みゆき店長さんが投稿したほっこり中華そば もつけ(東京/八王子)の口コミ詳細

みゆき店長のラーメンガイド

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほっこり中華そば もつけ八王子、京王八王子/ラーメン、担々麺

おすすめポイント

麺もスープも自家製無化調中華そば!

2018/08/10 更新

2024/03 訪問

進化し続ける中華そばを味わう!

注文品:中華そば950円
訪問日:2024年3月21日(木)
訪問時間:11時05分
店舗状態:一番乗り

①中華そばの詳細
鶏豚清湯出汁に煮干しは強め、鰹節等魚介出汁を合わせたスープは、透明感が少しあり濃いめの醤油の色合いで表面には香味油が浮いています。麺は自家製中細ストレート麺、豚チャーシュー2枚、味玉半分、メンマ、小松菜、ネギが盛り付けられています。

②スープ
魚介出汁と醤油のいい香りです!
一口飲むと、煮干しの鰹節出汁の旨味がガツンと力強く、特に煮干しを強く感じます。不思議と苦味はなく香りもよく、動物出汁の支えもあり分厚くコクたっぷりで、これは美味すぎです。また前回よりもさらにブラッシュアップしています!

③麺
ツルツルと滑らかな舌触りで、コシと弾力が強くもっちもちの歯応えがたまりません!もつけさんの麺はいつでも美味しいですね!香りもいいです。

④具
今日のチャーシューは、豚ロースでしょうか?トロリとろけるほど柔らかく、お肉の旨味と脂の甘味がたまりませんね!

⑤その他
最近煮干し出汁の比率を上げたもつけの中華そば、毎日進化し続けています。前回よりもさらに煮干しが強く抜群に美味しくなっています。

• 中華そば950円

2024/03/22 更新

2023/03 訪問

改良版のもつけ中華を味わう!

注文品:中華そば900円
訪問日:2023年3月13日(月)
訪問時間:10時49分
店舗状態:一番乗り

①中華そばの詳細
鶏豚清湯出汁に煮干しや鰹節等魚介出汁を合わせたスープは、透明感があり濃いめの醤油の色合いで表面には香味油が浮いています。麺は自家製中細ストレート麺、鶏豚チャーシュー1枚ずつ、メンマ・小松菜・ネギが盛り付けられています。

②スープ
魚介出汁のいい香りです!
一口飲むと、鰹出汁の旨味がガツンと力強く鼻から香りが抜けていきます。煮干し高騰の影響か鰹出汁を強めにしてますが、これはこれで美味すぎです。動物出汁とのバランスも最高です。醤油もキレがあります。

④具
チャーシューもいつもと違い、さらに上質なお肉で、柔らかくジューシーでメチャクチャ美味しいです。何枚でも食べられそうです。

⑤その他
メニューは基本的に中華そばと担々麺です。
これだけで毎日行列のお店、中華そばを食べればその理由は一目瞭然です。今回も驚きの一杯でした。

• 中華そば900円

2024/02/16 更新

2023/03 訪問

上質な三元豚のお肉をたっぷり味わう!

注文品:三元豚の醤油チャーシューそば1200円
訪問日:2023年3月3日(金)
店舗状態:外並び2人

①限定麺の詳細
豚清湯出汁に醤油のカエシを加えたスープは、透明感は少しあり濃いめの茶褐色で表面には香味油が浮いています。麺は自家製中太ストレート麺、チャーシュー5枚、メンマ・小松菜・ネギが盛り付けられています。

②スープ
豚と醤油のいい香りです!
一口飲むと、豚の濃密な旨味がじんわりと広がり、醤油がキリッと絶妙に効いていて、コクたっぷりで美味しいスープ!雑味やクセがなくまろやかでキレもあるさすがの出来栄えですね!

⑤その他
今回は豚を堪能できるらーめんでした。
限定麺の時のチャーシューが特に美味しく、通常とは違い上質なお肉を使ってくれるので、これからも楽しみですね!

• 三元豚の醤油チャーシューそば1200円

2024/02/16 更新

2022/10 訪問

もつけの煮干しとうどん粉麺を味わう!

注文品もつけじゃない中華そば900円
訪問日:2022年10月7日(金)
訪問時間:10時32分
店舗状態:外並び2人

①限定麺の詳細
鶏豚清湯出汁に煮干出汁を強めに効かせたスープは、透明感はなく濃いめの茶褐色でスー表面には香味油が浮いています。麺はうどん粉を使用した自家製平打ちストレート麺、チャーシュー2枚、味玉半分、メンマ・小松菜・ネギが盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しのいい香りです!
一口飲むと、ガツンと煮干しの力強いビターな旨味がキリッと広がります。それを動物出汁が優しく支えています。いつものもつけスープに、ニボエキスがたっぷり詰まった美味しすぎるスープです。いつもは優しい繊細な味ですが、こちらは少し荒々しさを感じるやんちゃなスープで美味しい!

