milan1110さんが投稿した手打式超多加水麺 ののくら(東京/亀有)の口コミ詳細

mogmog_Walker_<Y.M>

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店手打式超多加水麺 ののくら亀有/ラーメン、つけ麺

2019/05 訪問

スープに麺に具材、全てが群抜きの超逸材店。

本日はこちらでランチ!
ずっと行きたかったお店です。
平日開店約30分前に行ってみたところ既に並びが…笑
何とか一巡目で食べられるポジション確保。
開店の11:30には10人以上並んでました。

店に入ると香ばしい醤油の匂いがフワッと顔を覆います。

・特製中華そば 醤油 1,030円
・とり玉ご飯 250円

店内にはガラス張りの製麺場が…、こーゆーの好き。

まずはとり玉ご飯から到着したのでお先に。
柔らかな鶏胸肉の細切れに濃厚な漬け卵黄が乗った丼。
とっても美味しいです。ご飯が進みますね〜、これで250円はお得。創作感も出てます。

さてさて、ラーメンが20分くらいで着丼。
すごい…、美しいビジュアル。

まずはスープから…。

焦がし醤油のような圧倒的な深みとコク、そして芳ばしさ、見え隠れする鶏の旨味…。
私がこれに似た鶏清湯スープを食べる度に思っていた「もう少し〇〇だったらな…」の〇〇の部分が全て完備されてます。久しぶりに本気で旨すぎると感じました。

次に麺、目の前で打たれていたであろう太めの縮れ麺は、小麦の風味をダイレクトに感じられるようなモッチリとした絶妙なコシで「清湯醤油スープ×極細麺=No.1」の概念を軽くひっくり返されました笑 もしかすると、ここまで深みのあるスープだからこそこの麺が合うのかもしれません。

続いてトッピング。
豚ロースの低温処理、外側は焦がしてあり、厚切りなのにしっとり柔らか。そのボリュームとビジュアルを兼ね備えたチャーシューが2枚。チャーシュー増しにするお客さんも多く、これを4〜5枚丼に乗せると凄いことになってました笑

鶏胸肉の低温処理も素晴らしく、歯で軽く噛めるくらい柔らかく、パサつきは皆無です。ほんのり香草の香りも。

メンマは自家製、シャキ感が残りつつも味の染みた多少クタつきもある絶妙な煮加減。

味玉は黄味がとろっと出るほどではないが、オレンジ色の半熟具合、染み方もなかなか。

ワンタンは2枚、それこそ目の前の製麺場でリアルタイムで作っていたのがワンタンの生地でした。プルプルの皮に包まれたワンタン、スープと一緒に頂くのが堪らない♪

その他にもネギ、三つ葉、海苔と至れり尽くせりここまでトッピングが乗って1,030円は驚きのコスパ。

ちなみに連れの塩を一口貰いましたが、こちらは非常にクリアなスープ。塩の主張は強くないですが、恐らく食べているうちに丁度良いバランスになっているはずです。塩は一口なので比べようがないですが、私の一口目のファーストインプレッションとしては圧倒的に醤油派でした。

ご馳走様でした。
まだまだこちらのお店、新しいこともあり並びもこの程度ですが、近いうちに簡単には食べられないレベルの人気店になるポテンシャルがあると思います。

サービスも素晴らしく、店内を見渡すとお客さん目線であることがすぐにわかります。人気店の中でも群を抜いていると感じたお店は久々、また必ず訪問します!!

• 特製中華そば 醤油 1,030円

• 特製中華そば 塩 1,030円