enageさんが投稿した西谷家 前原店(福岡/波多江)の口コミ詳細

自由気ままなレストランガイド

この口コミは、enageさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西谷家 前原店波多江/ラーメン、ちゃんぽん、餃子

2017/01 訪問

他を圧倒する濃厚トロトロスープ

福岡での2日目に、国道202号線沿いにある西谷屋を訪問しました。
2日続けてのラーメンです。。
お昼の訪問でしたが、家族連れがとにかく多く2組待ちでした。

A定食(ラーメン、餃子5個、半チャーハン)¥900とラーメン白(あっさり系)¥550を注文しました。
数分して到着しましたが、まずスープの茶色具合から濃厚さが伝わります!
深く炊き込んだゴツゴツした濃厚スープで、ツンとした独特の香りが鼻につきます。
何を隠そう私は天下一品の濃厚こってりトロトロスープが大好きなのですが、こちらのお店のスープのトロみ具合と骨粉のザラつき具合は、それを彷彿とさせます。
具材はシンプルにチャーシューとネギのみで、潔いく、麺は博多ラーメンのオーソドックスである低加水ストレート細麺で、いい具合にスープをリフトしてきます。

博多ラーメンはとにかく沢山食べましたが、ここまでコッテリ濃厚なラーメンはあまりないかなーと思います。
ガツンとパンチが欲しい時にはプッシュしたくなるラーメン屋でした!

2017/01/03 更新