③麺
ツルツルと滑らかな舌触りで、コシと弾力が強くもっちもちの歯応えがたまりません!うどん粉を使用してますが、うどんとラーメンのいいとこ取りです。

⑤その他
面白い限定麺が始まりました。
もつけじゃないというネーミングがそそります。
もつけさんの限定麺で一番好きなのが「煮干し」強めのスープです。今回のスープも最高でした。

更に、今回は麺がうどん粉を使っています。
言われなければ分かりませんが、いつももちもちで麺は最高なので、うどん粉麺も最高に美味しかったです!ごちそうさま(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

• もつけじゃない中華そば900円

2022/11/14 更新

2022/09 訪問

冷たい温かいあさりの旨味を味わう!

注文品:あさりの温かい塩中華そば1100円
    あさりの冷たい塩中華そば1100円
訪問日:2022年9月2日(金)
訪問時間:10時38分
店舗状態:外並び6人

①限定麺の詳細
あさり出汁の塩スープは、透明感があり黄金色で表面には香味油が浮いています。麺は温かいのは自家製中細ストレート麺、冷たいのは平打ち中太ストレート麺、あさりの身がたっぷり、海苔1枚、味玉半分、小松菜・メンマ・玉ねぎが盛り付けられています。

②スープ
臭みはなくあさりのいい香りです!
一口飲むと、冷たいスープはあっさりした中にあさりの旨味がふんわりと広がります。まろやかで優しい味わいです。温かいスープは、あさりがじんわりと広がる旨味が強く感じます。温かいのも美味いですね!

③麺
ツルツルと滑らかな舌触りで、しこしこもちもちとした歯応えが力強い美味しい麺です。スープと相性抜群ですね!

④具
チャーシューは柔らかくもちっとした歯応えで、美味しいお肉です。あさりはほどよく味付けされていて、プリプリした美味しい旨味たっぷりです。

⑤その他
かなり久しぶりにもつけさんの限定麺を食べに来ました。珍しいあさりの中華そばです。この日はかなり寒かったので、冷たいのと温かいのが選べるようになっていました。

たまたま相方と一緒だったので、両方を選び食べ比べが出来て良かったです。美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• あさりの温かい塩中華そば1100円

• あさりの冷たい塩中華そば1100円

2022/10/04 更新

2022/03 訪問

6周年ラーメンを味わう!

注文品:鮮魚4種の塩らーめん1100円
海鮮丼漬けちらし400円
訪問日:2022年3月2日(水)
訪問時間:8時20分
店舗状況:外並び10人
開店時間:9:50、定休日:無休

①限定麺の詳細
動物出汁に鯛、鯖、サワラ、サーモンの出汁を合わせたスープは、透明感はなく茶褐色で表面には香味脂が浮いています。麺は自家製平打ち太ストレート麺、ローストビーフ・豚カルビチャーシュー・豚ロースチャーシューが1枚ずつ、海苔が1枚、ネギが盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく鮮魚のいい香り!
一口飲むと、鮮魚のクリアな旨味が広がります。それを動物出汁がどっしりと支えてます。とてもまろやかで濃密な味わいです。鮮魚の香りが相まって極上に美味しいですね!

③麺
ツルツルと麺肌は滑らかな舌触りで、コシと弾力が強くもちもちと歯応えが心地よい美味しい麺です。香りもよくスープとよく合いますね!

④具
チャーシューも豪華です!
ローストビーフは、歯応えしっかりしていて噛むと牛の旨味が染み出てきます。これは贅沢!豚カルビも濃厚で柔らかく美味しい!

⑤その他
鰯、鯖、カンパチ、サワラ、サーモンをタレに漬け込んだ切り身がたっぷり盛り付けられた海鮮丼、どれも脂がのっていてタレがしみて美味すぎです!あっという間にペロリと完食!

もつけさんの6周年記念のお祝いに来ました。毎回恒例の記念限定麺です。毎年この日は朝8時前から並ぶ人もいますので、8時半前に到着すると、すでに並んでいます。すごい!

一巡目では入れませんが、二順目に入れたのでまあ、早い方ですかね?オープン時間も朝10時頃にとTwitterで行っていましたが、10時前にオープンしてくれました。オープン時間には行列は30人位に増えていました。さすが人気ですね!あっという間に完売してしました。

6周年おめでとうございます!
美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• 鮮魚4種の塩ラーメン1100円+海鮮丼漬けちらし400円

2022/03/22 更新

2022/02 訪問

岡田店主の力作、青森煮干しを味わう!

注文品:青森煮干し中華そば900円
訪問日:2022年2月14日(月)
店舗状況:外待ち5人

①限定麺の詳細
大量の煮干しを炊いたスープは、透明感はなく濃いめの茶褐色で、表面には香味脂が浮いています。麺は自家製中太ストレート麺、チャーシューが2枚、味玉が1個、メンマ・ネギ・煮干しペーストが盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しのいい香り!
一口飲むと、煮干しの凝縮した旨味がガツンと広がります。苦味は控えめでとてもまろやかな濃密な味わいの美味しいニボスープ!ペーストを溶かすと、煮干し感が増してさらに美味しくパワーアップします!

