蒼井遊季さんが投稿した鶏そば ムタヒロ 2号店(東京/国分寺)の口コミ詳細

ラーメンカレー探訪記

この口コミは、蒼井遊季さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶏そば ムタヒロ 2号店国分寺/ラーメン、つけ麺

2017/11 訪問

とにかくうまい。

ムタヒロ二号店さんは、鶏系のラーメンがレギュラーメニューです。以前食べて大変美味しかったので、今回もレギュラーメニューにしたかったのですが、限定の写真を店頭で見て、気が変わりました。なんせこちらのお店は、一号店の煮干しも二号店の鶏もめちゃくちゃうまい。綺麗に仕上げよう、ではなく、とにかくうまいと言わせよう、という感じがどちらも貫かれていて、ラーメンを食べる喜びを存分に味わわせてくれます。

そんなお店なので、限定だってうまいに違いないと思い、ちょっと冒険ではありますが、限定を選びました。

配膳の際に、マスターから「ちょっと変わってるんですけど、もしよかったら試してください」という言葉とともに、出されたのはなんとオタフクのお好み焼きソース。あとで試してみようと思いつつ、まずは出されたままでスープを味わいます。
うーん。らしいなあ。背脂の浮いた醤油ラーメンで、具には、牛スジの煮込みが載ってます。牛スジの甘みと背脂の甘みがスープに溶け込み、大変重みのある味わいのラーメンです。
牛スジも当然うまい。後半、レンゲに掬ったスープに、恐る恐るソースを投入すると、ソースの甘みとスパイスの味わいがスープとうまく絡み合い、より複雑な旨味が口中に広がります。

正直、レギュラーメニューとどちらが好きか、と言われれば、僕はレギュラーメニューですが、このラーメンもすごくうまいし、新しい味わいを恐れることなく探求する姿勢が素晴らしいと思います。

加えて、サービスもすごく心地よいです。適度な距離感を保ちつつ、食べ方や感想についてキャッチボールをする時間は、ラーメン好きにはたまらなく楽しいです。

まぜそばはまだ行ってないので、こちらも早くいかねば・・・

2017/11/25 更新