わらびーずさんが投稿したとり茶太郎(東京/渋谷)の口コミ詳細

気まぐれ食べ飲み歩き録

わらびーず (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とり茶太郎渋谷、代官山、神泉/焼き鳥

2021/07 訪問

やっぱり美味しい、地鶏の食べ比べが出来る希少な焼き鳥屋さん。

先月に引き続き早くも2回目の訪問です。

<おまかせコース>
・軍鶏のささみ、甘唐辛子
 胃がホッとする一品。軍鶏の引き締まった肉質をささみであっさりと。
・枝豆の山椒醤油和え
 山椒醬油とオイルを合わせたものを枝豆と和えたおつまみ。
 山椒のほんのりピリッとした痺れ感と枝豆は最高のおつまみ。
・茶太郎鶏の胸肉とホロホロ鳥のもも肉マリネ
 前回に引き続き、大好きな一品。新鮮な鶏肉だからこそ出せるプリっとした食感と肉質が素晴らしい。
・比内地鶏むね肉
・ホロホロ鳥砂肝
 私の中での茶太郎トップ。この塩加減が最高なのです。
・比内地鶏ネギま
・水なすとザーサイの浅漬け
・ホロホロ鳥レバー
 こちらも私の中での茶太郎トップ。何と言っても火入れがすごすぎる。
 中はとろんと、外はプリっと感も残し、濃厚さがワインとの相性抜群。控えめに言って最高です。
・ズッキーニ
 とうもろこしのような甘さ。こんなズッキーニ食べたことなかったです。
・鴨ロース
・おくら
・ピーマン
・手羽飯
・トマト
・ささみ
 中はレアに、プリっとした食感
・燻製盛合せ(ちょうちん、チーズ、軍鶏の手羽中)
 誰もが喜ぶこの盛合せ。
 香りほど味は燻製強くないので、燻製が得意でない方も問題なく美味しく頂ける、むしろ克服してしまうのではな一品。
・鴨ハツ
・アスパラガス
・茶太郎鶏もも肉
・鶏スープ
・お持ち帰り用お弁当
(ねぎま、せせり、むね肉、つくね、エルフランスのうたま、そぼろ 石川県産こしひかり)
 焼き鳥がこれまでかと言わんばかりにたっぷり入ったお弁当。次の日に美味しく頂きました。

火加減、塩加減にぬかりなく、野菜串やおつまみまでどれも美味しい。大将も女将さんもとっても気さくで人情味にあふれるお人柄。だからこそ次もまた行きたいと思えるお店です。
常連の方が多くいるにはやはり秘訣がありました。ブランド地鶏にこだわりのあるお店は多くあるものの、ここまで多くの地鶏を贅沢に味わうことが出来る焼き鳥屋さんは中々ないのでは、、、
まさに唯一無二 渋谷にひっそりと佇む「とり茶太郎」とってもおすすめです。ごちそうさまでした!

2021/08/01 更新

2021/06 訪問

噛めば噛むほどに旨味炸裂、ホロホロ鳥に比内地鶏など織り交ぜて頂ける名店

大塚の人気店「蒼天」出身の店主が2013年に渋谷で独立されてオープンしたこちらのお店。
渋谷駅南口から徒歩5分ほど、住宅街に潜むまさに隠れ家焼き鳥屋さん。
知る人ぞ知ると言いたいのですが、最近はとても人気で予約が取りづらくなっています( ;∀;)
それも納得、ホロホロ鳥や比内地鶏、軍鶏に鴨、加えてお店オリジナルの「茶太郎鶏」などを織り交ぜて美味しい焼き鳥を頂けるのです。近火で香ばしく焼き上げられ、鶏肉の旨味逃がすことなく凝縮、口に入れた途端にもう口福が広がります。
串はもちろん、つまみにも抜かりないのが茶太郎さんのすごいところ。茶碗蒸しに始まり、プリッとした鳥刺し、胃袋射貫く手羽飯、程よい燻しの香る燻製盛りにと、、、和食やさん顔負けのラインナップで終始唸りが止まりませんでした。笑
どれも美味しかったのですが、この日の優勝は白レバー。表面はややパリッと、中は歯がいらないくらいとろっとろ、フォアグラを彷彿させる濃厚さ。レバーの概念を覆されました。
次いで準優勝は大きなつくね串。肉汁が閉じ込められ、ジューシーに仕上げられたつくね、軟骨の食感もあり、最高の一言に尽きます。
これからどんどん人気になると思うので、今のうちから行くことを強くおすすめします!!

《おまかせコース》
・空豆の茶碗蒸し ティムールペッパー(ネパールの山椒)
・鴨ロース パドロン(スペインのしし唐)
・鳥刺し(軍鶏ムネ肉とホロホロ鳥モモ肉) さくらんぼ 山わさび
・ささみ
・砂肝
・比内地鶏ネギ間
・ホロホロ鳥白レバー
・トマト
・黄ニラとムネ肉の部位の酢和え
・つくね うずらの卵
・手羽飯(手羽中の中に山椒の効いたご飯)
・線胃
・燻製の盛り合わせ(手羽元、チーズ、ちょうちん)
・ムネ肉と春菊
・鴨ハツ
・鶏スープ

もしお弁当を頼まれたい場合は予約時または入店してすぐの注文をおすすめします。
これだけ食べてもなぜか胃もたれすることなく、最後まで美味しく頂きました。
ごちそうさまでした!

2021/06/14 更新