※こじろう※さんが投稿したナチュラルキッチン エンズ(千葉/高根公団)の口コミ詳細

全国の美味しい物を求めて

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ナチュラルキッチン エンズ高根公団、高根木戸、滝不動/オーガニック

おすすめポイント

【僕達夫婦の中の究極の店】
この店はコースにこそ真価あり。特にコースでしか食べられないこの店のパスタは超絶美味。

2020/06/26 更新

2019/08 訪問

2回目の結婚記念日

【2019.8.1】
2回目の結婚記念日も勿論ここ。
今回も最初から最後まで期待を裏切りませんでした。

ここのサラダはいつ食べても美味しい。生姜のドレッシングは本当に素晴らしい味ですね。

いつもはパスタは来るまでのお楽しみなんですが、今回はウニのクリームパスタの味が忘れられず予約の際にリクエストしてしまいました。
入荷があれば出せるとのことでしたが何とか手に入れてくれたらしく、どうにか食べることが出来ました。

そのウニは何と有名な北海道のエゾバフンウニらしく、そんな高級なものを出させてしまって5000円のコースで採算取れるのかと心配してしまいました。素人が勝手にそんな心配するなよと思われるかもしれませんが、いや本当にそのくらい美味しかったんですよ。

ウニが一切の生臭みも無く、クリーミーで、バターとの相性が抜群。モチモチパスタとの相性も抜群。
思わず夫婦揃って目をつむってしまう程の美味しさでした。

もし採算度外視で出させてしまったのなら本当に申し訳ないです。

メインの栃木産の牛肉は焼き具合がバッチリで、トリュフ塩で食べると凄く美味しかったです。

また、デザートのブルーベリーのシャーベットはこの店で初めて出てきたデザートなんですがすっきりとした甘さで凄く美味しかった。

今回も大満足のコースでした。

【固定コメント】
この店は昔ぶらぶらと散歩していたら「ああ、こんな所にカフェ?があるんだ」と、閑静な住宅街にポツンとあるのを発見した店でした。

当時は食べログの情報も無く、妻と二人でたまたまふらりと立ち寄った小さなお店が、私達の中の最高のお店となるとは思いもしませんでした。

中は大きめのテーブルが二つ、小さめのテーブルが二つ、掘りごたつ式の大きなテーブルが二つで、店内はこじんまりとしながらも綺麗で、窓際に飾られたオブジェがお洒落。

また、このお店はシェフと奥さんの二人で切り盛りしています。
単品では鉄板に乗せられアツアツジューシーでコクのあるブラウンソースのハンバーグ、厚めなのにとても柔らかいポークジンジャー、深い味わいのスリランカ風のカレーなどなど美味しい物がたくさんあり、ランチでは小さなサラダとライスorパンが付くのでお得。

しかしこのお店の真価はコースにこそあります!コースは3000円、4000円、5000円の三つから選べます。

まずサラダ、色んな種類の野菜が盛られ見た目が物凄く綺麗、そして奥さんが野菜の説明をしてくれるんですが、結構珍しい野菜も使われていて、そのどれもが本当に新鮮で美味しい。

更にこの生姜のドレッシングのうまいことうまいこと、ドレッシングとしては珍しいながらも全く癖はなく、甘い味付けの中に独特の奥深さがあって野菜がめちゃくちゃ美味しく食べれます。

この店のサラダを食べた人は口を揃えて生姜のドレッシングが美味しい、絶品と言うのでサラダだけでも一食の価値あり。

季節や野菜の入荷によって変わるポタージュスープは野菜の甘さが際立っていてとても滑らか。

その他にもキッシュやサーモンカツ胡麻ソース添えや生ハムフルーツクリームチーズなど、その時によって変わる素晴らしい味の前菜が魅力的。

そして特筆すべきはパスタ。このお店は単品ではパスタが無く、コースのみでしか味わえません。パスタはこの店特注の生麺で物凄くモッチモチ、今まで食べたことのない食感です。

そして凄いのが毎回違う種類のパスタを出してくれることです。渡り蟹のトマトクリームパスタだったりウニのクリームパスタだったり、海老のトマトソースパスタだったり、ハマグリとマグロのパスタだったりと、基本的に魚介を使ったパスタなのですが、魚介はその日に市場で仕入れた物を使っていて本当に新鮮かつ繊細な味で、毎回どんなパスタが来るのかわくわくです。勿論リピートであっても全然嬉しいです。

