enageさんが投稿した想夫恋 横浜青葉店(神奈川/こどもの国)の口コミ詳細

自由気ままなレストランガイド

この口コミは、enageさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

想夫恋 横浜青葉店恩田、こどもの国、青葉台/焼きそば

2017/05 訪問

浅からぬ大分の想い出

7〜8年ほど前、縁あって大分で仕事をさせて頂いていた時期がありました。
大分と言えば、鶏天、唐揚げ(鶏天とは別物です)、カボス、関アジ関サバなど美味しい物に関しては、枚挙に暇が無いのですが、その中でも個人的に本当にお世話になったのが、この「日田焼きそば」でした。
特徴は、鉄板で麺の裏面ををカリカリに焦がしてソースと絡めている事で、この独特の食感がたまりません。
そしてこの日田焼きそばの代表格と言われるのがこちらの想夫恋です。
ここ最近、九州では店舗数を増やしているそうですが、関東ではここ横浜青葉店のみです。

注文したのは想夫恋焼き(大)¥1,080+目玉焼き¥105です。
当時良く日田の本店で注文していた、マヨネーズトッピングがないか聞いてみましたが、残念ながら無いそうです。
しばらくして到着した焼きそばは、カリカリで少し焦げた麺、シャキシャキのモヤシとネギ、短冊形にカットされた豚肉、当時のあの美味しさを思い出すには充分な物でした。
当時はペロリと平らげていた(大)が少しキツく感じた位で、やはり日田焼きそばの美味しさは健在でした。

何よりも、車で少し行けば通えてしまう場所に、関東唯一の店舗がある事自体、何か運命的なものを感じます。
これは通え、と言っている様なものですね(笑)

2017/05/14 更新