am321popさんが投稿したフランス料理ビストロやま(埼玉/浦和)の口コミ詳細

気ままな食べ歩き

am321pop 認証済

この口コミは、am321popさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フランス料理ビストロやま浦和/フレンチ、ビストロ

• 料理・味 -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | 雰囲気-

カジュアルにオシャレフレンチ

平日に母とランチ。
当初他の店に行く予定が、満席で断念。

急きょ、前から気になってたこちらに電話して即予約。
お店に着くと「本日は予約で満席です」の貼り紙。予約しておいて良かった…。
シェフの話によると、埼玉会館でなにか会合があるときなどに団体予約が入ることが多いんだそう。今日も大勢のマダムがランチしてました。

初めて利用しましたが、なんとも気さくなシェフが何でも対応してくれます。
後から気づいたけど、電話取ったのもシェフだったはず。
席の案内、おしぼり提供、メニューの説明、パンの配膳、空いたお皿をさげる、会計のレジ…もちろん他の店員さんも何名かいるんですが、シェフが一番よく動いてたような印象。
シェフがときどき冗談を言って話しかけてくれるのが、フレンチなのに居酒屋さんみたいな感じです笑

注文はプレートランチ。お肉かお魚が選べて、お魚にしました。
前菜は紫芋のスープとイカの冷製マリネ、そしてサラダです。
パンはシェフが持ってきてくれて、説明はなかったけどたまねぎの風味がする白いパンと、くるみが入った茶色いパンでした。
前菜の段階でパン2つペロリと食べてしまったので、何も言わなくてもおかわりもすぐ持ってきてくれました。

メインのお魚は、スズキとホタテ。
スズキのほうはふわふわ食感で、バターの香りがするクリームソースとよく合ってます。
ホタテはサクサクの衣が付いていて食感も楽しい。
母が頼んだお肉、ローストポークも少しもらったけど、柔らかくてちょうど良い味付けです。
前菜にもメインにもポテトサラダが付いてたのはちょっと謎だったけど…(種類は違うものでしたが)

ちゃんとメニューも見ずに注文したので、メインで終わりかと思ってたら、新しいスプーンが運ばれてきました。デザート付きだったのね。
しかも運ばれてきてびっくり、3点盛り合わせ。抹茶ケーキ、チョコレートケーキ、ヨーグルトシャーベット。
特にチョコレートケーキは、ココナッツの食感と、レーズン?が入っていて、すごくしっとりして凝った感じで気に入りました。
そして可愛いカップでコーヒーも付きます。

これで1800円はコスパ良いのでは。マダムで満席になる理由がわかります。
シェフの人柄も楽しくて、満足度の高いランチでした。

• プレートランチ 前菜

• プレートランチ パン(食べかけ)

• プレートランチ お魚(スズキとホタテ)

• プレートランチ デザート

• プレートランチ 食後のコーヒー