hinacci26さんが投稿した天史朗鮨(神奈川/小田原)の口コミ詳細

趣味は暴飲暴食

この口コミは、hinacci26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天史朗鮨小田原、緑町/寿司、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

美味いもの食えば機嫌も直るさ

小田原まで来る価値が確実にある。何なら新幹線に乗ったって十分元取れる。この日小田原近郊のゴルフ場に遠征したのだが、なんと言ってもお目当ては天史郎寿司。数年前に仕事の帰りに寄ったのだけど、再訪したいと思っていたので念願が叶った。

一緒に行った友人の一人は途中で紛失した携帯が気になって無口になってしまった。それでも先ずはビールで乾杯。お通しの生シラスがいきなり強いプレゼンスを発揮する。この生姜とチビっと醤油を垂らして食べてるだけでも至福を味わえる。

お造りも良さげなところを見繕ってもらいながら頼む。カワハギの一種というウスバハギを肝と一緒にいただく。何とも罪作りな一品。これはおかわりしたいくらい。もうこれは日本酒に行くしかない。携帯発見の報せの届いた友人は少し落ち着いてきた。

熱燗行きますよ。燗をつけてもらったばかりのトックリは極熱につき、耳たぶに思わず手を遣る。こんな昭和な動作をしながら飲る日本酒のお供には白子だ。塩でいただく白子は濃厚さが強調され、尚日本酒に合う気がする。日本酒も入り、友人に笑顔が戻った。

焼き物、揚げ物、煮物を満遍なくいただいた後は当然お寿司。好きなものを好きなだけ頼む大人スタイル。腹いっぱいだし、いつの間にか日本酒も5合を越えてしまった。件の友人はお土産のお寿司まで頼んでる。

これだけ飲んで食べても都内の気取った寿司屋よりも圧倒的に安い。あらためて寿司の値段とは難しいもの。充実したおつまみに0.7、アツアツの熱燗に0.2、友人の機嫌が直って0.3。ごちそうさまでした

2021/01/31 更新