〆たか〆さんが投稿した洋食入舟(東京/大森)の口コミ詳細

★たかの食レポ 一日一膳★

〆たか〆 (40代後半・男性・埼玉県)

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食入舟大森海岸、大森/洋食、ハンバーグ

2019/09 訪問

あっ、忘れてた!

会社の子たちと久しぶりに訪問。
こちらのお店ではいつもエビフライを注文する。天使のエビを使用しているので、殻がとても柔らかく、頭から尻尾まで丸ごと食べられてしまうのが特徴。特に頭の部分には旨味が凝縮した味噌がたっぷり入っており、かぶりつきたい美味しさが詰まっている。

でも、この日は天使のエビフライはやめて、他のメニューを注文してみることに。でも、どれも美味しそうでなかなかひとつに選べない。ということで、ライスはやめて単品を二つ。

この日のチョイスはクリームコロッケとハンバーグ。どちらも初めての注文。と思っていたけど、クリームコロッケは以前にも注文した事があった。ナイフを入れて割ったところ、トロトロのホワイトソースが溢れてくるかと思いきや、意外としっかりとした硬さがあるコロッケタイプ。このガッカリした瞬間に記憶があった(笑)

でも、味はとても美味しい。きっとこの硬さがこの美味しさには必要なんだと思う。ただ好みが合わなかっただけ。

ハンバーグは逆に驚き。目玉焼きハンバーグはよく見たことあるけど、こちらのお店のはふわふわトロトロの半熟スクランブルが載ってる。これがハンバーグをとてもまろやかに食べさせてくれる。これはとっても好みですごく美味しい。

こちらのお店、これ以外にも美味しそうなメニューがたくさんあった。いつも天使のエビフライばかりだったけど、これから色々なメニューを試してみようと思う♪

• ハンバーグ。

• ふわとろたまごがベストマッチ。

• クリームコロッケ。

• 忘れていた硬さ。

• じゃがいものポタージュ。

2019/09/27 更新

2019/05 訪問

ちょっと本格的な街の洋食屋さん♪

仕事でこの近くへ行ったので、いつもの洋食屋さんへ。昔ながらの雰囲気がある建物は昭和の香りがしてなんだか落ち着く。この日は一階だったけど、二階の座敷もなかなか落ち着くし、寛いで食事を頂けるお店。

この日の日替わりランチはビーフカツレツ。普通の日に頼むとなかなかのお値段がするので注文したことなかったので、この機に初チャレンジ。でもやっぱりこのお店に来たら天使の海老フライも食べたい。ってことでこちらは単品オーダー。

ビーフカツレツはお肉がとても柔らかくて美味しい。あっさりとしたソースがお肉の旨みを引き出してる感じ。ただ個人的にはトンカツの脂をたっぷり味わうのが好き。好みではなかったので、次はないかもしれない。

そしてメインは天使の海老フライ。殻がとても柔らかいエビなので、頭までまるごと食べられてしまう。たまに足とが口に刺さるけど…。
この海老フライの美味しさはまさに頭に凝縮されてるような気がする。味噌の美味しい部分をそのまま味わえる。揚げ方も最高。最近では天使の海老を取り扱うお店も増えてきたけど、こちらのお店ではずっと昔から使い続けていた。先見の明あり。

他にもハンバーグやオムライスもあるお店。次はそういった普通のメニューを楽しみにこよう♪

• ビーフカツレツ。

• あっさりしたソースとの相性がいい。

• 天使の海老フライ。

• 頭まで丸ごと。

• じゃがいものポタージュ。

2019/07/02 更新

2018/03 訪問

• [ 料理・味-

平日ランチで利用♪ やっぱり天使の海老フライ♪

得意先へ行った帰りに部下と訪問。
こちらのお店の看板メニューは天使の海老フライ。柔らかくて頭まで食べれてしまう。そしてもうひとつの看板だったおばあちゃん。残念ながら他界されたらしい。おばあちゃんの醸し出す優しい雰囲気が、食事を一層美味しくしてくれてたような気がする。

この日は単品でクリームコロッケと天使の海老フライを注文。

最初にジャガイモのポタージュがでてくる。これがちょうどいい優しい味。これを飲むといよいよ天使の海老フライモードに入る。

が、この日はまずはクリームコロッケから。
トロトロなソースを期待してたのだけど、思ったより固い。いってみればコロッケのような感じ。旨味は強くて美味しいのだけど、そもそもコロッケではないのだから仕方ないか。

続いて天使の海老フライ。
こちらはいつものド定番の味。手足が刺さるから苦手なんだけど、気がつくといつも頭までかぶりついてる。大柄なエビが三尾も付いてくるからコスパたかい。タルタルにあと少しだけ工夫がほしい。

ちなみに部下が頼んでたタンシチューはむっちゃ美味しそうに見えた。次は絶対にタンシチューにする。

2018/03/19 更新