③麺
ツルツルと麺肌はとても滑らかな舌触りで、コシと弾力が強くもちもちと歯応えが心地よいです。力強いスープに負けない存在感のある麺で、これは相性抜群でかなり好みの麺です。

④具
チャーシューは、しっかりローストされていて、柔らかく肉汁がしみでてきます。豚カルビ肉はジューシーで激ウマですね!

⑤その他
岡田店主の思い入れの強い青森煮干し、この日は214の語呂で「煮干しの日」ということで、青森煮干し一本のみの限定営業です。

もつけさんの煮干しは毎回完成度が高く、専門店をしのぐ美味しいニボスープが味わえます。やっぱり期待通り最高の味わいでした!美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

2022/03/02 更新

2022/01 訪問

八王子名店の中華そばを味わう!

注文品:中華そば800円
ワンタン3個200円
訪問日:2022年1月13日(木)
店舗状態:外待ち1人
開店時間:10:48、定休日:火曜

①中華そばの詳細
鶏豚清湯出汁に煮干しや鰹節等魚介出汁を合わせたスープは、透明感がありほどよい醤油の色合いで、表面には香味脂が浮いています。麺は自家製平打ち中細ストレート麺、チャーシューが3枚、ワンタンが3個、味玉が1個(店主のご好意)、メンマ・小松菜・ネギが盛り付けられています。

②スープ
お出汁と醤油のとてもいい香りです!
一口飲むと、魚介の旨味がじんわりと動物がしっかり下支えされていて、醤油はまろやかに優しく効いていて、コク深い味わいの美味しいスープです。これは美味しいですね!

③麺
ツルツルと滑らかな舌触りで、もちもちと心地よい歯応えです。ほどよいコシと弾力でスープとよく合いますね!

④具
チャーシューはしっかりローストされていて、噛むと肉汁が染みでてきます。さっぱりしてますが、お肉の旨味が楽しめます。
ワンタンは生地が厚くプルプルの食感、お肉たっぷりで肉汁が染みでてきます。

⑤その他
久しぶりに新年初めてのもつけさんに!
限定麺もない日に開店前から並びます。
この日は11時前にオープンしました。
早い!嬉しい!お弟子さんが開けました。

岡田店主と挨拶してくれました。
今年もたくさん食べに来ます。

• 中華そば800円+ワンタン3個200円

2022/01/31 更新

2021/08 訪問

鮮度抜群脂がのった鰹を味わう!

注文品:三段重ね鰹冷やし麺1000円
訪問日:2021年8月6日(金)
訪問時間:12時12分
店舗状況:外待ち15人

①限定麺の詳細
生鰹のアラ・鰹の厚削り・花鰹の三段重ね出汁のスープは、透明感があり濃いめの醤油の色合いで、表面には香味油が浮いています。麺は自家製平打ち中太ストレート麺、生鰹の漬けが4切れ、味玉が半分、大葉が1枚、スダチが半切れ、ネギが盛り付けられています。

②スープ
鰹出汁のいい香りです!
一口飲むと、鰹の旨味がじわじわと広がります。
さっぱりしていてキンキンに冷えたスープが身体を冷やしてくれます。優しい和風テイスト美味しいスープ!

③麺
加水率高めの平打ち麺は、ツルツルと麺肌はとても滑らかな舌触りで、コシと弾力が強くもっちもちの心地よい歯応えの美味しい麺です。冷やしたスープに相性よくしっかり冷水で凍めてあるのでとてもひんやり美味しい!

④具
生鰹はタレに漬けてありゴマ醤油ダレがかけてあります。とても脂がのっていて、新鮮な身はプリっとしていて噛むと鰹の旨味が染み出て来ます。これは美味しい!

⑤その他
地元八王子の大人気の行列店。
地元なのになかなか来れず、久しぶりの訪問です。この日は灼熱の太陽が照りつける暑い日なので冷やしの限定麺。

お昼時真っ只中に到着するとお店の前には椅子に座る5人くらいしかいません。あれ?少ないな!と思いましたが、お店の右側の通路にはたくさんの行列がありました!

そりゃそうだよね!と思いながら並びます。
建物の影になり日差しが当たらないので、この場所はありがたいですね!待つこと30分やっと店内へ。

店主と挨拶してカウンター席に座ります。
偶然にも隣に座って食べている方は、Twitterで情報交換をしていた相互フォローをしている方でした!

美味しいですね~と話を交わして味わいを分かち合いました。これもラーメンの醍醐味ですね!美味しかったです!ごちそうさま(^o^)/

• 三段重ね鰹冷やし麺1000円

2021/08/31 更新

2021/06 訪問

もつけの渾身の中華そばを味わう!

