アマランス44955さんが投稿したスパイス料理ナッラマナム(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

アマランス44955のレストランガイド

この口コミは、アマランス44955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイス料理ナッラマナム堺筋本町、北浜、本町/南アジア料理、インドカレー、スリランカ料理

2018/08 訪問

高いハードルを乗り越えた先の悦楽

ついに、ようやく、念願のゴージャス盛り!

上司の「そうそう、明日有給使ってね」というまるで床屋で「ちょっとボリューム出してネ」というノリみたいな唐突すぎる業務命令を受けて年に1回あるかないかの金曜休み。チャンス到来とばかりにナッラマナムさんに行ってきました。フォロワーさんから桃カレーの情報も出てたので丁度良かったです。

ゴージャス盛り、ナッラマナムさんを語る上で避けては通れないスペシャリテ。

・平日オンリー
・取り置き予約
・11:30(開店直後)か13時以降

というハードルを乗り越えて辿り着いたエルドラド。13:30というお昼時を外したのに意外と先客は多く、半数はゴージャス盛りを食べてました。話を聞いてたら東京から来てる人もいてました。

いつでも出せる準備を整えてくれてたようで10分ほどで用意され、一つ一つ説明を聞きながら並べられていくカトゥリの数々に内心ブレイクダンス。インド料理は舌と鼻だけでなく目で食べる物と思ってますが、これは眩し過ぎて目が潰れるレベル。

メインのカレーを中心に桃カレー、ダル、サンボル、カチュンバルなどの多彩なジャンルを取り入れ副菜として飾られていきますが、いきなり全部混ぜようとするのではなく色んな組み合わせを楽しむのがナッラスタイルとの事です。

正直、何を食べても美味しいのですが「ポークとイチジクのカレー」と「サンマのキーマカレー」がズバ抜けて美味しかったです。

ポークとイチジク+サンマカレー+桃カレー+サンボル+ダル

個人的にこれがベストの組み合わせ。

これだけ量が多ければライスが足りないと思いませんか?私も最初はそう思いました。ですが食べてる内にどんどんバランスが釣り合いはじめ、終わってみれば丁度いい量になってました。カレー自体が美味しいので単独で楽しむ効果も功を奏してるのかもしれませんね。なんでしたらライス大盛りも可能ですが。

総評です。ナッラマサムさんには今回で2回目ですが、以前と変わらず穏やかでゆるい雰囲気の店長さんの人懐こい笑顔に終始癒されっぱなしでした。カレーの味、そのサービス精神、そして拘り、どれもがハイレベル。これだけ夢のような時間を提供され、豪華な物を食べて1550円とは恐れ入る。来て良かった、心の底からそう思えるカレーです。ごちそうさまでした。

2018/12/22 更新

2018/04 訪問

通ってみたいこんなお店

SPプレートのナッラマナム式タイプレート頂いてきました。

以前からナッラマナムさんのゴージャス盛りに惹かれて一度でいいから行ってみたいと思ってましたがここは土日が定休日という土日活動マンにとっての高すぎる壁。ですが今日は年に数回あるかないかの日曜営業。平日限定のゴージャス盛りの夢は叶わないまでもせめて足跡は残したいと行ってきました。

店内はカウンター10席ほどの狭いお店。14時に入店したので待つ事なく余裕で座れましたがお昼頃だと行列ができてそうで時間の調整は必須なのでしょうね。店長さんは気さくな方で料理の説明なども懇切丁寧にして下さり好印象。愛嬌のある笑顔は女性に人気がありそうです。

【ナッラマナム式タイプレート】(1600円)
それはともかく料理ですが、プレートに豪勢に盛られて1600円はお値打ち感あり。大盛りやパクチー盛りでプラス100円ですが私はノーマルのままにしました。

味わいはミールスやダルバートとは違い日本人なら親しみを覚えやすい調味料を使ってる感じで、グリーンカレーなどはどこかで飲んだ事にあるような親しみの持てる風味。またガイトートかムートートらしき唐揚げのサクサク感、ピクルスのコリコリ感、お豆のザクザク感など食感に訴える要素が強く、店内のあちこち(お客様)から色んな音が奏でられています。

個人的に一番好きになったのがダル。ここのダルは汁気をかなり飛ばしてあり完全に豆のペーストと化しておりその風味は極めて濃厚。グリーンカレーやチキンスープで汁気は補えるのでむしろこのドロドロに特化したダルはアリ。

チャトニのような味変ペーストが2種ありますが辛増しと甘増し要素(蒸し鶏用?)となっており、どちらもそれほど尖った味付けではないのでスパイスガチ勢には物足りないかもしれませんがこのプレート自体がスパイスを主張するタイプではないのでそこは割り切りが必要なのかもですね。

総評です。勇名を馳せるナッラさんらしい一品一品が丁寧な仕上がりです。タイ料理にはあまり詳しくない私でも問答無用で美味しいと思わせる力強さがそこにあります。そのままでも良し、混ぜても良し、懐の広い食し方を許容するフリースタイルはまさに日本人向けですね。ごちそうさまでした。

いつかゴージャス盛りを食べられる日を夢見て・・・

2018/04/30 更新