わらびーずさんが投稿した神楽坂 鉄板焼 中むら(東京/飯田橋)の口コミ詳細

気まぐれ食べ飲み歩き録

わらびーず (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転神楽坂 鉄板焼 中むら飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/鉄板焼き、ステーキ

2020/11 訪問

美味しいの一言に尽きる、ここは本当に別格の美味しさ。

吉兆や帝国ホテルを経て、神楽坂の地にオーナー兼シェフでもある中村さんがオープンされた鉄板焼きのお店です。和も洋もどちらも経験されたシェフならではのお料理、この日は親友の誕生日お祝いで利用させて頂きました。
添加物は一切使わず、鉄板焼きのお肉を焼くときに油も使わない。余計なものを加えず、その食材本来の美味しさを楽しんでもらいたい、そんな中村シェフの強い思いが伝わるお料理の数々でした。
コースはおまかせ23,000円、当日選ぶお肉の部位によって値段は変わります。他にも伊勢海老や鮑の追加オプションなどその時の気分に合わせて幅広くアレンジすることも出来ます。

《コース構成》
・白胡麻豆腐 北海道産雲丹
・のどぐろのポワレ 松茸 万願寺唐辛子 松茸の和出汁庵 酢橘
・北海道産蝦夷鹿ロースのソテ マデラ酒をたっぷり注いだフォンドボー
 フランス産セップ茸 アルバ産白トリュフに変更(+7,000円)
北海道のプロハンターから仕入れたという蝦夷鹿を使用。こちらはフレンチ風にフォンドボーで。横にはセップ茸のクリーム。この時点でもう美味しいのに、ここに白トリュフをたっぷり、、、
こんなしっとりした蝦夷鹿は初めて頂きました。見事な赤身の鹿肉はシルクのような口触り、ぎゅっと詰まった旨味、そこに深い味わいのフォンドボーと芳醇な香り漂う白トリュフ、もうこれは違反級の美味しさ。
・焼き野菜 かぼちゃ グリーンアスパラガス 紅くるり大根 玉ねぎ 白霊茸 白味噌のクリームソース
・川岸牧場産神戸牛のブレザオラ メロン オキ・オリーブオイル
・神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ
・神戸牛ステーキ フィレ肉
この日に頂いたお肉は知る人ぞ知る神戸牛の名門「川岸牧場」の但馬牛。血統書つきのメス牛です。これがシェフの見事な技術で丁寧に火を入れられ、目の前に出されるお肉の美しさとやら、、、
まずはもちろんそのままで、まずはと書いたものの、これが悶絶級の美味しさ。噛みしめるごとに口の中でゆっくりと広がるお肉の旨味、究極の鉄板焼きって表現しても過言ではないと思います。
・ガーリックライス お味噌汁 香の物
こちらも油を使わずに仕上げるガーリックライス。
具材はシンプルに米、ガーリック、小葱のみ。お米は中粒、やや固めで一粒一粒がしっかりしているのに、ふんわりパラパラ食感。ガーリックの香りは強めなのに、後に全く響かないからこれまた不思議。ガーリックライスの本来の美味しさだけを最大限に出す、これまた最強の〆。
・抹茶のアイスクリーム最中 アカシアハチミツのアイスクリーム お茶

コース最後まで、まったく負担なく美味しく頂くことが出来る、これが中むらの鉄板焼き。最高級の食材を使えば美味しい、食材がいいにこしたことはないですが、そんな最高級の食材を活かす技あってこそ一つも、二つも上の別格の美味しさとなるのではないでしょうか。
お店の雰囲気は高級感あり、大人な雰囲気が漂うものの、中村シェフはじめ、スタッフの方々の温かい接客あり、肩肘張らずにゆったりとした時間を過ごすことが出来ます。カウンター席のお客さんだけでなく、テーブル席にも自ら足を運び話しかけに行く、ホスピタリティ精神高いシェフの姿もとても印象的でした。また特別な日に利用したいなと思ったお店です。心の底から本当に美味しいと思ったお料理を、素敵な空間で楽しむことが出来ました。ごちそうさまでした!

• この日のメニュー

• 白胡麻豆腐 北海道産雲丹

• のどぐろのポワレ

• 白トリュフ(追加7,000円)

• 北海道産蝦夷鹿ロースのソテ

• 焼き野菜