注文品:焼豚中華そば1000円
訪問日:2021年6月24日(木)
訪問時間:13時21分
店舗状況:外待ち8人

①中華そばの詳細
鶏清湯出汁ベースに魚介出汁を合わせたスープは、透明感がありほどよい醤油の色合いで、表面には香味油が浮いています。麺は自家製平打ち中細ストレート麺、チャーシューが4枚、味玉が半分、メンマ・小松菜・ネギが盛り付けられています。

②スープ
魚介と醤油のいいかおりです。
一口飲むと、煮干しや鰹節等の魚介の旨味がじんわりと、それを支える鶏の旨味とコクが絶妙に調和しています。醤油はまろやかに効いていて、全体のバランスがとてもよくあっさりしているのに、厚みのある美味しいスープです!

③麺
加水率高めの平打ち麺は、ツルツルと滑らかな舌触りでもちもちとした歯応えの美味しい麺です。スープに良くあっていますし、のど越しもとても良いですね!

④具
チャーシューはしっかりローストされています。
それでも柔らかくもちっとした歯応えで、あっさりしていますがお肉の旨味が味わえる美味しいお肉です。

⑤その他
地元の八王子の代表的な美味しいお店です。
かなり久しぶりにレギュラーを食べに来ました。
やっぱり何度食べても美味しい中華そばでした。

限定麺をやっているわけでもないのに、相変わらず混雑していますね!すでに時間は1時半近くです。さすがの人気です。メニューは変わりありません。

個人的にも八王子市内ではトップレベルの美味しい中華そばです。全く変わらない味わいでほっこりしました。

• 焼豚中華そば1000円

2021/08/03 更新

2021/01 訪問

酒粕と白味噌の甘味とコクを味わう!

注文品:酒粕白味噌あんかけらーめん900円
訪問日:2021年1月9日(土)
訪問時間:10時30分
店舗状況:外並び1人、開店時8人
開店時間:10:43、定休日:火曜日

①限定麺の詳細
白味噌2種類のタレに酒粕を合わせたスープは、透明感はなく乳白色の色合いで表面には香味油が浮いています。麺は自家製平打ち中太ストレート麺、豚ロースのレアチャーシューが2枚、挽肉あん・コーン・黒バラ海苔・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
味噌のいい香りですね!
一口飲むと、白味噌の風味とコク酒粕と合わさり甘味がふんわりと広がります。しつこくなくお出汁と味噌がバランスよく調和した飲みやすい美味しいスープです。

③麺
加水率高めの中太麺は、ツルツルと麺肌はとても滑らかでコシと弾力がしっかりしていて、もっちもちの歯応えが力強い美味しい麺です。濃密な味噌スープによく合いますね!香りもよくさすがのもつけの自家製麺!

④具
低温調理された豚ロース肉は、しっとり柔らかくとても上質なお肉です。生ハムのように塩味があり、お肉の旨味と脂の甘味が楽しめますね。その他、コーンや薄味のあんかけの挽肉も相性いいですし、姫竹やバラ海苔も美味しいですね!

⑤その他
緊急事態宣言が発令され、当分の間「限定麺」を自粛するそうです。復活前の最後の限定麺になるので食べに来ました。もつけの味噌は最高ですので!

早めに到着すると2番目でした。
その後も相変わらず続々と増えて、今までにないくらい早くオープンしました。有り難い!

今日も岡田店主と若い男性スタッフの2人で営業しています。店主に挨拶して店内の座席に座ります。今回の限定麺は白味噌に珍しく「酒粕」を使用していて、とてもよく合いますね!いつ限定麺が復活するのか待ち遠しいですね。美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• 酒粕白味噌あんかけラーメン900円

2021/01/19 更新

2020/12 訪問

ほろ苦な煮干の旨味と自家製麺を味わう!

注文品:背脂煮干し生姜らーめん900円
訪問日:2020年12月11日(金)
店舗状況:外並び2人、開店時10人
開店時間:10:58、定休日:火曜日

①限定麺の詳細
鶏豚出汁ベースに大量の煮干し出汁を合わせたスープは、透明感はなく濃いめの醤油の色合いで、表面には背脂がたっぷり浮いています。
麺は自家製中太ストレート麺、豚ロースのレアチャーシューが2枚、ほうれん草・黒バラ海苔・玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。

②スープ
煮干しのいい香りですね!
一口飲むと、煮干しの凝縮した旨味がキリッと効いていて、ほどよく苦味がふわ~と広がります。さらにそれを支えるお出汁のコクと背脂の甘味が見事に調和した、バランスのいい美味しいスープです!

③麺
加水率高めの中太麺は、ツルツルと麺肌はとても滑らかな舌触りで、コシと弾力がしっかりしていてもっちもちの美味しい好みの麺です。香りと風味豊かでさすがのもつけさんの自家製麺!たまりませんね!

