何が好きって・・さんが投稿した手打そば 風月庵(島根/出雲市)の口コミ詳細

心のこもった食事が一番おいしい。

何が好きって・・ 認証済

この口コミは、何が好きって・・さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打そば 風月庵出雲市/そば、かつ丼、ラーメン

2021/10 訪問

釜揚げで味わう 出雲蕎麦の豊かな薫りと味わい

出雲蕎麦、本日は出雲産の蕎麦の実。皮付きのまま石臼でゆっくり挽き、蕎麦打ちも丸延し。蕎麦切りにも小間板を使わない職人の左手には固く美しい瘤ができる。

釜揚げ蕎麦も割子(わりご)蕎麦も両方頂けるという嬉しい 出雲蕎麦セットが何と1,050円

創業三代目が蕎麦を打つ銘店。

その日の蕎麦はその日に挽いたもの。今は決して当たり前ではないこの手間を惜しまぬ蕎麦の味、さらに釜揚げという素晴らしさ。蕎麦は言わずと知れた水溶性なので、蕎麦湯まで頂いて、蕎麦を味わい尽くすことができるとよく言われます。本日の品種は信濃1号。出雲産。産地表示がプライドの証。食材の源流を明らかにすること 私は大切だと思います。

釜揚げ蕎麦は いわば 蕎麦湯を纏った蕎麦。旨い蕎麦だからこその釜揚げ。もちろん薬味もあり、蕎麦出汁もある。しかし、まず釜揚げ蕎麦だけを味わうことをお勧めします。

蕎麦好きには堪らない豊かな薫りと味わい。蕎麦湯だけの旨さで蕎麦を頂くという幸せ。熟 日本人に生まれ合わせたことに感謝したいと思う。

釜揚げなのに茹で崩れることがない。その絶妙な茹で加減は蕎麦打ちからされてるからこそ。
そして、ひと口ごとに広がる旨さ。四季折々の変化に茹で加減を合わせるその技に心を打たれます。
いただき方は薬味を載せて蕎麦出汁(そばだし※こちらでは つゆと呼ばない。)をお好みでかけるのが常道なのですが、私は薬味を摘み、釜揚げ蕎麦をひと口。そして蕎麦出汁をひと口、蕎麦をひと口。この釜揚げ蕎麦はそのままいただきたいという思いに駆られてしまい、無作法 お恥ずかしい限りですみません。。

そして蕎麦出汁も独特の醤油に枯節や宗田など数種を昆布と合わせた旨味が折り重なり 奥深く 柔らかく ほんのり甘い。どっしりとした強さがあります。
そのため釜揚げ蕎麦にかけると全く別の表情を見せるひと品となる。薬味の海苔も味香共に豊かなので釜揚げ蕎麦に合う。

細やかなご配慮が伝わるのは 釜揚げ蕎麦を頂き終わるのに合わせて、割子蕎麦を配膳頂いたこと。(わりご※こちらでは わりこと呼ばない)蕎麦を大切にされ、それと同じくらい お客様への最後のひと口への思いを大切にされていることが茹で上げのタイミングひとつにも顕れる美しさ。

出雲へ蕎麦が伝わったのは諸説あるようですが 出雲大社へ伝わってきて、出雲に根付いたということもあるようです。そして丸延しであるが故の割子蕎麦。何か貫かれているものを感じずにはいられない。

セットのもう一方の割子蕎麦では蕎麦の舌触りも楽しめます。釜揚げ蕎麦が濃厚な味わいとすれば、割子蕎麦はすっきりと蕎麦を味わえるというところ。重ねてお伝えしますが これで1,050円という素晴らしさ。地元の方から永く愛されているのも深く納得。

そして湯呑みで出てくる蕎麦湯。蕎麦湯の旨い蕎麦屋は旨い。

こちらの蕎麦出汁の旨さからすると きっと丼物も素晴らしいはず。他のお品に期待が膨らむのも銘店の証ですね。

ごちそうさまでした。また伺いたいな。

• 出雲蕎麦セットの釜揚げ蕎麦。湯呑みは蕎麦湯。

• 出雲蕎麦セットの割子蕎麦。海苔を変えていらっしゃる。

• 釜揚げの茹で加減が絶妙。

• こちらの薬味は釜揚げ蕎麦のもの。海苔が割子と違う細やかさ。

• こちらは割子蕎麦。2段で追加もできる。

• 蕎麦出汁が旨いので丼も気になる。

• 感染防止対策も万全。

2021/10/14 更新