ちなみにここのウニのクリームパスタは夫婦共に今まで食べたどの高級店のどのパスタよりも美味しかったです。

メインは3000円だと鳥か豚、4000円だと豚、5000円だと牛、といった感じです。
どれも勿論美味しいんですが、この中で特筆すべきは豚肉の時だと思います。

豚肉が物凄く柔らかくローストされていて、いつも驚かされ、更に八丁味噌とバルサミコのソースが味わい深く最高に絶品です。

またデザートは奥様担当で、いつも三種類。見た目も綺麗で可愛らしく、毎回違うデザートを楽しめるのもこのお店の醍醐味の一つ。特にフワッフワのシフォンケーキは専門店をも凌駕していると思います。

このお店は手抜きというものが一切無いと思います。メインは勿論なんですが、料理の端っこにある付け合わせまで全て美味しく、コーヒーやその砂糖、食器など細部にまでこだわっているのが本当に凄いです。
そしてシェフ達からは、食べる者の事を本当に考えてくれているその心が伝わってきます。

あと料理の見た目が物凄く綺麗なんですが、決してインスタ映えを狙ったお店では無く"まず味が本当に素晴らしく、更に見た目も凄く綺麗"なお店なんです。

美味しく、優しく、食べる者の心を温かくしてくれ、幸せにしてくれる。そしていつまでもあり続けてほしい、ここはそんなお店です。

2023/04/12 更新

2018/08 訪問

最初の結婚記念日

結婚記念日一周年。
今回もこのお店の5000円コースで過ごすことになりました。

一年に一回しかない大切な結婚記念日、やはり信頼できるお店で過ごしたいですよね。

さて、今回のコースからちょっと、というか大きく変わったことが一つ。
それはコースの最初のサラダがカップに盛られて、前菜やスープなどと共にワンプレートで提供されるスタイルになったことです。

ここのシェフは調理は一人でやっていて、夜はコースの予約が数組入ると、その予約のみの営業にしてしまうほど一組一組に対して丁寧に料理を提供するので、恐らくサラダや前菜など全てワンプレートにすることにより、複数のお客さんに対して素早く料理を提供するための作戦なのかなと思いました。

時々あの豪勢なサラダを見たくなるのですがこれはこれで凄く可愛いので問題なし。
多分三人か四人くらいでコースを頼むと以前のようにサラダだけで一つの皿での提供になるのかなと。

さて、肝心のお味。
サラダは相変わらず新鮮で美味しい、スープも美味しい。
そして今回初めて目にするマグロのカツのゴマソース添え、これが美味。外は衣がサクッと揚げられていて、中はほぼ生の新鮮なマグロ、そこにコクのある胡麻のソースが合わさって素敵なハーモニーを奏でる。

キッシュもこの店のは今回初めて食べましたが、これも一級品のお味で、外はさっくりで中はしっとり滑らか。

このワンプレートには多くの感動が詰まっています!

そしてまたまたパスタに感激させてもらいました。このお店は本当にパスタが毎回違って毎回美味い。特に今回は感激でした。

海老とハマグリとマグロ、そしてトマトが使われたパスタなんですが、魚介の旨味が物凄く引き出され尚且つ活かされてる。魚介の鮮度も申し分なし、いつものモチモチの生麺に絡み合って絶品でした。

メインの栃木産の牛肉のステーキも香ばしくジューシー、デザートもふわふやシフォンケーキ、さっぱりカシスシャーベットなどどれも最高。

今回も最初から最後まで全て絶品でした。

2020/05/22 更新

2017/08 訪問

入籍記念日に最高のディナー

入籍記念日の食事、一生の内でこの日程大切な食事があるでしょうか?
そんな大切な日をどこのお店で過ごそうかと二人で相談、一瞬でこの店にしよう、となりました。

今回は大切な日なのでこの店で一番高い5000円のコースにさせてもらいました。

記念すべき日なので都内の2〜3万程するコースにするという選択肢もありましたが、結論から言うとここを選んで本当に良かったと思いました。

当日、この店で5000円のコースを頼むのは初めてだったのでどんな料理が出てくるんだろうとワクワクしていました。

そして満を持して最初のサラダが到着。
相変わらず凄い、物凄く綺麗で鮮やか。
そして当然いつも通り新鮮で美味い、生姜のドレッシングもバーニャカウダも最高に合う。

そして次のプレートは冷製スープが2種類、パプリカのポタージュ。パプリカのポタージュなんて初めて食べましたがこれが美味しい、濃厚なのにさっぱりとして野菜の甘みがしっかり感じられる。

