アマランス44955さんが投稿した仙太郎 阪急うめだ本店(大阪/梅田)の口コミ詳細

アマランス44955のレストランガイド

この口コミは、アマランス44955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仙太郎 阪急うめだ本店梅田、大阪、大阪梅田(阪神)/和菓子、どら焼き

2018/09 訪問

大事な人への贈り物に使いたい

敬老の日なのであんこ好きの母に仙太郎さんの「ご存じ最中(10個入り)」を送り、自分用にも3個購入。

餡子の量が多すぎて皮種が浮いてしまうほどギッシリ。その皮種は口の中でべっちょり張り付くタイプではなくサクサクと歯切れ良く、数回噛むだけで程よく溶けていく口溶けの良さ。さすが京都で200年続く老舗の実力、そこいらの皮種とはさすがに違いますね。

餡子は粘度高めでありながら糖度はそれほど高くはなく餡子だけを食べてるようなアンバランスにはしない配慮が取られてます。特にここの皮種はクセがなくサラッと抜けていくので餡子だけが主張しかねないだけにこの甘さ控え目な調整はありがたい。それでいて粒がしっかり立っていて風味豊かなのがレベルの高さを感じさせます。

最中は1個260円(税込280円)、最中としてはやや高く感じてしまいますがこれだけ餡子が入っていれば納得の範囲。何より特別な日の贈り物でケチるのは野暮というものでしょう。母の笑顔=Pricelessです(^_^)

2018/09/17 更新