てじお1326さんが投稿したフィオリスカ(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

食事の記録

この口コミは、てじお1326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フィオリスカ烏丸御池、丸太町(京都市営)、京都市役所前/イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

フルコースで食べても胃がもたれないイタリアン

奥さんと二人で京都旅行中です。

この日の夜はこちらのイタリアンに伺いました。烏丸御池の駅から歩いて5分ほどのところにあります。中に入ると入口付近にテーブル席が1つ。あとはキッチンに沿ってくの字に曲がったカウンター席が店の奥まであるだけの、こじんまりした、でも温かみのある店内です。

私はビールにしてしまったのですが、奥さんがワイン好きなので白をチョイス。好みに合わせてセレクトして下さって、グラスで出して頂いたのですが、シェフが丁寧にそのワインの説明をして下さいました。この日は、アミューズ、前菜2皿、パスタ2皿、肉料理、魚料理、デザートとフルのコースということで、ワクワクしながらのスタートです。

○はじめの一皿
玉ねぎのポタージュが甘くて、でも玉ねぎの感じもハッキリ残ってて素材が活かされています。黒いのは竹炭を使ったネギのフリッター?お好み焼きのネギ焼のような後味で面白い。

○アミューズ
ニンジンのブランマンジェ。白いソースの下は直ぐニンジンのムース。北海道産の甘いニンジンムースと上にあしらわれた蕎麦の実や紫蘇の花のカリカリした食感の対比が楽しい。

○一皿目の前菜
イワナのコンフィ。ヨーグルトのソースにリンゴ、フレンチキャビアなどがあしらわれています。イワナは一瞬生なのかと錯覚するくらい柔らかく、でも臭みなど全くありませんでした。

○二皿目の前菜
ホタルイカ、ホワイトアスパラ、フルーツトマトを使った一品。アスパラはさっと湯がいただけでシャキシャキ感がすごいです。あまり生のホワイトアスパラを食べる機会がないので、美味しかったです。サラダ感覚の一品。

○一皿目の手打パスタ
白魚とブロッコリー、カラスミのパスタ。パスタの種類は教えて貰ったのですが何だったかタリオリーニだったかしら。優しいにゅうめんのような食感でした。この日の白魚は鮎の稚魚の氷魚とのこと、初めて食べました。

○二皿目の手打パスタ
柔らかいラビオリの中のソースはフキノトウ。ほろ苦さが周りのクリームソースにピッタリ。ラビオリ5個くらいしか入っておらず美味しくてもっと沢山食べたかったです(笑)

○口直し
焼きみかんのグラニテ。みかんではなくて焼きみかん。たしかにシャーベットになっているのにみかんが焼いてあったのが判る不思議な味。薫香でも付けているのか。

○魚料理
ヒラスズキのポワレ。皮のパリパリ具合が芸術的。菜の花の春感と白海老のソースが控えめだけどエビを主張していて、きっとこっちが実は主役。

○肉料理
仔牛のロースト。粒マスタードが甘くて果物を食べてるみたいにさっぱり。牛は赤身だけど柔らかく、脂っこくなくて食べやすい幸せ。

○デザート
最初にピスタチオのアイスクリームが登場。生のアイスクリームイチゴの凍らせてクラッシュしたものとメレンゲパウダーが乗っています。途中で小さなデザートの盛り合わせも登場。スプーンに乗った生キャラメルが美味しい。

常連のお客さんが多そうですが、時々シェフがお話しして下さり食材の解説などもして下さいました。全体的に重たいソースや脂っこい食材がなく、年長者にも優しい料理で明日の朝にも胃もたれしてないだろうと思います(笑)また機会があったら是非とも再訪したいです。ごちそうさまでした。

• 肉料理:仔牛のロースト

• 魚料理:ヒラスズキのポワレ

• 一皿目の手打ちパスタ:鮎の稚魚、ブロッコリー、カラスミのパスタ

• 二皿目の手打ちパスタ:フキノトウのラビオリ

• はじめの一皿

• 付きだし(ニンジンのブランマンジェ)

• 一皿目の前菜(イワナのコンフィ)

• 二皿目の前菜(ホタルイカ、ホワイトアスパラ、フルーツトマト)

• 小さなデザート(生キャラメル、カヌレ、マシュマロ、メレンゲ、生チョコ)

• ピスタチオのアイスクリーム、エスプレッソ

• 口直し(焼きみかんのグラニテ)

• ビール(小瓶)

• お店の外観

2022/03/20 更新