④具
低温調理された豚ロース肉も絶品です。
とても上質でお肉の旨味と脂身の甘味が美味しい!
黒バラと玉ねぎは必須アイテムですね!

⑤その他
もつけさんの煮干しは素晴らしい!
ということでとても私の好みの味わいの煮干しなので、この限定麺は外せません!開店前に向かいます。

10時半ごろにいつも並ぶことにしています。
だいたい11時ごろオープンしてくれるので、一巡目に店内に入れます。やはり予想通りの展開です。

もつけさんの煮干しは人気があるのか、この日も開店前から行列が出来て、帰る頃には外に15人くらいに増えていました。さすがですね!

今日のニボエキスも最高でした。

• 背脂煮干し生姜らーめん900円

2020/12/16 更新

2020/10 訪問

脂がのった鰤の旨味を味わう!

注文品:もつけのブリ中華そば1000円
訪問日:2020年10月23日(金)
店舗状況:外並び5人、開店時11人
開店時間:10:55、定休日:火曜日

①限定麺の詳細
大量のブリのアラを炊いたスープは、透明感があり黄金色で表面にはブリ脂が浮いていてキラキラと輝いています。麺は中細ストレート麺、ブリの竜田揚げが2枚、ネギが盛り付けられています。

②スープ
生臭さはなくブリのいい香りですね!
一口飲むと、ブリの芳醇な香りと優しい旨味がじんわりと広がります。ブリ脂の甘味とコクが絶妙に調和した味わいのスープです。あっさり深い味わいです。

③麺
加水率低めの中細麺は、ツルツルと滑らかな舌触りでしこしこした歯応えがよい美味しい麺です。春よ恋の小麦を使用した香り豊かな麺です。

④具
ブリの竜田揚げは、とても香ばしい香りで脂がのっています。噛むとジャーシーなブリの旨味と甘味とコクがある脂がたっぷり染み出てきます。これは美味しい!

⑤その他
地元八王子のもつけさんで限定麺を頂きます!
この日は今までで初めての「ブリ」を使用した中華そばです。これは楽しみですね!かなり期待度が高いのか1時間前に到着するとすでに5人も並んでいます。

雨がしとしとと降る中待っていると、やっぱり早めに開けてくれました。だいたい11時前にオープンしてくれます。ありがたいですね!

約3ヶ月ぶりに食べに来たので、岡田店主から「久しぶりですね」と言われてしまいました。美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• もつけのブリ中華そば1000円

2020/10/28 更新

2020/07 訪問

生姜が効いたスープとトロトロ肉を味わう!

注文品:背脂生姜醤油ラーメントロ肉のっけ900円
訪問日:2020年7月17日(金)
店舗状況:一番乗り、開店時8人
開店時間:10:57、定休日:火曜日

①限定麺の詳細
鶏豚・生姜出汁にブレンド醤油ダレを合わせたスープは、透明感はほとんどなく濃いめの醤油の色合いで、表面には背脂がたっぷり浮いています。
麺は小麦粉オーション使用の自家製平打ちストレート麺、かたまりの豚トロ肉、味玉が半分、小松菜・玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。

②スープ
生姜と醤油のいい香りですね!
一口飲むと、生姜の風味がしっかり効いていて、鶏豚の旨味とコク、甘味もある美味しいスープです。
たっぷりの背脂で甘味とコクがさらにプラスされています。トロ肉タレも加わりさらに甘しょっぱさが絶妙

③麺
加水率高めの中太麺は、ツルツルと麺肌がとても滑らかな舌触りで、弾力が強くもっちもちの美味しい麺です。甘しょっぱいスープに良く合いますね!

④具
豚肉を長時間煮込んだトロ肉は、ほろほろと箸でつまむと崩れるほど柔らかく、口の中でとろけます。
旨味と甘味がありいくらでも食べられそうなくらい、美味しいお肉です。

⑤その他
久しぶりに限定麺を食べに来ました。
今回はもつけさんお得意の「お肉たっぷり」シリーズです。お肉やホルモンなどをのせた限定麺を数多くやっていますが、毎回大満足の味わいです。今回も期待が持てますね!

営業時間は11時半からですが、最近は11時ごろに開店するので10時半ごろ到着すると一番乗り。
その後はあまり増えませんでしたが、開店後には外待ちもすぐに発生していました。すごい人気!

厨房は岡田店主と若い男性スタッフの2人で営業しています。店主に挨拶して一番奥に座ります。
待つこと5分一杯目の私の分が着丼しました。

やっぱりお肉系の限定麺は最高でした。

• 背脂生姜醤油ラーメントロ肉のっけ900円

2020/07/20 更新

2020/06 訪問

豚と鰹の旨味を味わう!