焼いたナスとサーモンも凄く美味しい。
端っこにあるバターナッツカボチャのクリームもパンに付けて食べると最高。

そして次が衝撃的でした。このお店はコースでしかパスタが味わえないんですが、その絶品パスタは毎回一番の楽しみでもあります。

そして今回登場したのはうにのクリームパスタでした。
「ウニのパスタかあ」と心の中で密かに思ってしまいました。というのも僕も妻もウニはあまり好きじゃないんですよね、良いとこの寿司でもパスタでも何度か食べたことはありますが、あまり美味しいとは思えず、今回も少し身構えてしまいました。

とは言えさすがに食べない訳にはいかずとりあえずお皿に分けて同時に一口。

気付いたら二人して目をつむってましたね、美味すぎて。
言葉を交わさずとも互いに美味しさのあまりに言葉を失っていることに気付きました。

ウニってこんなに美味いんだと気付かされました。
聞いた話だと北海道産のミョウバンを使っていないウニらしく、臭みのかけらもない。それどころか絶妙な塩加減とバターの風味とが絡まって凄まじい美味しさとなって口いっぱいに広がる。お世辞抜きで今まで食べたどの店のどのパスタよりも美味しかったです。

メインは栃木産の牛肉で良い部位を使ってくれていて、肉質は柔らかく、甘めのワインのソースが相性抜群。

そして最後のデザートまで絶品、シフォンケーキが極限までフワフワに焼かれている。

コースのメニューを食べ終え、とにかく満たされた気持ちで一杯でした。

最初から最後まで全て絶品でした。有名店で数万出してもこれほどの満足感が得られたとは到底思えません。

おかげさまで最高の入籍記念日ディナーにすることができました。ありがとうございます。

2020/04/09 更新

2017/04 訪問

ランチは味もコスパも最高

今回はランチに訪問、ランチの時間帯はいつも近所のマダム達で賑わっていて満席の時も多いので予約しておくのが無難です。

妻はハンバーグ、僕はポークジンジャーを注文。

デザートは奥さんが作っているらしいですが、料理はシェフ一人でやっているので混んでいる時はそこそこ待ちます。でもお店は居心地がいいですし、料理は本当に心を込めて丁寧に作ってくれてるのがわかるので待つのが苦ではありません。

ほどなくしてハンバーグとポークジンジャーが到着。
ちなみにランチタイムはライスとサラダが付くのでとてもお得。大盛りも無料です。
+100円でヘルシーな酵素玄米に変更可能。

ハンバーグは鉄鍋に乗せられ熱々、ほろ苦いデミグラスソースがまた奥深い味わい。そして添えられたチーズマッシュポテトをハンバーグに付けて食べると絶品(2019年現在、別料金でチーズを乗せられるようになった代わりにチーズマッシュポテトが無くなりました。僕達はこれが大好きだったのでこれに関しては残念)。

ポークジンジャーはそこそこ厚い豚肉が凄く柔らかくなっていて、生姜のソースがさっぱりとしていてとても美味。

単品料理も凄くクオリティ高くて大満足です。

2020/04/09 更新

2017/02 訪問

大人数だとコースの見た目が凄い

このお店の良さを他の人にも味わってもらいたくて、今回は妻と、妻の両親の四人で来店しました。

コースは4000円にしました。
僕ら夫婦も妻の両親もお酒は飲まないので飲み物はソフトドリンク。

少しして、最初のサラダが登場。これがすごかった。四人分が一つのお皿に盛られるので物凄く豪華、これだけで心踊ります!味も勿論新鮮で格別。

あと特に印象に残ったのはズワイガニのパスタ、これが絶品で、蟹の味とトマトクリームの絶妙なマッチング、そしてモチモチ生パスタと絡んで最高の味でした。

そしてもう一つ印象に残ったのがメインの豚料理。まず豚肉が物凄く柔らかく焼かれている、何でも温度計で温度を測りオーブンで焼いているとのこと、これだけでもシェフのこだわりが感じられますが、更にソースがまた絶妙で、バルサミコ酢と八丁味噌のソースらしいんですが、これがまた素晴らしいハーモニーを奏でている。

この店のシェフは和と洋を本当に絶妙にマッチさせてきます。そして他ではあまりお目にかかれない味付けに出会わせてくれます。

今回のコースも最高で、妻の両親も絶賛していました。

2020/04/03 更新

2016/03 訪問

この店の初めてのコースは期待を裏切らず

コースは今回は3000円のコースを注文。

コースのサラダは通常のメニューで頼むより更に綺麗で珍しい野菜がたくさんで衝撃的でした。しかも珍しいだけじゃなくてどれもこれも新鮮で凄く美味しい、コースだと生姜のドレッシングとバーニャカウダソースの二種類で楽しめる、前菜も新鮮な魚のカルパッチョ、スープのポタージュも素材の味が生きていて勿論砂糖なんか入ってないのに甘く濃厚。

