ゆとり公僕さんが投稿した紀茂登(東京/神楽坂)の口コミ詳細

ゆとり公僕の自己紹介

メッセージを送る

ゆとり公僕 (30代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ゆとり公僕さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紀茂登神楽坂、江戸川橋、飯田橋/懐石・会席料理

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/11 訪問

• 夜の点数:-

名古屋から訪ねました!

ホント正直言うとここまで楽しめるなんて思って無かったんです

どうせしょうもないボッタクリだろう、とかスンマセン。。

僕の場合苦手な料理屋と言うと、これまでは食材ドンっ!のお店だと思ってたんですね

たいぶ見方が変わりましたね、紀茂登さんのおかげで

そもそも、聞こえてくるお噂はいまいちだったんです

しかし生半可でこの点数は出るはずも無く、これは確かめる価値有りと、大金叩く覚悟を決めて予約しました

結果、料理は一言でなら、凄まじい、としか言えません

では大将さんはと言えば、僕はほとんど会話していませんが、他のお客さんとの会話を聞く限り、一癖二癖ありそうです

なるほど、評価が割れる理由はそこにもあるのかもしれませんが、雰囲気は悪くないと思いますよ

さて、この日はまず香箱ガニから始まりました

ご飯と絡めてリゾット風ですが、まぁボチボチでしょうか

続くカラスミに驚かされましたが、生っぽくしっとりと生温かいこれまでに経験の無いカラスミでした

カラスミ独特の刺々しさは無く、まろやかで優しいお味でした

そしてこんな美味い鯛の刺身は過去に無いどころか、トッピングに添えられた上海蟹の紹興酒漬けがたまらんです!

そのまま食べても極上の上海蟹を、極上の鯛刺しに合わせるとは、これはもはや未知との遭遇…

驚くばかりの相性で、人に知覚できる美味の限界に達しているはずです

カニ真丈のお椀を挟んで続くカツオのタタキです

これもカツオの過去最高値で、刺身は寿司屋の独壇場とか言ってた自分に喝を入れたい…

いずれも切り口は日本料理のそれでは無く、寿司屋に近い気もします

というか、こちらの料理は一般的な日本料理とは異なるのでしょう

やはり手間暇かけて作ったと言うより、食材の入手に全力を注いでいる気配がメラメラと出ています

これまでにもそういう特殊な料理屋にはいくつか訪れましたが、こちらは分かり易く味に直結しているように思います

この日の主役は間人蟹(タイザガニ)で、丹後の日本海側で獲れたものですね

確か水揚げ量が僅かで、遠方になるほど入手困難な代物だったはずです

正直僕レベルでは本ズワイ蟹である以上、どこで獲れたモノでも一緒ですが、そんなこと言ったら元も子もありませんね。。

まずお椀で登場しましたが、蒸し、焼き、蟹味噌和えと、存分に楽しめました

鳥取のかに吉より美味かった気が…

しっとりと適度に挙がったエビ芋に続き、鴨肉です

もう既定路線と言うか、これもダントツで過去最高でしたが、秀逸だったのは味付けだと思います

タレがめちゃくちゃ美味くて、食材の味のみに頼ることなく、足すべきはしっかりと足す潔さに共感します

対して箸休めのカブラは全く味付けをせず、そのまま持ち味で上品な甘みをしっかり感じ取れます

本当に分かり易い料理ばかりで、分かる人には分かる、じゃ無いんです!

ここが僕みたいな素人舌にも距離を感じさせない、紀茂登さんならではの凄みだと思えます

〆のご飯のお供に焼かれた牛肉も、群を抜くお味でした

最高の晩餐となりましたが、料金が6万円…

もうここまでの味だとボッタクリなんて口が裂けても言えません

ただ、一生に一回の贅沢でしょうねー

2020/12/11 更新

エリアから探す