注文品:豚清湯鰹中華そば900円
訪問日:2020年6月5日(金)
店舗状況:外並び1人、開店時8人
開店時間:11:10、定休日:火曜日

①限定麺の詳細
豚げんこつ出汁ベースに鰹厚削り・宗田節の出汁を合わせ、3種類の醤油でまとめたスープは、透明感がありほどよい醤油の色合いで、表面には香味油が浮いています。
麺は国産小麦をブレンドした中細ストレート麺、炭焼きチャーシューが2枚、レアチャーシュー・海苔が1枚ずつ、味玉が半分、小松菜・かいわれ大根・玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。

②スープ
鰹出汁と醤油のいい香りですね!
一口飲むと、豚と鰹の旨味がどちらも主張し過ぎずバランスよく調和した味わいで、醤油のキリッとした味が全体をまとめている美味しいスープです!
インパクトはあまりないですが、優しいほっとする味わいです。

③麺
加水率高めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りでプチプチ歯切れがよく、もっちりした歯応えの美味しい麺です。整った麺がスープをしっかり持ち上げてくれます。

④具
低温調理された豚ロース肉は、しっとり柔らかく舌触りが心地よい、口の中でとろける味わいです。
炭焼きチャーシューは、しっかりローストされていて香ばしく、さっぱりした味わいのお肉です。

⑤その他
久しぶりに地元のもつけさんで限定麺!
この何回か限定麺を頂きましたが、清湯中華そばはかなり久しぶりです。

気合いを入れて開店約1時間前に到着しました。まだ1人しかいませんね。その後も続々と増えていきました。すると開店時間からまだまだですが、岡田店主が早めにオープンしてくれました。

食券機は大分前から外に新設されています。
店内は今まで通りです。入り口にアルコールが設置してあります。厨房は岡田店主と若い男性スタッフの2人で営業しています。

あー!やっぱりもつけさんの限定麺は外れがないですね!美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• 豚清湯鰹中華そば900円

2020/06/08 更新

2020/03 訪問

3種の煮干しの旨味とモッチモチ自家製麺を味わう!

注文品:背脂煮干しモッチリ麺900円
訪問日:2020年3月13日(金)
訪問時間:11時10分
店舗状況:外並び7人

①限定麺の詳細
鶏豚出汁ベースに3種類の煮干しを使用した出汁を合わせたスープは、透明感は少しあり濃いめの茶褐色で表面には背脂が浮いています。
麺は自家製中太ストレート麺、豚バラチャーシューが2枚、小松菜・岩のり・玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しのいい香りですね!
一口飲むと、キリッとパンチのある煮干しの旨味と、動物出汁と背脂のコクと甘味が絶妙に調和した美味しいスープです。もつけ流よ新潟燕三条系スープといった感じですね!!

③麺
加水率高めの中太麺は、ツルツル麺肌はとても滑らかな舌触りで、コシと弾力が強くモッチモチの歯応えがとても心地よいですね!
力強い自家製麺でこの食感は始めての味わいです。力強いスープに相性抜群です!
200gも入ってボリューム満点!

④具
豚バラチャーシューは、とても柔らかくホロホロ崩れます。味がしっかり染み込んでいて、甘味がある美味しいお肉です。

⑤その他
今週の週末限定麺は「3種の煮干し中華そば」
背脂を浮かべたもつけ流の燕三条系スープ!
煮干しの扱いもとても素晴らしい、もつけさんの煮干し系は期待が高まります!毎回煮干し系の限定麺は最高に美味しいです!

前回は青森煮干しのような「濃厚煮干しそば」でしたが、今日は背脂淡麗系煮干しです!
期待を胸に開店時間前に到着出来ました。

お店に徒歩で近づくと、あー並んでいますね!行列が少し見えます。そしてその行列が動き出しました。あ!開店したんだ!約30分前にオープンしました。ちょうど良かったが前に7人いるので、店内には入れません。食券を買って待つことに。

待つこと10分一巡目のお客さんが、パラパラと帰りやっと店内へ。この頃には行列は20人くらいに増えていました。最近のもつけさんは平日なのに行列が増えてきています。スゴい人気!

今日も厨房は岡田店主と若い男性スタッフの2人で営業しています。岡田店主に挨拶してカウンター席へ座ります。女性1人も最近多いです。

いや~やっぱり期待通りの最高の煮干しでした!岡田店主に感謝を告げて帰りました。
また次回の煮干し楽しみにしています。

• 背脂煮干しモッチリ麺900円

2020/03/13 更新

2020/03 訪問

4周年記念の最高級豚2種の旨味を味わう!

注文品:プレミアム豚中華そば1000円
訪問日:2020年3月1日(日)
訪問時間:8時48分
店舗状況:外並び20人、開店時40人

①限定麺の詳細
イベリコベジョータ豚とマンガリッツァ豚を使用した豚出汁に、3種類の醤油ダレを合わせたスープは、透明感は少しあり濃いめの醤油の色合いで、表面には細かい豚脂がたっぷり浮いています。
麺は自家製中細ストレート麺、レアチャーシュー・炭焼きチャーシュー・海苔が1枚ずつ、肉団子が1個、太メンマ2本、ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
豚出汁と醤油の香ばしい香りがいい!
一口飲むと、上質な豚のエキスがたっぷり染み出てますね!キレのある醤油が見事に調和して、濃厚なコクがしっかり味わえるスープですね!

