ラーメン大好きジダイさんが投稿した麺屋 優光(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

ラーメン比率激減…

ラーメン大好きジダイ 認証済

この口コミは、ラーメン大好きジダイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 優光烏丸御池、烏丸、丸太町(京都市営)/ラーメン

2019/03 訪問

京都の美味しいらーめん。

2回目の訪問、前回は『真竹』を食べたので今回は『黒竹』を注文、スープは
最初かなりフルーティーな甘さが際立っていましたが、食べ進めていくと甘さ
の中に酸味が自己主張し始めます。その後、胡椒の辛味が加わって甘みと酸味、
辛味、やや苦みも?感じるようになって、とても不思議で美味しいスープでした。

自家製の極太ストレート麺は、断面が丸くて表面はツルツルしているので口当
りがとてもいいです。しっかり何度も噛むと、全粒粉による小麦の香りを感じ
ます。コシが強くて喉越しもよく、スープもよく絡む、かなり美味い麺でした。
チャーシューは超薄切りのレア、レアはあまり好きではないですが、ここのは
なぜか癖になります。胡椒が効いていてスープともよく合いますし、白ネギを
巻いて食べても美味しい。

やっぱりここのラーメン美味しいゎ。次はまだ食べていない『淡竹』を食べよう。

ラーメンブログ大阪からの~ ジダイ

2019/03/10 更新

2018/11 訪問

美味しすぎてやばぃ。

場所は、京都市営地下鉄 烏丸御池駅から歩いて1分ほど、距離にして70mほどの
場所にお店があります。お店は1階と2階にあり、1階はカウンターのみで5席あり
ます。2階には4人掛けのテーブル席があるようです。こちらの店主は人類みな麺類
出身で、ミスターチルドレンの音楽が流れているところなんかも似ています。雰囲気
もよかったです。
こちらのお店、ラーメンは3種類です。『淡竹』一番人気の貝系らーめんです。牡蠣、
あさり、しじみから出汁をとり、京都の醤油をベースに数種類の醤油をブレンドして
いるあっさりしたラーメンです。『真竹』京都の醤油に鰹と昆布と肉の旨味を閉じ込
めたしっかりした旨味を感じるらーめんです。『黒竹』醤油特有の辛さにフルーティー
な爽やかさを加え、苦味、甘味、酸味の全てを兼ね備えた味の濃い醤油らーめんです。

私が今回注文したのは『真竹』に炙りレアチャーシュー丼のセットで1000円

内容は上に記載した通りです(スープは)。最近書くのをさぼっております・・・。
レアチャーシューは、一瞬苦手なタイプだ!と思いましたが、食べたら超美味しい!
脂がのっていて肉の旨味をものすごく感じます。やばい、これ好きです。麺は全粒粉
入りです。モチモチしていてスープとの相性がとてもよい。麺が絡まる事なくスーッ
と持ち上がり、食べやすい。チャーシュー丼も美味しかったー。また行きたい!

京都観光のお供にここ優光へおこしやすー。

ラーメンブログ大阪からの~ ジダイ

2018/11/15 更新