いっぱいで絶対美味いんだろうけど、まぁ普通に美味しいなくらい。
これはもったいない。

◾️二十一品目:玉子
二種類ともいい味付け。

二品追加してお酒もそこそこ飲んで大満足なイブでした!
大トロなどの高級なネタはあまりなかったですが、これまで訪問したお寿司屋さんで一番美味しかったです。
妻も同じだったようで、予約も比較的取りやすいですし、これから何度もリピートしてしまいそうです。
大将もいい人で、食べ終わってから少し雑談させていただきました。(お弟子さんには結構厳しいです笑)
春になったらまた来てみようと思います。
御馳走様でした。

5.3万円也/2人

2019/12/31 更新