③麺
加水率高めの中細麺は、ツルツル麺肌はとても滑らかな舌触りで、もちもちした歯応えです。
麺はとてもしなやかでのど越し抜群です!

④具
大判のレアチャーシューは、とても柔らかくもちっとした歯応えです。クセがなく食べやすく美味しい!炭焼きチャーシューは、香ばしく脂が口の中でとけて甘味がふわっと広がりますね!
肉団子は、濃いめに味付けされていてお肉も荒く歯応えが残っています。これは美味しい!ご飯がほしくなりますね!

⑤その他
4周年記念の限定麺を食べに来ました!
間違えなく開店前から行列が出来ると確証し、さらにこの日だけ10時開店するとツイッターで報告があったので9時前に到着するとあまかった(ToT)

さすがに4周年記念に詰めかけたもつけファンがたくさん並んでいました。恐らく20人目に接続しましたが、その後も続々増えてとうとう隣のマンションの角を曲がった所まで増えていました。

通常だと食券を事前に購入してから外に並ぶのですが、食券機が故障したとの事でこの日は現金対応になりました。しかしいつも通りに食券を購入しに来る常連さんが続出、案内が何もないので困惑する常連客、それを見かねた常連客の方が岡田店主に紙を貰って「故障、現金対応」と記入してお店に協力する姿も見られました。愛されてますね!

10時開店と宣告していましたが、岡田店主と男性スタッフが2人で挨拶をして9時半過ぎにオープンしました。早く開店してよかった!

待つ事20分やっと店内へ。
厨房は岡田店主と男性スタッフ、お母様の3人で営業しています。変則的に現金対応となりお母様が注文聞きと支払いを受けていますが、かなり混乱していますね!変わってあげたいです。

お客さん皆さん「プレミアム豚中華そば」と「特製セット」「鮭三昧」すべてを食べていましたが私は家計的に厳しいので中華そばのみを頂きました。
4周年にふさわしいプレミアムな味でした!

• プレミアム豚中華そば1000円

2020/03/05 更新

2020/02 訪問

もつけ流煮干しのビターな旨味を味わう!

注文品:コク煮干し中華そば1050円
    (店主のご好意による特別特製盛り)
訪問日:2020年2月22日(土)
訪問時間:12時3分
店舗状況:外並び12人

①限定麺の詳細
大量の煮干しを炊いたスープは、透明感はなくセメント色で表面には煮干しの肉片がたくさん浮いています。麺は自家製麺中太ストレート麺、豚ロースのレアチャーシューが6枚、ロースト山芋が1枚、味玉が1個、メンマ・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しの強烈な香りがたまりません!
一口飲むと、ガツンと煮干しのほろ苦い旨味が押し寄せてきます!以外とさらっと濃度です。
動物出汁は脇役な感じで、煮干しの旨味が前面に出た煮干し好きにはたまらない味わいです!
恐らく最後の一杯だからか、煮干しの肉片や骨片がたくさん入っていて何だか特をした感じ!

③麺
加水率高めの中太麺は、ツルツル麺肌はとても滑らかな舌触りで、もちもち弾力のある歯応えがいい美味しい麺ですね!これはタイプの麺です!
濃厚ニボスープに相性抜群ですね!

④具
低温調理された豚ロース肉は、しっとり柔らかくもちっとした歯応えで、お肉の旨味が味わえる上質なお肉ですね!レギュラーとは違うタイプです。
ロースト山芋はホクホクした歯応えで、煮干しスープと相性抜群ですね。あっさり食べられます。

⑤その他
今や八王子ラーメンランキング上位常連のお店。
毎日行列が絶えないお店で、限定麺のある日は特に開店前から大行列は当たり前です。

そしてこの日は
もつけの岡田店主が得意としていて、本人の好みの味と語る「コク煮干し中華そば」が開催!
2日目で残り30杯とツイッターで確認していましたが、この日は午前中通院がありました。

「あ~ヤバい限定終わっちゃう!」と心の中でぶつぶつ呟きながら、11時45分頃八王子駅から少し離れた薬局でお薬を頂き、もうダッシュで走って「もつけ」さんへ向かいます。もうすでに完売していることを知らずに(ToT)

到着するとすでに外には10人以上並んでいますね!さすがの人気です。新しく外に設置された食券機の前に立つと「限定麺」の紙がありません。
すぐにツイッターで調べると「完売」!
しかも開店後すぐに完売したそうです。

諦めて悔しいので「特製中華そば」を購入。
待つ事20分やっと店内へ入ります。
岡田店主と挨拶を交わして席へ座ります。
待っていると、店主から「限定でしたか?」と聞かれたので「早かったですね!もう無いんですよね?」と答えると、「少し残っているので作りましょうか?」と何と親切にも作ってくれました。
岡田店主無理言ってすいません(^o^;)

「特製中華そば」を購入していたので、それに合わせてお肉や味玉をのせてくれました。
その為、盛り付けは本家限定麺とは違っています。岡田店主最高に美味しかったです!
ありがとうございました!ごちそうさま(^o^)/

• コク煮干し中華そば(特別特製盛り)1050円

2020/02/26 更新

2020/02 訪問

何度食べても新鮮で飽きの来ない中華そば!

