柚子っこさんが投稿した水府庵(茨城/常陸青柳)の口コミ詳細

柚子っこの食いしん坊日記♬

この口コミは、柚子っこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水府庵東水戸、常陸青柳/そば、うどん

2017/02 訪問

お蕎麦とお蕎麦屋さんのいばらきいちごスイーツ

今、いばらきいちごメニューフェア2017なるものをあちこちのお店でやってるとの情報を仕入れ、気になるお店を訪問!

お蕎麦屋さんのいちごデザート。

デザート目当てですが、お蕎麦も気になります!

お店には14時頃到着。通しでやってるお店だと安心して遅いお昼をいただけます。

駐車場はお店の右側に二台、左側にも広く更地の土地があり、入口に水府庵駐車場と書いてありますが、道路沿いの3台分のスペースだけなのか奥もいいのか不明。わからなかったので道路沿いの駐車場と書いてある所に停車。

暖簾をくぐりお店に入ると誰もお客様はいらっしゃいません。

貸切です!(*´艸`)

2人のテーブルを選んで座ると、広いテーブルをどうぞ!と言ってくださいました。

メニュー、2冊あります!!

メニュー写真撮ったのですが多分28ページあります。ダブりのメニューのページもあるのかもしれませんが。

迷うぅぅぅ!

どこかで白海老の天ぷらがあると見た気がしたのでそれを食べたかったのですが、メニューにはなかったです。蟹の天ぷら、海老の天ぷら、牡蠣の天ぷら、ステーキ、丼、鰻、他にも季節メニューもあり、ありすぎて選べない!
(ノ)ェ(ヾ)

よし!天ぷらで温かいつけ汁にしよう!

麺が2種類あるのがこちらのお店の特徴!

玄挽きそばと磯きりそば

基本の二八蕎麦と海苔を麺に混ぜた大洗をイメージした風味高い磯きり蕎麦があるとのこと。

期待が高まります*✧+゚。*

つけ汁天ざる 2色麺の「柏木1600円」

奮発しました( •̀ .̫ •́ )✧

しばらくお店にある茨城県を散策する本を読みまったりと蕎麦を待ちます。

茨城県も行ったことないとこありますね〜

あちこち美味しいものを食べに歩きたいなぁ。

大きなお盆に乗って柏木セットが到着。

贅沢なセットです!

天ぷらは海老に牛蒡にパプリカ、えのきにレンコン、菜の花(←後から来たお客さんが言ってた。私は苦味から春菊かと。菜の花の部分なかったと思うんだけど自信なし)抹茶塩とカレー塩で頂きます。サックサク。

つけ汁は奥久慈軍鶏肉に柚子を添えて。

「美味しいぃ*✧+゚。*」

蕎麦もどっちも好きな固さ、茹で具合です。

はぁぁぁ。幸せ…。

天ぷら食べて、蕎麦すすり、
天ぷら食べて、蕎麦すすり。

つけ汁にも蕎麦湯が付きます。

お腹はいっぱいですが、本来の目的はいちごデザートです!別腹!食べられる!食べる!自分に言い聞かせます。

追加お願いします!

「いちごの三重奏」

いちごのアイスクリーム、いちご白玉、いちごのコンポート。全部手作りとのこと。

美味しくないわけがなかったです。

ゆっくりまったりデザートまでしっかり味わいました。

満足!感謝!

美味しかったなぁ*✧+゚。*

もちろん、また伺います!!蕎麦好きなお父さんを連れてこなくちゃ。

お蕎麦2種類、食べることをお勧めします!

そしてたくさんのメニューを見て迷って欲しいです。

ごちそうさまでした♬

• 趣あります。門構え。

• いばらきいちごスイーツ

• うまし!

• 天ぷらサクサク!柚子ももちろん!

• 全部手作りとのこと!

2017/02/22 更新