Shisuiさんが投稿した石臼挽き蕎麦香房 山の実(長野/山ノ内町その他)の口コミ詳細

Shisuiの食べ歩き

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留石臼挽き蕎麦香房 山の実山ノ内町その他/そば

2020/09 訪問

これは至福の蕎麦です

長野県の奥、北志賀の竜王スキーパークにあるゲレンデレストランを使用しているお店です。冬のスキーシーズンが始まる11月中頃までやっているそうです。
川越からだと約220Km、高速を使っておよそ3時間の距離です。事前に予約して11時30分に来てくださいと言われました。とは言え、関越道は8時過ぎると渋滞になる事が多いので7時30分頃に家を出ました。4連休後の土曜日なので車はそれほど多くありません。順調すぎるほどで、どう考えても早く着きすぎるので佐久を過ぎた辺りからゆっくりと走ったり、小布施のハイウェイオアシスに寄ったりして時間をつぶし、高速を信州中野で降りて山道を走って11時に到着しました。
車を隣にある駐車場に停めて、お店のドアを開けようとしたら、まだ鍵がかかっています。しばらくすると女性が出てきて「11時30分からになりますのでそれまでお待ちください」と言われたので、駐車場の車の中で待っていました。するとどんどん車がやって来て、みなさんお店の方に向かいます。4台目の車が来た頃には心配になってお店を見に行くと、みなさんすでにお店の中に入っています。「あれれ?」と言う感じです。
お店に入ってウェイティングリストを見ると、先に4組書いてあり、みなさんも電話で予約済のようです。なるほど、みなさん常連なのでここのシステムをよく分っているようです。
お店に入って右側に待つ人用のソファが並んでいます。正面が厨房で、左側にテーブル席が並んでいます。私たちもソファに座って待ちました。
11時30分になり、順番に呼ばれて行きます。何となくモヤモヤした状況で私たちも呼ばれて窓際の席に案内されて座りました。窓の外にスキー場のゲレンデとリフトが見えます。

メニューを見る事もなく、2人とも決めていた「山の実セット」(2,200円)を頼みました。ピザのトッピングは須賀川とリンゴを選べますので、リンゴでお願いしました。私は追加で生粉打ちそばをお願いしました。(電話予約の時に取り置きをお願いしておきました)

山の実セットの内容は、
・そばの実雑炊
・粗挽きそばがき
・生粉打ちそば
・蕎麦ピッツァ
が順番に出されます。本日のお蕎麦の産地は、富山県と長野県とのことです。

最初に「そばの実雑炊」が出されました。先に入ったお客さんを見てみると、全席に同じタイミングで出しているようです。少し安心しました。小ぶりの椀にそば雑炊が盛られています。優しい味で気持ちが安らぐ感じです。

次が「粗挽きそばがき」です。少し反った四角いお皿に蕎麦の実が見えるくらい粗挽きのそばがきの塊が盛られています。きれいな緑色の山葵が添えられており、良いアクセントになっています。一口頂くと、少しねっとりとしたざんぐり系のざんぐり派のそばがきです。これだけ粗挽きのそばがきは初めてです。やはり風味豊かですね~。塩とわさびで頂きました。

さて、お目当てのお蕎麦です。「生粉打ち蕎麦」は、丸い笊に盛られています。白っぽくて薄緑色がかった色がきれいな細切りのお蕎麦です。
まず一口頂くと、口の中に若草のような香りと風味を感じます。これはそのままで頂けますね。しばらく何も付けずに、時々塩を付けて頂きました。追加で頼んだ蕎麦は付け汁で気持ち良く啜りました。(お蕎麦に集中していたので、つけ汁の味の記憶が飛んでいました 笑)

最後の蕎麦ピッツァは、薄い蕎麦生地のピザ上にリンゴがトッピングされています。蕎麦生地はガレットのような味で、リンゴとの相性が良くて美味しかったです。

そして最後に驚いたのが蕎麦湯です。とろとろの蕎麦湯は珍しくなくなりましたが、ここの蕎麦湯はさきほど食べたそばがきと同じようにとても風味豊かです。これには驚きました。しかもとろとろなのに後味が良いんです。良く見ると、蕎麦湯に粗挽きの蕎麦が浮いています。なるほど粗挽きそばで蕎麦湯を作るとこうなるんだと納得しました。

コース料理はどれも美味しくて、値段もリーズナブルに感じました。
わざわざここまで来た甲斐がありました。

ごちそうさまでした!
また伺います。

• 生粉打ち蕎麦です。緑がかったきれいなお蕎麦です。

• アップ1

• アップ2

• 最初はそばの実雑炊です。

• 優しい味です。

• 粗挽きのそばがきです。

• かなりざんぐり系の粗挽きです。

• 蕎麦ピッツアです。

• トッピングはリンゴを選択。

• 蕎麦湯がとっても美味!

• 粗挽きのそば粉が入っているのでしょうか?

• 蕎麦の産地です。

• メニューの説明。

• 入口です。

• 外観です。