koumidukiさんが投稿したつるべ(愛媛/新居浜)の口コミ詳細

ブタ息子の共喰い日記

この口コミは、koumidukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留つるべ新居浜/喫茶店

2020/11 訪問

これは増量神も来るわけだ

家族を病院に送った帰り、モーニングを食べに寄りました。

前に某公共放送の某増量神がやってる番組で紹介されてたお店です。同名だから察してください。

10時頃にやってきたがお客さんは居ない…安心して過ごせると思ったのはコロナ禍だからである。

店内には店名由来の井戸と鶴瓶…いな、つるべが。デカデカと番組で紹介されたとかって写真はなかった。そういう雰囲気作りの良いお店です。

モーニングは家族に任せてCセットで飲み物はカルピスに。私はコーヒー飲めませんから仕方ないね。

待つ事数分、持ってきてくれたのは盛っています。後、すごい醤油の匂いがします。異彩を放つ煮物の香りに少し不安を覚えましたが実食です。

まずはお味噌汁。インスタントではなくしっかり作られた塩加減と出汁の風味が美味しい。優しい味ってやつです。

次にゆで卵を割る…殻が取りにくいのは新鮮な卵を使っている証拠。これだけでも高評価…ただ、テーブルの塩の容器は若干塩が出にくい。まあ、ドバッと出るよりは良いんだけど。

おにぎりは2個。シャケふりかけの方は昆布が入っていました…従って、海苔の方には案の定梅干しが。梅干し苦手だけど、種抜きしてくれていたのでなんとか食べられました。セフセフ…

そして煮物…醤油の匂いの割に辛くないし、しっかりと味が染みていて美味。大根の芯まで味が通ってます。更に人肌の温度くらいに温められているので食べると少し冷たく感じるものの味付け的にはベストな温度と分かります。これはモーニング以外も期待出来るプロフェッショナルさを感じさせます。

パンも丁度いいバターの塗り加減。最後の方に手をつけたけども少し冷めても美味しくいただけました。

そして、カルピスは原液から作った超濃厚仕様。お茶も濃厚で嬉しいですね。

デザートのコーヒーゼリーもまとめて作ったのを取り分けのではなく器ごとに作ったように見受けられます。こだわりがありますなぁ…

そしてこれで600円はコスパ最高。大満足です。これは増量神も来るはずだわ。今度はランチ食べに来たいです。

2020/11/25 更新