讃岐のキン肉マンさんが投稿したタカラヤ(香川/瓦町)の口コミ詳細

へのつっぱりはいらんですよ!

讃岐のキン肉マン (40代後半・男性・香川県) 認証済

この口コミは、讃岐のキン肉マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タカラヤ瓦町、栗林、今橋/ラーメン、カレー

2022/12 訪問

挑戦を続けるタカラヤさん。

讃岐のキン肉マンの月曜日。

数年前から「年次休暇取れ」って上司がこぞって言いだしました。その前に「仕事減らせよ」って話ですが、なんだかムカつくので12月最終週全てを休むことに。年末は中学生の部活動をガッツリ指導します。

●タカラヤ(高松市塩上町1-3-20)
もはや日本食の代表格とも言えるカレーとラーメン。その両方が食べれる店。しかも美味しい。1年ぶり7回目の訪問です(※三本松時代の4回を含む)。

★本日のラーメンとサイドメニュー
「醤油そば(850円)」はスープをシンプルに味わう一杯だそうです。お腹がペコペコなので「親鶏そぼろごはん(200円)」もいただきます。
→スープ
鶏ガラと水だけで仕込んだダシ。かえしは単一の醤油を使用。故に難しい素材選びと調理法。シンプルだけど奥の深い味わいを感じます(旨)
→麺
中細平打ち麺(加水率やや低め)。プチっと切れる食感が特徴的。見た目も美しい。もはや芸術の域(旨)
→チャーシュー
大きめの焼豚が1枚。かなり満足できる逸品。何も言うことがありません(旨)
→その他の具材
ネギ、カイワレ。メンマは鰹節と醤油の味?がしっかり染み込んでいます。脇役でも普通じゃない(旨)
→親鶏そぼろごはん
しっかりしたお肉の歯ごたえ。甘すぎず。辛すぎず。サイドメニューとしては最強クラス(旨)

とっても美味しくいただけました。

具材もほどほどのシンプルなラーメンでしたが、その奥の深い味わいに満足することができました。

挑戦を続けるタカラヤさん。その姿勢は見習うべきものがあります。

2022/12/30 更新

2021/10 訪問

オススメは全部。

讃岐のキン肉マンの土曜日。

本日は若き正義超人達(中学生)の部活動。
その指導終了後にラーメン活動を行いました。

●タカラヤ(高松市塩屋町1-3-20)
徳島県人の知り合いにタカラヤさんを紹介したところ大絶賛。どハマりして鬼リピしてるようです。

★本日のラーメンとサイドメニュー
「鰹そば(800円)」
「大塩さんのしらすごはん(200円)」
→三本松で営業していた頃には食べたことのないラーメン。たぶんこれでラーメンメニューは全制覇。

◆スープ
2年熟成本枯本節で仕上げた醤油スープ。
使用している鰹節は乾燥と熟成が進んでいるため旨味が凝縮しており、雑味のない出汁が取れるのが特徴だそうです。非の打ち所がありません(旨)
◆麺
やや太めの平打ち麺(加水率やや高め)。
まずは麺の透明感に感動。ツルツルの食感に加え、しっかりとした食べ応えもあります。大満足(旨)
◆チャーシュー
大きめで肉厚の焼豚が1枚。
スープの旨味と完全に同化しています(旨)
◆その他の具材
カイワレ、メンマ、青ネギ、お麩、真ん中あるのは三つ葉でしょうか。爽やかさも忘れません(旨)
◆しらすごはん
しらすとご飯の絶妙なバランスに驚きました(旨)

大変美味しくいただけました。

これでタカラヤさんのラーメンはどれを選んでも失敗しないことが証明されました。

誰かに「オススメは?」と聞かれたら、間違いなく「全部!」と答えるでしょうね。

2021/11/23 更新

2021/06 訪問

水の特性。

讃岐のキン肉マンの土曜日。

本日は若き正義超人達(中学生)の部活動。
試合が近いのにコロナのせいで他校との練習試合が一切できません。なので学校が休みで時間がある日は部内戦中心の練習メニューを組んで試合感覚を忘れさせないように工夫しています。

そんな部活動終了後に訪れたラーメン店は…

●タカラヤ(高松市塩上町1-3-20)
東讃地区、私的ラーメンランキングNO.1のタカラヤさんが高松に移転しました。高松在住の私にとってはより身近な存在となり嬉しい限りです。

★本日のラーメン
「煮干しそば(750円)」
→いつも新しいメニューが楽しめるタカラヤさん。5度目の訪問にもかかわらず初めて食べるメニュー。「味付玉子(100円)」をトッピングしました。

◆スープ
4種類の鶏がらを使ったスープ。
煮干しの苦味を残しながらも、ほど良い甘さも感じられる大変優秀なスープです(旨)
◆麺
中細ストレート麺(加水率低め)。
小麦の香りや味わいがしっかりと伝わり、硬さや舌触りも良い。これにも大満足(旨)
◆チャーシュー
薄めに切り分けられた焼豚が1枚。
やや甘めの味付け。そのものの味わいがとても良く、お肉の存在を忘れさせません(旨)
◆味付玉子
普通に美味しくいただけます。
◆その他の具材
ネギ、玉ねぎ、メンマ、まんば、お麩。
タカラヤさんならではの豊富な具材。玉ねぎスライスにはビックリ。真っ赤な一味でいろどりもアップ(旨)

とっても美味しくいただけました。

店内の黒板には『高松の水の特性を知りたいということもあり、当面、メニュー数を絞っての営業となりますが...(以下省略)』と書いていました。

美味しいラーメンを提供するために水の微妙な変化すら妥協することなく、こだわりを持ったお仕事をしているようです。本当に素晴らしい。

進化が止まらないタカラヤさんでした。

2021/06/20 更新