ひろえBANANAさんが投稿した時分時(大阪/本町)の口コミ詳細

食べ歩きの記録

ひろえBANANA (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、ひろえBANANAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

時分時本町、四ツ橋、心斎橋/鉄板焼き、お好み焼き、ステーキ

2020/11 訪問

5回目の訪問です。
今回は友人を招き三人で訪問しました。

◎雑記
・今回は三人の為テーブル席。20:00からの予約でした。

・当日メニューとして入荷していたアワビが度肝を抜く味。過去の超一流店を凌ぐ圧倒的なものでした。ちなみに会計も一つ¥10,000とこれまた圧倒的。値段を事前に聞いておけば良かったです。笑

・ステーキは定番メニューからカイノミと、当日メニューのヘレを注文。二種の絶品ステーキの食べ比べをしました。どちらもステーキ店顔負けの味であり、鉄板焼き店としての真価を見たように思います。

・三人でシェアできるという利点を活かして炭水化物系をすべて注文しました。もやしそば、そばめし、お好み焼きはどれも甲乙つけがたく絶品。その日のメニューを含め好きな具材を入れられるため、リピーターとしては変化をつけられるのが嬉しいです。

・アルコールを入れたこと、色々と規格外のアワビを注文したことにより会計は一人¥12,000ほどと歴代最高額。次回はもう少し慎重に当日メニューを頼もうと思います。

①えびパン

②串焼き三種盛り(トッポギ、椎茸のフォアグラバター、ほたてバター)

③アワビ …☆☆☆

¥37,334/3名

• 串焼き三種盛り

• アワビ

• アワビ

• ステーキ二種(カイノミ、フィレ)

• お好み焼き 豚玉

• 淡路島たまねぎ

• もやしそば カモ

• とん平焼き

• そばめし ハラミ

2021/03/11 更新

2020/08 訪問

何度リピートしても引き出しが尽きない

4回目の訪問です。
コロナの影響で予約がキャンセルとなり、半年ぶりの訪問となりました。

◎雑記
・今回はカウンター席。今回は17:30で予約し、一番乗りでした。

・お好み焼きは全四種のメニューを訪問の度に一つずつ頼み、今回は四種目となるミックスを注文。豚、イカ、エビが全て入っており、今まで食べてきた味を一気に味わえる贅沢な体験でした。

・スタートは定番の串盛り。半年ぶりに食べる味はやはりおいしく、何度食べても感動します。

・カマンベールバゲットは定番ながら今回は桃のペーストが入る変化球。意外性のある組み合わせながら相性抜群で驚かされました。

・季節メニューから今回も何品か注文しました。
小いもは里芋の小さいもので、ゴルゴンゾーラソースと合わせての提供。小粒の中に里芋の味が凝縮されたような味わいでした。今回注文の季節メニューだと一番のお気に入り。
サバは〆たものを軽く炙っています。焼きと〆双方のいいところを一度に味わえました。
水ナスは焼かずに切っての提供。箸休めとして最適な味。
レンコンは目玉焼きを乗せられての登場で驚かされました。素材名で注文しても提供されるまでどういう形で来るか分からないワクワク感が同店の魅力です。

・定番メニューからオムレツを初めて注文してみました。お好み焼きのふわふわ感と異なり卵のとろみが前面に出ており、お好み焼きとは似て非なる味です。

・〆はもやしそばとそばめし。もやしそばは耳カブ(耳の付け根)という希少部位を使ったものを注文しましたが、独特の歯応えと噛めば噛むほど出てくる旨味が癖になる味でした。

・半年ぶりの訪問となりましたが、変わらず最高の一時を過ごせました。おいしさはさることながら意外性や独創性がこちらの真骨頂であり、何度リピートしてもその引き出しが尽きることはない気さえします。次回は秋の味覚を楽しみに訪問します。

特に美味しかったものは☆を記載。

①串焼き五種盛り(椎茸のフォアグラバター、タコの酒盗ソース、京生麩、サーモンタルタル、ほたてバター)

②小いも …☆

③サバ

④カマンベールバゲット

⑤水ナス

⑥オムレツ

⑦レンコン

⑧お好み焼き ミックス …☆

⑨もやしそば 耳ガブ …☆

⑩そばめし 豚キムチ …☆

• 内観

2020/11/11 更新

2020/02 訪問

最高のサービスから提供される完璧な料理たち

3回目の訪問です。
前回の訪問から4か月ほど空けての訪問となりました。

◎雑記
・今回はカウンター席。お好み焼きの焼き台の前なので、絶品お好み焼きの作成過程を観察できました。

・お好み焼きは前々回豚→前回イカときて、今回はエビを注文。特等席で観察していましたが、何ともない風に作っているのに見事な焼き上がりになるのは本当に不思議で、センスと積み重ねた技術の賜物なのだと再度実感しました。メニューを順番に下ってきているので、次回はミックスの予定です。

・スタートはえびパン→串盛りと定番の注文。お好み焼きも勿論ですが、こちらも定期訪問の動機となっている名脇役です。

・季節メニューに美味しそうなものが多かったので大量注文しました。
淡路玉ねぎは美しい螺旋状の盛付にチェリーペッパーのアクセント。甘味とペッパーのバランス感覚が良いです。
タケノコは長時間蒸し焼きにされての登場。和食店顔負けの火入れでした。
アナゴは淡白な味に塩と荒削りのワサビがベストマッチ。おまけでヒレ部分も頂きました。
ホワイトアスパラはマヨネーズとチーズで。今度はフレンチを食べているような気分になります。いい意味でジャンルが不明確なお店だと再度実感。
白子は三種の薬味と共に登場。濃厚な味で、見た目に反してかなりヘビーな一品です。

