アマランス44955さんが投稿したフリップアップ(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

アマランス44955のレストランガイド

この口コミは、アマランス44955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フリップアップ烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前/パン、ベーグル、サンドイッチ

2017/08 訪問

ベーグルで有名だがベーグルだけではない

【京都観光&パン屋巡り其の6】
京都観光2日目はフリップアップさんから始まります。

一度は来てみたかったパン屋さん。意外にもかなり狭い店内で、自分が入った時は1~2人くらいしかおらず「こんなもんか・・・」と思ってたら1分後には5~6人入って身動き取れなくなってたと言う盛況ぶり。外に出て連れを待ってる間も後から後から客が入っていくし、裏通りっぽいのにどこであろうと美味しいパン屋なら場所は関係ないのですね。

前評判ではベーグルで有名ではあるのですが、店内を物色してみるとベーグルのみに特化してるわけではなく他にも色々と美味しそうなパンが目白押し。特に惣菜パンは明らかに美味しそうな色艶を放っており、あれもこれも食べてみたいですが今回はベーグルのみで攻めてみました

【クリームチーズとカスタードとレーズン】(200円)
サンドではないベーグルにしてはフィリングてんこもりのベーグルで、それもあってかフィリング一つ一つの甘さは控え目で食べやすく、生地はもっちりではあるがややソフト寄りとどこまでも食べやすさ重視のベーグルって感じでこれで200円はお値打ち品ですが、食事パンとしてのベーグルを求めてる人には詰め込み過ぎかも?

【BAGEL チーズ】(200円)
プロセスチーズとレッドチェダーを使ったチーズベーグルでやや苦味のある香ばしさがたまらない。リベイクするとチーズの風味が引き立つので是非ともトーストしたい。

【BAGEL マスカットレーズン】(160円)
レーズンをたっぷり使ったベーグル。上記二つと違いかなりハードタイプでレーズンから出る水分を計算してるのかもしれません。とにかくレーズンがたっぷり入っているのでハードめの生地を噛み締めてると次々とレーズンから水分が補給される感じがたまりません。モギュモギュ→じゅわぁ~→甘いわぁ~(*´∀`)なベーグルです。

【胚芽ベーグルにスモークサーモンとクリームチーズ】(280円)
サックリしたややハードタイプの胚芽ベーグルに柔らかいスモークサーモンとクリームチーズの甘みがよく合ってます。胚芽の風味良く、その風味を消さない配慮なのか濃厚さはあまりないのであっさりしたベーグルサンドを食べたい人向けだと思います。

【タンドリーチキン】(280円)
白ゴマの香ばしさが立ったベーグルサンドでタンドリーチキンとレタス、更にサツマイモを乗せて食べ応え抜群のベーグルサンドに仕上がっており、想像以上にサツマイモの主張が強く、一本調子になりがちなタンドリーの味に優しい甘さをもたらすサツマイモの存在は嬉しい。

総評です。買った中では一番安かったですがマスカットレーズンが一番美味しかったです。私がハード好きってのもあるのでしょうがベーグルでは珍しくガシッとしたハードタイプだったので夢中で頂けました。他の菓子・惣菜パンを見てもそれほど高くはなく買いやすい印象で、ベーグル以外でも十分楽しめるのがこのお店の真価なのかもしれません。次来た時は惣菜パンを頂きます。ごちそうさまでした。

2018/09/04 更新