山茶花 からすさんが投稿したイル グラード(広島/京橋町)の口コミ詳細

山茶花の気ままごはん

この口コミは、山茶花 からすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル グラード稲荷町、的場町、広島(広電)/イタリアン

2018/09 訪問

南イタリアン サービス、味、見栄え、どれも素晴らしい

広島駅近く、徒歩およそ15分程で到着する静かな通りにあります少し目立たぬビルの2階にこちら「イルグラード」はございます。2週間程前に2名で予約を取り伺いました。私が向かった際には予約で満席でしたので余裕を持って事前に予約は済ませた方がよろしいでしょう。
店内は陽気な音楽で気を張りすぎずにシチリアの人々が踊りながらお食事を頂く、まさにその雰囲気で楽しめる場でした。客層も大人からカップル、子ども連れまで幅広く、世代問わず楽しめる店だと思います。
私は
・おいしい人参(和歌山)のマリネ
・野菜のロースト(とうもろこし、夏カブ、パプリカ、アスパラガス、ナス、たまねぎ)
・マグロとカラスミ(サルデーニャ島)のアーリオ・オーリオ スパゲッティ
・天然酵母の自家製パン
・チョコレートケーキのトルタカプレーゼ

・スプマンテ
・コルレオーネ グリッロ
・グラッパ
を頂きました。

人参のマリネと野菜のローストについて、野菜の新鮮さに加えてシンプルですが塩の強さやマリネの酸味の適度な後引きなど、こだわった味付けを感じました。
メインのスパゲッティはお酒に合う位の味の濃さ、前菜の後だとさらに引き立って強く感じました。 一緒にお食事をした相手はメインにヴォンゴレロッソ・スパゲッティ(アサリは大野のもの)を選んでましたので軽く頂きましたがこちらはアサリの風味を殺さない程度に味の強さが抑えられていました。品によって味のバランスを細かく変えて最高の状態で提供する工夫を感じました。
またワインもシチリアのものやイタリアのものを厳選しているようで、その説明もすべてスタッフが行ってくれます。
ドルチェは黒板を見て選びましたが分からない品はスタッフに聞けば一つ一つ丁寧に教えて下さります。

お食事も美味しいですがスタッフの客の様子を見て最高のサービスを提供する姿勢も素晴らしかったです。ローストに時間がかかる事を事前に伝えてくれ、人参のマリネを出した際にだいたいの残り時間を伝えてくださいました。またトイレの場所を伺った際に他のお客様が先に使っている事を把握していて場所と共に謝罪を伝え、帰ってきたらすぐに私にトイレが空いた事を伝えに来てくださいました。調理作業をカウンターでしつつもテーブルに目を光らせている事がよく分かる対応でした。
secondoを食べるにはお腹が膨れて入らなかったので今回はここでお会計。値段は2人合わせて12000弱程でした。店を出ると私たちが階段を降りるまで見送りをしてくださり、最後まで気持ちの良い接客でした。

あれだけの丁寧な接客と料理の味、適度な量。値段も比較的良心的なものが多く、幅広い年代に愛されており広島駅周辺では珍しい南イタリアンの料理。この先予約も取りづらくなるかもしれないお店になりそうです。少し場所が分かりづらいですが是非うかがうべき店だと思います。
ごちそうさまでした。広島市内に向かった際にはまた伺います。

• 表の看板。 比較的分かりにくい所にあるので地図を頼りに。

• メニュー表(ドリンク)

• メニュー表(ドリンク)

• メニュー表

• 黒板(ドルチェ)

• カウンターの上にも黒板がございます(写真は都合により撮りませんでした)

• スプマンテ

• コルレオーネ

• コルレオーネ(白ワイングラスしっかりしてます)

• 野菜のロースト(盛りだくさん。食べきれないほど……ナスがお気に入りでした)

• マグロとカラスミのアーリオオーリオ(カラスミの味が引き立ち、マグロと麺がさりげなく合わさる。お酒がよく合います)

• ヴォンゴレロッソ(アサリの殻用にお皿も用意してくれました。深みあるトマトソースの味わい)

• 自家製パン(ふわふわで食後の良いクッションになりました)

• グラッパ(ワインの絞り滓から精製。ウイスキーのような鼻に抜ける香り)

• グラッパ(ワイン含め、ボトルは全てスタッフがテーブルに置いてくれます)

• マスカルポーネのチーズケーキ(マスカルポーネチーズらしい濃厚さ)

• チョコレートケーキ(デザート用のアルコールがよく合う)

• アールグレイ

2018/09/04 更新