masayan121さんが投稿したしぇからしか 梅田店(大阪/東梅田)の口コミ詳細

masayan121のレストランガイド

この口コミは、masayan121さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しぇからしか 梅田店東梅田、大阪梅田(阪神)、梅田/ラーメン

2016/08 訪問

完成度の高い純博多豚骨ラーメン

数回訪問をさせて頂いているお初天神通りに店を構えるラーメン店です。
本場博多の味を忠実に再現している人気店でランチタイムも営業をしています。

こちらは店外に券売機があり食券を買い店内へ入るシステムですが追加オーダーに関しては現金にて受付けをして頂けますので
替え玉に関してはラーメンを食べ勧めお腹の具合で決めるのもありかと思います。
券売機には写真などありませんのでメニューによっては想像がしずらいかもしれません。

今回もベーシックな『ラーメン』と『替え玉』の食券を購入しいざ店内へ。

店内は細長い通路でカウンターのみ。給水器が2か所ありセルフサービスで水を頂き席へ着きます。
テーブルには豚骨ラーメンの定番『紅ショウガ』と『すりごま』や『胡椒』、替え玉用に『ラーメンたれ』が用意されています。
こちらの特徴としてすりごまはディスペンサーに入っており容器を傾けると一気にゴマが飛び出してきます。
少量がお好みの方は注意が必要です。

食券を渡し麺の好みを伝えます。
こちらではハリガネ・バリカタはバリに統一されているようです。
勿論、バリカタと伝えてもバリでオーダーは通ります。
今回もバリで注文を致しました。

オーダー後は混雑具合にもよりますがおおよそ2分程度でラーメンは完成しテーブルへ到着です。
到着した丼にはやや泡立ったスープの中にはそぎ切りの焼豚、木くらげに刻みネギがトッピングで乗っており極細麺が見えています。

まずはスープを一口。
口に含むと塩分を感じその後、ほのかに豚骨の香りを感じます。
九州の豚骨に比べるとかなりマイルドで臭みは抑えられておりくせはそれほど強くありません。
こちらでラーメンを頂く際にいつも思うのですがスープがぬるく感じます。
店内が寒い為かラーメンを作る際に丼を温めず直接スープを入れる事が影響しているかは定かでありません。

麺はバリの注文通りポキポキとした触感で食べ応え充分です。
替え玉はスープがさらに冷めている事を考慮しカタで注文をします。

博多では替え玉の皿を受け取ると麺へ直接『ラーメンだれ』をかけた後、ほぐすそうで本場で教わって以降、私も通ぶって見よう見まねでやっています。
こちらの『ラーメンだれ』は他店と比べかなり濃いですのでかけ過ぎ厳禁です。

麺量はそれほど多くありませんので一気に食べ勧めものの数分で完食です。

スープの温度にやや不満を感じますが関西でこれほど本場の味に近づけた本格的な豚骨ラーメン店は珍しいと思いますので貴重なお店である事は間違いありません。
また折を見て、ランチで訪問をさせて頂きたいと思います。

御馳走様でした。

2016/12/18 更新