〆たか〆さんが投稿したオオハラ エ シーアイイー(東京/六本木)の口コミ詳細

たかの食レポ♪

メッセージを送る

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オオハラ エ シーアイイー六本木、乃木坂、広尾/フレンチ

2018/04訪問

平日の昼間から贅沢なランチを。

この日は得意先の方との会食。
カラダに不調があり、しばらく断酒になることを伝えたら誘ってくれた。しかも奢り。ちょくちょくご馳走になってしまい恐縮してしまうけど、経費で落としてるらい。なんて素晴らしい(笑)

ランチコースで予約されていた。
ワインが三杯付いてくるらしい。
アミューズから始まるのだけど、いきなりカラスミと米粉で揚げた小魚。フレンチではあるのだけど、何となく和テイストで心地いい。

サラダは海鮮貝類。ホタテやトリ貝が隠されていたのだが、それ以上に彩りがすごい。本当に食べれるのかと思うような色だったけど、普通に食べられる。野菜嫌いだけど、このサラダの味なら毎日食べてもいい。

そして次はポタージュ。
ホウレンソウ、ブロッコリー、グリーンピース。こだわりの野菜をポタージュにしたらしく、確かに野菜の素朴な甘みがしっかりでている。

サラダ、ポタージュと続き、このお店の真価は野菜にあり、と感じた。この時点では。。

次は魚料理。
鱸。ラタトゥイユがしいてあり、シェリー酒の香りもただよう。このお店の真価は野菜にありと言ったけど、さっそくそれを訂正しなくちゃいけないくらい美味しい♪ 特に皮の焼き上がりは最高の食感。そして鱸がまずいわけない♪

続いてグラニテ。
お口直しにピッタリなグレープフルーツのシャーベット。

メインはハラミのベーコン巻き。ソースはブルーチーズで濃厚な味。この時点でかなりお腹はいっぱい。でも、お肉はかなりのボリュームに味も濃い。少々ギブアップ気味。半分の量だとちょうどいいかなと思ったけど、気がついたら簡単に完食してた。

デザートは桜のブラマンジェ。あいにく既に桜は散ってしまってるけど、なんとなく春の名残りを楽しめる。何より味も最高。ブルーチーズソースを一掃してくれた。

最後にエスプレッソと焼き菓子が出てくるのだけど、この焼き菓子は正直いらない。ブラマンジェと一緒に飲みたかった。

こちらのお店、フロアはソムリエさんがひとりで対応してたのだけど、気配りが最高。ワインの注ぎ方も優雅でプロ意識が高そう。かなり忙しいはずなのに、その中で全てのテーブルに配慮している。きっと料理のタイミングも緊密に連動しているのだろうと思われる。どれも絶妙のタイミングで提供される。

絶対にまた来たいと思う。
自分のお金でなければ(笑)

• アミューズのひと皿。

• カラスミとクリームチーズ。

• 米粉で揚げた小魚。

• 焼きたてパン。なくなると絶妙なタイミングで補充してくれる。

• 白レバーのパテ。

• 貝類のサラダ。

• これも食べれる。

• 野菜のポタージュ。

• ホウレンソウ、ブロッコリー、グリーンピース。嫌いな野菜のオンパレード(笑)

• 魚料理。

• 鱸のソテー。ラタトゥイユが敷いてある。

• グラニテ。

• グレープフルーツのシャーベット。

• 肉料理。

• ハラミのベーコン巻き。

• サクラのブラマンジェ。

• 春の名残。

• 焼き菓子。

• もうお腹いっぱい。

2018/12/19 更新

エリアから探す