園内かなさんが投稿したロテスリーレカン(東京/銀座)の口コミ詳細

美味しいものだけ食べていきたい

この口コミは、園内かなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ロテスリーレカン東銀座、銀座、銀座一丁目/フレンチ、パン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/01 訪問

• | 雰囲気-

東銀座 ロテスリーレカンのランチ - 美味しいものだけ食べていきたい

常連の友人が追いかけていたシェフが本店に移動になったものの、気軽にランチに行けるのはやはりロテスリーレカンです。
新年会でランチしようか、銀座でと言ってこちらのレカンに行くことになりました。
去年の夏以来だから久しぶりです。
お料理はお任せにしました。もう任せておくと間違いない。

このスプーンのアミューズを見ると、レカンに来たなーって感じがします。
チーズ味のぷちシュー、スプーンに載っているのはひらめ、そしてスプーンで食べるのはトマトムースだったような気がします(うろ覚え)
1月の話だから…美味しかったことは覚えている…

このバターもここの独自の形です。たっぷり頂けるのも嬉しい。
パンも美味しい。そして調子に乗って食べると満腹になりすぎるのが悩ましい。

前菜はキャビアが乗ったかにサラダです。
蟹がすごく美味しくて、あっという間に平らげてしまいました。
野菜より蟹がたっぷりで贅沢。もっと食べたい!

お魚料理は真鯛でした。
泡はスペインの魚醤でソースになっています。赤いソースはトマトピューレ。
二種類のソースを付けてぱりっと仕上げられた真鯛を頂くのは贅沢でした。

メインは牛肉でした。
いつもの事ですが、美味しい!
柔らかくてしっとりジューシー。でもこの辺りでいつものように満腹になってしまい、野菜まで食べるのが苦しい。

そうは言ってもデザートは別腹なんですけどね!
アイスはアールグレイで紅茶味でした。
クランブルという、そぼろ状のケーキにカスダードクリームがたっぷりかかっていて、メレンゲのさくさく感という違った口触りと味が楽しめました。

最後はいつもの、石の中にお菓子が隠れています。
毎回美味しくて満足です。
また行きます、ご馳走様でした。

2018/05/27 更新

2017/07 訪問

• | 雰囲気-

銀座レカンのアジフライランチ - 美味しいものだけ食べていきたい

常連の友人とレカンに行けることになりました。
いつも連れて行ってもらってありがたいです。
前回は2月だったので、5か月ぶりです。
今月はどんなメニューかなとワクワクしながら着席。
日曜日だったので店内は満席で団体さんも居ました。大人数だと予約を取るのが大変そうです。

コースが始まる前に、シェフがテーブルまで来てくれました。
勿論、常連の友だちの力です。
そしてメニューは全てシェフにお任せすることになりました。
どんな物が食べられるのかワクワクしていると、シェフがおっしゃいました。
「今日はアジフライにします」
アジフライ…?
アジフライって、あの、お惣菜のフライ??
分からないけれど、きっと普通のアジフライじゃ無いものが出てきそうです。
友人とも、予想しながら待ちます。

アミューズです。
このスプーンを見ると、レカンに来た!と感じます。
右からホタテの揚げ物カラスミ載せ、サーモン、にんじんのムースです。
ホタテはさくっと一口で食べるとほんわり温かく、ホタテの美味しさとアクセントのカラスミが後から舌に感じられました。美味しい!
そしてスプーンの上のサーモンを食べてから、にんじんのムースをそのスプーンで頂きます。
二つとも新鮮な素材の味が感じられて口の中が幸せです。

パンとバターもいつも美味しいです。
温かなパンとたっぷり使えるバター。おかずと一緒に食べたいところですが、先にパンだけむしゃむしゃしてしまいます。

そしてやってきました。アジフライです。
イカスミのパン粉で揚げているので真っ黒です。
焦げているわけじゃありません。
さっくりと揚がっていて、新鮮なアジの風味が口の中に広がります。
イカスミの独特な香りも味わえる、シェフの一品でした。
周囲はニース風のサラダです。この野菜やドレッシングもまた一つずつが美味しい。

次はとうもろこしのポタージュです。
ヤングコーンがこんがり焼かれています。
とうもろこし大好きなので嬉しい。
ヤングコーンもさくさくとした歯触りがいい。
そしてスープ皿なのにさりげなく置かれているのはフォアグラです。
これは友人の力で付きました。ありがたいことです。