そしてびっくりしたのがパスタでした。生麺ですごくモッチモチで今までに食べたことのない食感。これがものすごく美味しい、味付けも伴ってこれまた最高に美味しい。

メインは鶏肉の料理で、カリッとした皮とオレンジを使ったソースがさっぱりとして絶妙な味。見た目はシンプルながらこれまた味わったことが無い味でした。

更にはデザートは三種類見た目が凄く可愛らしく綺麗で、味も最高に美味しいです。

結局の所、最初から最後まで全て絶品でした。
シェフ曰くまだコースの内容や量など検討してるところみたいです。

でもこの段階でコースはかなり完成されていたと思います。本当に美味しかったです。

2020/04/02 更新

2016/01 訪問

静かな住宅街に佇む最高のお店

この店はぶらぶらと散歩していたら「ああ、こんな所にカフェ?があるんだ」と、閑静な住宅街にポツンとお店があるのを発見しました。どうやらまだ出来たばかりのお店のようで、その時は記憶に軽く留める程度でした。

その数日後に当時まだ彼女だった現妻とディナーをするために、気になってたイタリアンに予約無しで行ったところ予約一杯ではいれませんでした。仕方なく別のイタリアンに行ってみることに。

そうしたところそこも一杯で「どうする?」「しょうがないからあそこ行ってみる?」
というような感じで、失礼ながら第3候補くらいで立ち寄ったお店でした。

当時は食べログの情報も無く何系のお店かも良く分かっていなかったので本当に失礼ながらあまり期待せずに入りました。

外観は小さな町のカフェといった感じで落ち着いた雰囲気の小洒落たお店です。看板にはハンバーグやポークジンジャーなどと書かれていたのでお腹は満たせると思いとりあえず入店。

比較的若そうなシェフと奥さんの二人で切り盛りしているようで、二人とも凄く丁寧に接してくれました。

とりあえず僕はハンバーグ、彼女はEn'sカレーというのを注文。そしてスペシャルEn'sサラダというのも注文。注文から10分くらいしてからサラダ到着。

ここで「うわあ」と思わず言ってしまう程サラダが豪華でインパクトを受けました。色んな種類の野菜が盛られ見た目がまず凄く綺麗、そして奥さんが野菜の説明をしてくれるんですが、結構珍しい野菜も使われていて好奇心をそそられる。

最後に「生姜のドレッシングでどうぞ」
と言われるんですが「えっ生姜のドレッシング?」と思います。生姜のドレッシングってあまり聞いた事がないし、何か苦そうなイメージというか癖がありそうなイメージを思い浮かべてしまうんですが、ところがこの生姜のドレッシングのうまいことうまいこと、全く癖はなく甘い味付けの中に独特の奥深さがあって野菜がめちゃくちゃ美味しく食べれます。

この店のサラダを食べた人は口を揃えて生姜のドレッシングが美味しい、絶品と言うのでサラダだけでも一食の価値があります。

ドレッシング ばかり褒めてしまいましたがドレッシング以上に美味しいのが、その野菜そのものなんですよね。見た目が綺麗でカラフルな上本当に新鮮で水々しく、野菜があまり好きでない僕でも毎回楽しみにしてしまう程。

野菜ってこんなに美味しかったんだと思って感激しているとメイン料理到着。

ハンバーグは鉄板でジュージューいっていて食欲をそそられます。早速一口食べると、凄くジューシーでこれまたソースが絶品。ほろ苦くコクのあるソースと肉が絡み合って最高です。

カレーはカラフルな素揚げされた野菜がふんだんに乗せられたカレー。素揚げと言ってもオリーブオイルで揚げられているので凄くヘルシー。カレーそのものもコクがあって美味しい。辛いカレーが好きな人には物足りないかもしれませんが、インドとも家庭とも違う独特のスパイスのカレーは凄く後引きです。

最後のデザートのセミフレッドとシフォンケーキも最高のお味でした。

大満足のディナーを終えた所で、何やらコースも始めるとのことを耳にし、こんな美味しい野菜や料理のお店のコースなら是非とも一度試してみたいと思い、次回コースを食べることにしました。

ごっこさんでした。

2020/04/03 更新