・〆はそばめし。お任せで頼むと、カキのそばめしとなりました。カキの旨味がそばめしの風味となり、絶妙なマイナーチェンジ。具材一つでここまで味が変わるのかと感嘆させられます。〆メニューはどれも美味しすぎて毎度どれにするか悩みます。

・今回は季節メニュー連打の影響か、いつもより多少高く二人で¥18,876。タケノコ、アナゴ、ホワイトアスパラ、白子など明らかに高級な食材を頼んで一人¥10,000を切るのは本当に財布に優しいです。異常とも言えるスピードで値上げが進む高級レストラン業界において、予算感の見直し、振り返りをさせてくれる自分にとって大切なお店です。

①えびパン

②串焼き五種盛り(椎茸のフォアグラバター、タコの酒盗ソース、京生麩、サーモンタルタル、山芋のベーコン巻き)

③淡路玉ねぎ

• お好み焼き エビ

• そばめし カキ

2020/04/07 更新

2019/11 訪問

2回目の訪問です。一見訪問が大半の中、自分史上最速で同じ店への訪問となりました。

アラカルトでの注文で、コースはなし。お店の方とおすすめや量など相談し、自分のコースを組み立てる感覚です。

◎雑記
・今回はテーブル席。カウンターで調理される様を見られないのは残念ですが、ゆったり食事ができます。

・お好み焼きは今回はイカにしました。8カット全てにイカが均等に入っていて驚き。勿論味は絶品。

・えびパンに代わり今回はカマンベールバゲットを注 文。絶妙な溶け具合のカマンベールとパンの間には、ピーナッツクリームが入っている独特な構成です。最初の一品はこれとえびパンを交互に頼むのが今後の定番になりそうです。

・この日のメニュー外食材の中からししゃもと九条ネギを注文。ししゃもはカリッと香ばしく、九条ネギは中心部のジューシーさが絶品。食材が違うとはいえ同じ鉄板でもここまで変化をつけられるのは流石です。

・もやしそばに「かしみん」というものがあったので 注文。かしみんとは何なのか聞くと、岸和田の郷土料理で、「かしわ」の「ミンチ」の略とのこと。それをもやしそばに合わせたアレンジ料理でした。素朴な味ですが、絶妙な水分の飛ばし具合のもやしと合わせて絶品。

・お酒を飲まないので毎回かなりの量を頼んでしまい ます。前回比1割増くらいで食べたかと思いますが、会計は前回以下の¥11,528。毎回会計のたびに変な声が出ます。勿論次回の予約も入れました。

◎料理詳細
(口頭説明をメモしたため、間違っている可能性あり)

①串焼き五種盛り(椎茸のフォアグラバター、タコの
 酒盗ソース、トッポギ、神戸牛、栗の生ハム巻き)

②カマンベールバゲット

• お好み焼き イカ

• ししゃも

• 九条ネギ

• 焼きそば えび

• もやしそば かしみん

2020/01/06 更新

2019/09 訪問

最高のサービスから提供される完璧な料理たち

一月前同日に予約。遅い時間しか空いていないとのことで、近くで待機し21時に訪問しました。(席が空くと電話をくれます。21時ちょうどでした)

◎雑記
・一皿一皿が、見た目味共に最高です。盛り付け方がとても美しく、仕上げられていく様をいつまでも飽きずに見ていられるほどです。

・お好み焼きは、かなり分厚くふわふわ。今まで食べたどのお好み焼きとも違う食感です。豚玉を頼みましたが、次は他も頼みます。

・火入れ技術が素晴らしいので、何を頼んでも外れがありません。季節ごとに行き、その時期のものを頼むといった楽しみ方もいいと思います。この日は栗と海老芋を頂きましたが絶品でした。

・店主ご夫婦の応対が素晴らしいの一言。柔らかい物腰で、手早く調理しながらもこちらの会話にもじっくりと付き合って頂けます。過去最高クラスの接客です。

・そんな店主ご夫婦の影響によるものなのか、客層もとても良く感じました。高級店、予約困難店に居がちな自己主張の激しい客はおらず、常連さんが大半といった感じでした。時折鉄板に置かれた食材をきっかけにお隣さんが頼んだメニューについてお隣さんと会話したりと、素敵な雰囲気です。

・メニューはかなりの数がありますが、店主さんはテンポよく次々と作っていきます。対応も柔軟で、多いと感じたら小さめにもできるとのこと。また、その日の食材をそばめしや焼きそばに入れることもできるとのことで、マルチョウをもやしそばに入れてもらいました。

・これだけ食べても、二人で¥15,000いきませんでした。安すぎる。生まれて初めて店内にいるうちに次の来店予約をしました。

②串焼き五種盛り(生麩、椎茸のフォアグラバター、タコの
 酒盗ソース、ホタテ、タルタルサーモン)

③海老芋 …☆

④ブリ …☆

⑤ヒウチステーキ …☆

⑥お好み焼き 豚玉 …☆

⑦栗とチーズの生ハム巻き

⑧もやしそば マルチョウ

⑨そばめし すじコン

⑩デザート(梨、イチジク)

¥14,277/2名

• 海老芋

• ブリ

• ヒウチステーキ

• お好み焼き 豚玉

• ズーム

• 栗とチーズの生ハム巻き

• もやしそば マルチョウ

• そばめし すじコン

• デザート(梨、イチジク)

• テーブルウェア

• 外観