Hisashi710さんが投稿した鮨竹(東京/銀座)の口コミ詳細

名店探求

この口コミは、Hisashi710さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨竹銀座、東銀座、新橋/寿司

写真のみ

2018/11/29 更新

写真のみ

2018/08/05 更新

2017/10 訪問

都内では数少ない女性大将が握る江戸前鮨

前から行きたいなと思っていた鮨竹をなんとなく予約。
とは言ってもほぼ予約で一杯で1人だから何とか取れたのですが...

先週のしみづに続き、江戸前鮨ということは把握していたのですが、
なんと女性大将でしみづで8年間修行された方ということを行く直前に知りました(笑)
2週連続しみづみたいな感じになるなと思いつつ、これも何かの縁かなと思いながら向かいました。

銀座のど真ん中にあり、カウンターのみでかなりこじんまりとした感じ。

席に着くなりひとまずビールを頼み、つまみありのコースを注文。
個人的にはこういう高い鮨屋はつまみありのおまかせコースしかないと思っているのですが、
先週のしみづと同様でこういった江戸前鮨はかなり柔軟に握ってくれるのか!?
(ここでもつまみありでいいかと確認が入ったので..

つまみは6品ほどでしみづに似た構成。
似ているというか江戸前鮨がこういう感じなのかもしれませんが、
つまみでくる鮑は相変わらず暴力的で最高でした...
北新地のおおはたもこういう感じなんだよなぁ。
あとこれもしみづと同じですがカツオが凄い美味しい。

つまみが終わると握りがスタートです。
この日はヒラメ、春子鯛、コハダ、赤身、赤貝、うに、いくら、穴子といった合計13貫でしたが、
うにがムラサキとバフンの重ね構成になっていて何とも言えない美味しさ。
ここまで豪華にしていいのという感じで最高でした。
あとは相変わらず春子鯛も良かったし、穴子と海老も江戸前鮨ならではでいいですね。
春子鯛は好きすぎておかわりしてしまいました(笑)

お酒は1杯目はビールでしたが2杯目以降は日本酒に切り替え。
九平次、飛露喜、日高見などなど良い日本酒が結構揃っておりました。

追加で春子鯛、かんぴょう巻などを頼んで1人2万ちょい。
これなら納得のクオリティ、ボリュームではないでしょうか。

ちなみに閉店近くで人が少なくなったので大将と少しお話させてもらいましたが、
「握りが食べたいと思われるようにありたい」と話しておられ、「なるほどなぁ」と。
江戸前鮨は無骨な感じするのですが、確かにつまみとかに凝って精を出すのではなく、
とことん素材と握りを突き詰めるというのもそれはそれでありだなと。

居心地も味も抜群でぜひまた再訪したいです。ごちそうさまでした。

2017/10/11 更新