gniyalpさんが投稿したatelier 森本 XEX 鉄板(東京/六本木)の口コミ詳細

ごはん日記

この口コミは、gniyalpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

atelier 森本 XEX 鉄板六本木、乃木坂、麻布十番/鉄板焼き、ステーキ、バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ここぞ!という大事なシーンでの利用に間違いないお店

彼のお誕生日祝いにこちらへ訪問。

六本木の、繁華街ではなく住宅街のような人気の無いエリアにひっそりと佇む隠れ家のようなお店。ガラス張りの受付フロアは、暗い辺りを照らすかのように光を放っていた。

店内に入り予約名を告げると、地下へ案内される。
かなりゴージャスな内装、舞踏会でも始まりそうな雰囲気だ。

鉄板の目の前のカウンター席に案内され、着席。

⬛︎【鉄板焼フロア】贅沢コース

・トロのタルタル 7種の薬味添え

いやはや前菜からかなり手の込んだおしゃれ料理が登場。7種の薬味がスイーツかのように綺麗に盛られており写真映えがスゴイ。見た目だけでなく、ネギトロを一口ごとに味変できるので楽しい。

・フォアグラのソテー マデラとマルサラ酒 バルサミコのソース

おしゃれな味のするフルーツジュレやらバルサミコソースやらで甘めに仕立てられた、ゴロッと贅沢なフォアグラのソテー。

・水引バーニャカウダ 蟹味噌ソース

このソースが1ミリでも残すのが惜しいほど美味しい。シャキシャキ新鮮野菜にディップして、濃厚ソースとフレッシュ野菜の最強コンビを楽しめる。

・伊勢海老と蝦夷鮑のソテー

伊勢海老はバター醤油系、蝦夷鮑はバジル系、だったかな? それぞれ丁寧に創られたソースがかかっている。だがシンプルに素材が美味い。どう転んでも美味い。プリプリとコリコリを堪能。

・特選黒毛和牛シャトーブリアン

4種(特選黒毛和牛サーロイン・特選黒毛和牛ヒレ・特選黒毛和牛シャトーブリアン・神戸牛サーロイン+6000円)から選べるメインのお肉。
我々がいただいたのはシャトーブリアン。
焼き加減をきいてくれる。2人とも迷わずレアめをオーダー、表面をジワッと焼いたレア〜〜な状態に焼き上げていただいた。しっとりなめらかな舌触り、柔らかく裂ける繊細な繊維質の食感なお肉。

・茶碗蒸し

口休めに出していただいた茶碗蒸し。このあたりでかなり満腹であったがペロリといけるやさしい一品。

・ガーリックライス

お腹いっぱいでもパクパクいける絶対旨いやつ。
いい具合に鉄板で炒ってあるのでパラパラッとして若干のおこげも美味しい。

・お椀
デッカイ伊勢海老の入ったお味噌汁。〆のサイドまで抜かりなくゴージャスだなぁ。

・冷製 五島手延うどん

最後の〆がこれは嬉しかった。さっぱりさわやかな冷麺のようなうどん。チュルンと喉越しのいい舌触りで、コシのある麺だがツルツルいける。

⬛︎バースデーケーキ

この日はお誕生日祝いだったのでコースにはなかったデザートを追加でオーダーしていた。

デザートの前に、別フロアのバーに移動を促される。
鉄板焼きフロアの華やかとは一転し、落ち着いた雰囲気に。プロポーズでも始まるんじゃなかろうかと思わされる演出である。

電話口では、「ロールケーキの用意があります」「ではそれにバースデーメッセージをお願いします」という簡単なやり取りしかしていなかったが、
ロールケーキをメインにあれこれスイーツを盛っていただき素敵なバースデー仕様のプレートの登場。ご対応ありがとうございました!

以上、どれをとっても隙のない完成度の高い一品一品であった。
鉄板での焼きを担当していただいた方も、快く食材の写真を撮らせてくれたり、とても感じの好い方でした。

ここぞ! という大事なシーンで選んで間違いないお店だと思います。お誕生日祝いにご協力いただきありがとうございました。

2019/09/26 更新