メインはフィレ肉です。
そら豆と枝豆が散りばめられています。
ブラックオリーブと一緒に頂くように刻んだものがまぶされていました。
お肉は柔らかくて、ナイフがするっと通ります。
口の中でもとろけるジューシーさ。お味も言うことありません。
最高…。
幸せな時間を過ごしました。

デザートは白桃のコンポートです。
この自家製ジンジャージャムをコンポートにかけて頂くようになっています。
コンポートがすっきりした味わいになりました。
でもそのまま桃の味で食べる方が好きかな。
ジンジャージャムにも桃のソースが載っていたので、そっちはそっちで頂きました。

そして最後に出てくるのは、食後の焼き菓子。
以前は石が敷いてありますが、レンズ豆に変わっていました。
勿論、豆は食べられません。
 カフェオレと一緒に最後の別腹を頂きました。
もう、満足です。幸せな時間を過ごさせていただきました。
また行きたいです。

2017/08/05 更新

2017/02 訪問

• | 雰囲気-

銀座レカンのランチ - 美味しいものだけ食べていきたい

レカン常連の友人が居ます。
その子と一緒に行けば、おまけとしてメインのお皿にフォアグラが乗ったりシェフが挨拶に来てくれたりするのです。
一見さんより何度も来てくれるお客さんを大切にするのは当然ですね。
なので、隙あらばその友達に「またレカン行こうよ~」と言っています。
去年は三度ほど行きましたが、今年初レカンです。

接客の人も心得たもので、常連の友人に
「昨日、Aコースの中身が変わったところです」
と教えてくれました。
けれど、どうせならBコース食べたいよねー、とBを注文。
この間来たばかりの友人は、同じ物になってしまうところですが
「シェフがテーブルに来て直接コースについて話をしてくれる」
ということになりました。
そしてやって来たシェフは
「よろしければ、メインのお肉を牛フィレに変えますが」
と言ってくれたのです。
友人の顔で、お肉が牛フィレになったー!
嬉しい顔をしてご相伴にあずかります。ついでに私のメインも牛フィレに。
完全に友人の力です。ありがとう~。

写真のパンとバター。
このパンも温かい物をくれるしバターもたっぷり使えます。
勿論美味しいです!

飲み物はノンアルコールカクテルにしました。
グレープフルーツのさっぱりした味わいが美味しかった。

アミューズ。
いつも、このスプーンに乗せられてくる一口アミューズが美味しいんですよね~。
右からチーズのシュー、サーモン、トマトのムース。
ムースはサーモンを食べたスプーンで頂きます。
白いけどトマトの味がするという不思議な美味しさでした。

前菜はカジキマグロ。
お花畑のようですが、下にカジキマグロのカルパッチョが敷き詰められています。
新鮮で柔らかなカジキマグロは甘いし、お野菜の一つずつまでもが美味しい。
味付けも素晴らしい。

お魚は黒ソイと牡蠣。
最初、このままの状態で運ばれてきて、上からソースをかけてくれます。
チーズの味がするクリームソースは、魚とも牡蠣とも相性ぴったり。
黒ソイは身がほろほろっとして新鮮なのが分かります。
牡蠣はキャラメリゼされているとかで、香ばしくて美味しい!
また、牡蠣を切ったら中からジューシーな牡蠣エキスが出て来て、それがソースと絡まり合うのです。そのソースを付けて魚を食べると、何重にも美味しさが広がります。
控えめに言っても最高。

さて、メインです。
もう見ただけで美味しいって分かる牛フィレです。
柔らかくって、ナイフがすっと通るし口に入れてもすぐ無くなってしまいます。
味付けは赤ワインのフォンドボーです。
よく分からないけどとにかく美味しくて、パンお代わりをオーダーしました。
お肉とパンとソースは一緒に食べたい!
付け合せの山菜やゴボウ、ジャガイモも美味しかった~。

デザートはいちごのムースとメレンゲ、アイスにシャンパンゼリーです。
メレンゲは、さくさくとしているのですが濃厚なイチゴ味がしてこんなに美味しいメレンゲ食べたの初めてです。
アイスやシャンパンゼリーとも合います。
いちごのムースとメレンゲが甘くて、その他の物はさっぱりとしていて一つのお皿の中に色んな食感と味が楽しめました。
後から挨拶に来てくれたシェフは、メレンゲのことを
「作っている時に、大仏の頭みたいと思った」
とおっしゃっていました。いや~、美味しかったです。

カフェオレと一緒に、ピスタチオのマカロン、クッキー、いちごのゼリーを頂きました。
本当に美味しかった。満足です。
ありがとうSさん、また一緒に行こう~!

2017/02/25 更新