園内かなさんが投稿したルカンケ(東京/白金台)の口コミ詳細

美味しいものだけ食べていきたい

この口コミは、園内かなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルカンケ白金台、目黒、高輪台/フレンチ、ワインバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

白金台 ルカンケのランチコース - 美味しいものだけ食べていきたい

白金台に用事で行ったので、こじゃれた一軒家レストランに行ってみました。
取材です。お話の中に出すべくネタをいつも探しております。

テーブルセッティングが可愛くて、期待が高まります。
きっと美味しい!

メニューです。
料金をプラスすればメインをお肉と魚、どちらも食べられるそうです。
でもどちらかでも十分に量があります。
今日はものすごく空腹でたくさん食べたい、という時にいいかも。

ドリンクメニューです。
どれにしようか迷うけれど、とりあえず白ワインのグラスをお願いしました。
しばし待つとアミューズ前の一品がやってきます。

お店の人「一見、すべて石に見えますが一つだけ前菜が紛れてございます」
あっ、そういう?
なんだか小芝居を見せられているような感じで半笑いのまま説明を受けます。
小石に見立てた小さなパンと豚のリエット、らしいです。
美味しいです。

アミューズはフォアグラのお菓子仕立てです。
フォアグラだけど、チョコレートのような味で、でも甘くないです。
濃厚なムースのような、赤ワインに合いそうなお味でした。

サツマイモのポタージュです。
出汁は使わず、玉ねぎをじっくり炒めて作ったそうです。
勿論美味しい!サツマイモの甘味がとろっとしたポタージュにぴったりです。
優しいお味。

前菜の牡蠣のフリットです。
海藻をまとっているので、本体は見えません。
手前の粉状の物は、ソースです。
お店の人「ソースの素材を手前で混ぜて、あつあつさくさくのフリットと一緒に召しあがってください」
なんかこう、言わされてる感のある説明、別にいいですよ…ってなる。やっぱり小芝居感ある…

メインは牛タンと玉ねぎのコンフィにしました。
この辺りで、説明がうるさいな…って思いました。
次はメインです、とか料理が来る前に次はどういうお料理で、って教えてくれるのに、またお皿を出しながら「この料理は~」って言われて食傷気味。
もう聞いたからいいよ、と思いますが遮るのも悪いかなって黙って聞きました。
味は美味しいです!
でも料理より説明のうるささが心に残りました。

デザートはカシス風味のモンブラン。
オレンジジュースの100%ピュアの物があるというので頼んでみました。
目の前で、小瓶に入ってるジュースを開けてグラスに注いでくれました…
瓶を見せてくれたのかな??
厨房でしてくれたらいいですよ…

コーヒーと焼き菓子。
焼き菓子は、木になっているという設定で持って来られました。
こういう、最後まで舞台仕立てのようなサーブを楽しめる人には良いお店かも。
味は美味しいし、コースの料理は手頃だしでいいんですけど、つい突っ込みどころに目が付いて色々書いてしまいました。
でも美味しいのでオススメです。楽しさを求めて行く人にいいです。

2018/03/26 更新