注文品:中華そば750円
訪問日:2020年2月2日(日)
訪問時間:13時35分
店舗状況:外並び12人

①中華のそば詳細
国産鶏出汁ベースに、乾物類の出汁を合わせたスープは、透明感はありほどよい醤油の色合いで、表面には香味油が浮いていて輝いています。
麺は自家製平打ち中細ストレート麺、チャーシューが2枚、味玉が半分、メンマ・ネギ・ほうれん草が少々盛り付けられています。

②スープ
乾物出汁と醤油のいい香りですね!
一口飲むと、煮干しや節類の旨味がふわっと広がりキレのある醤油の味、それを支える鶏出汁のコクが見事に調和した和風テイストにまとめてある!
老若男女食べてを選らばない美味しいスープ!

③麺
加水率高めの中細麺は、ツルツル麺肌はとても滑らかな舌触りで、プチプチ歯切れが良くしこしこした歯応えで喉越しがとてもよい美味しい麺です。

④具
チャーシューはしっかりローストされていて、味付けはほどよく、もちっとした歯応えで美味しいお肉です。味玉は半熟で薄味ですが美味しい!

⑤その他
なかなか地元なのに食べに来れず、半年ぶりに食べに来ました。この日は限定麺はなくレギュラーのみの営業でした。ちょうどいい!中華そばを久しぶりに頂きましょう!

日曜日午後2時近くですが、さすがに外には行列出来てますね!帰る頃にも行列は途切れず続いていました。最近評価も上がりまくっているお店です。

とても天気が良く外で待っていると、日差しがメチャクチャ当たるので暑く感じるほどです。
お客さんは全員上着を脱いで待っています。

待つこと20分やっとお母さんより店内へ案内されます。お水を持って席に着くと店主から「お久しぶりです。今までよく来ていただいてましたよね?」と私の事を覚えていてくれました。

「あ!どうも、なかなか最近来れなくて、すいません!」と何だか食べに来てなかったのが申し訳なくて、申し訳ない気持ちになってしまいました。
でもお客さんの顔を覚えているとは素晴らしい!

また何度も通いたくなる気持ちになりました。
今週中にもう一度食べに行こうかな?

• 中華そば750円

2020/02/04 更新

2019/06 訪問

何度食べてもやっぱり豚エキスはウマい!

注文商品:豚エキス中華そば800円
     クーポン味玉半分+チャーシュー
訪問日:2019年6月29日(土)
訪問時間:10時55分
訪問時状況:外並び5人、開店時8人
開店時間:11時30分、定休日:火曜日
注文システム:食券機、水:セルフサービス

①中華そばの詳細
豚出汁たっぷりのスープは、透明感は少しあり濃いめの醤油の色合いで、表面には細かい脂の粒がたくさん浮いています。綺麗に輝いています。
麺は自家製中細ストレート麺、豚ロースのレアチャーシューが数枚、味玉1個、かいわれ大根が少々盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく豚出汁の香りがたまりません。
一口飲むと、豚の旨味とコクが充満しています。
まろやかな醤油と豚エキスが調和して激ウマ!

③麺
加水率高めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りでもちもちした歯ごたえの美味しい麺です。
香り豊かなのど越し抜群ですね!

④具
低音調理された豚ロース肉は、しっとり柔らかく噛むとお肉の旨味と甘味が味わえる美味しいお肉!
味玉は中の黄身が半熟でほどよい味付けの卵。

⑤その他
大好きな豚エキスがまたやって来ました。
この日だけは逃すわけにはいきません。

しとしと雨が降る中カッパを着て、自転車でお店まで向かいました。こんな雨ですが到着するとすでに5人も並んでいます!さすが人気ですね!

いつも通り11時過ぎに開店してくれました。
今日も男性店主と若い男性スタッフ、2人で営業しています。皆さん豚エキスを注文しています。

私は以前参加した「もつけ」さんの3周年記念パーティーに参加した時の「トッピング無料クーポン券」を見せて味玉をお願いしましたが、店主が気を使ってくれて、味玉は元から半分付いているのでもう半分とチャーシューにしてくれました。

美味しかったです!ごちそうさま^_^

• 豚エキス中華そば800円

2019/07/01 更新