ひろえBANANAさんが投稿した炭火焼肉 なかはら(東京/市ヶ谷)の口コミ詳細

食べ歩きの記録

ひろえBANANA (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、ひろえBANANAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼肉 なかはら市ケ谷、麹町、四ツ谷/焼肉

2020/02 訪問

肉好きと行くのにうってつけな名店

休日に訪問。
市ヶ谷の飲食店が入るビルの最上階にあります。
予約困難かと思いきや、意外にもネットですんなり予約。

◎雑記
・カットにこだわり定評があるお店との事前情報でしたが、焼き技術やプレゼンなども素晴らしいの一言で、死角なしと言えるレベルです。

・今回頼んだのはヒレカツサンドの含む一番上のコース。焼肉店としてはトップクラスの価格帯でしたが、後述の理由により結果的に割高感は0でした。

・焼き物が次々提供されますが、ジューシーさがあるにも関わらず全く重みを感じません。普段は田村牛をメインで使用、行った日は近江牛を使用とのことでした。

・焼き一品目の「幻のタン」は元、先、ゲタの三種構成。タン元のジューシーな食感を味わった後、歯ごたえのある後ろ2品と比較する贅沢な内容です。噛めば噛むほどおいしさが滲み出ました。

・ホルモンも鮮度に自信があるから塩味とのことで、食べてみると確かに食感が段違いに良いです。失礼ながら他の部位と比べ期待値が低かった分、かなり驚きました。

・終始最初から高かった期待を上回り続け、クライマックスに出されたカツサンドは圧倒的な美味しさでした。過去食べた肉料理で五指に入る美味しさです。ペアリングとして提案されたベルナルドの黒ビールとの相性も最高の一言。普段アルコールを飲まず、特にビールが最も嫌いな私でも文句が全く見つからない美味しさです。値段を調べてみるとそこまで高いビールではないのですが、どんな高価なワインよりこのカツサンドに合うと言いたくなる、ペアリングの妙を思い知らされた組み合わせです。

・〆はカツサンドかと思いきや、そのあと牛丼と冷麺が食べられ、しかも両方の注文可とのこと。さらにお替り可能で、牛丼2杯目は卵黄がけの味変までついてくるというサービス。実は焼き物の最中にご飯も好きな量食べることが可能で、ご飯、黒ビール、〆の追加料金はなしという圧倒的サービス。過去、追加料金の一言がないままさりげなく請求された回数が10回を超える身としては神がかり的に思えました。牛丼を3杯食べ、食後のアイス(これも柔らかさが絶妙で美味しかったです)まで食べてお腹が爆発寸前で終了しました。満足感が高すぎます。

・席の雰囲気はお洒落ながらもラグジュアリーというよりカジュアル寄りで、カウンターのように嫌でも他の人の会話が聞こえることもないため単純に美味しいものが食べたい人にはうってつけです。肉好きの友人との食事にこれほどいいお店はないと思います。

◎コース詳細
(口頭説明をメモしたため、間違っている可能性あり)
特に美味しかったものは☆を記載。

①パリソワーズ(ヴィシソワーズと牛コンソメのスープ)

②幻のタン(元、先、ゲタ) …☆

③股肉のユッケ

④20種野菜のサラダ

⑤サーロイン …☆

⑥ハラミとイチボ

⑦テールスープ …☆

⑦リブ芯とランボソ

⑧ナムル3種盛

⑨ハツ刺し(この日、初提供とのこと)

⑩シマチョウ(大腸)とミノ …☆

◎滞在時間
約2時間15分

◎料金
¥84,942 /3名
(¥20,500コース×3、ドリンク計¥8,700)+税、サ

• パリソワーズ

• 幻のタン(元、先、ゲタ)

• タン元

• タン元