hikiyさんが投稿した七ふく神 堺東店(大阪/堺東)の口コミ詳細

ヒキヨワのレストランガイド

hikiy (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、hikiyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

七ふく神 堺東店堺東、宿院、大小路/ふぐ、鍋、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

家族とお邪魔しました。
新年だったので、新年会などで使われていたのもあり、19:30に予約していましたが、既に17:00からのコースのお客さんで店内は満席。大繁盛している人気店のようです。

丸々としたフグがたくさん水槽に泳いでいました。

1番お安い4,100円の、てっちり、てっさ、皮の湯引き、雑炊、デザートがセットになっているものを注文。

湯引きやてっさは各個人毎に皿が分かれて持ってこられました。ゆっくり食べられて笑、とても良いですね〜。
てっさは身がコリコリとした食感でたまらんです。

てっちりは捌きたてでまだ神経がピクピクと動いていて、大ぶりのぷりぷりの身がたくさん盛られてます。
当然のごとく、美味い。

後は単品で、ぶつてっさ(厚切りのてっさ)、醤油焼き白子、白子の刺身、ふぐしゃぶなどを注文。

特にぶつてっさは格別の美味さ。写真なくてすみません。
脳天に雷が直撃したくらいの衝撃を受けました。まさに途轍もなく美味しく、早くも2019年で1番美味しい可能性大です。

あとは白子。普通食べるのはタラの白子ですが、ふぐの白子はこれまた格別。美味しんぼにも究極的に美味しい逸品として紹介される回がありますね。

白子は生で食べると信じられないくらい臭みのないクリーミーな食感が楽しめます。
焼くとトロトロとした白子特有の感覚が存分に味わえます。どちらも途方もなく美味い。

お会計は1人8,000円ほどでした。適当な店で適当な鍋を食べるくらいなら、少し奮発してふぐを食べた方が良いと思います。そこまで高くないですよね。

ふぐも店によってはイマイチな店もあるので注意ですね。

2019/01/05 更新