山茶花 からすさんが投稿したそら(東京/池袋)の口コミ詳細

山茶花の気ままごはん

この口コミは、山茶花 からすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店そら池袋、東池袋、東池袋四丁目/居酒屋、日本酒バー、海鮮

2018/02 訪問

割烹の細やかさとバルの入りやすさの融合。

池袋の少し危うい(?)お店が見える通りの手前にあるこちらのお店。 夜には看板が出ているのでそれを目印に日本酒好きの方と入店。
中はカウンターとテーブルが何席か。 穏やかな雰囲気のスタッフに案内され席に座りました。 次の日も予定がございましたので日本酒はお互い2杯だけ頂きました。
結論から申しますとお値段に合う美味しさでした。 特に印象深いものを挙げさせていただきます。
地元が九州で海の幸についてはそれなりに恵まれている私ですがこちらのお造りも負けず劣らず。 刺身だけでなく軽視しがちな敷きづまなども気を遣っているようで新鮮で大根辛くありませんでした。 刺身が新鮮でもけんを一口食べてみると(あれ?)と思う事があるので食に手を抜かないお店というのは好印象です。
そしてポテトサラダがやはり気になる所でした(笑) スイーツのようなポテトサラダは試す価値ありです。
時期によってメニューに細かい変更もあるようなのでまた別の時期に伺ってみたいですね。 日本酒初めての方でも分かりやすいメニュー表がございましたのでさすがは割烹とバルの両方の顔をもつお店という印象です。

お店からの返信

そら

2018/04/28

山茶花 からす 様

ご来店頂きまして、誠に有難う御座います。
また口コミ頂きまして有難うございます。
ご満足頂けたようで、大変嬉しく思っております。
スタッフ一同お褒めの言葉頂いて大変喜んでおります。

お刺身は当店の自慢の看板商品ですので、魚は天然物にこだわり、
つまも召し上げって頂くことを念頭にサラダのつもりでその日の仕込みで
準備をしております。
醤油も時期に応じて旨味のバランスを変えて仕込んでおります。
私も好きで九州に食べ歩きに何度か行ったことがありますが、本当に魚が美味しいですね。
特にサバが関東ではなかなか出せない鮮度で感動しました。
魚は大変面白い食材で、取れたても美味しいですが、一日寝かしたり、昆布閉めにして
数日寝かしてもまた違う美味しさが楽しめます。
また産地や魚のサイズでも味わい、食感が異なりまして奥深い食材です。
切って盛り付ければお刺身ですが、当店では色々な手間を入れて仕事をしたお刺身を
お出ししております。

日本料理ですので、季節でメニューが変わっていきますし、日本酒もこだわりぬいてしっかり作られた蔵の酒を日々入れ替えてご用意しております。
料理と日本酒のペアリングを楽しんで頂けるように種類豊富にお待ちしております。

是非またご来店下さいませ。
お会い出来る日を楽しみにしております(^o^)

店主

2018/04/24 更新