工藤明生 本物さんが投稿した島津(東京/白金高輪)の口コミ詳細

Seize the day , carpe diem.

この口コミは、工藤明生 本物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

島津白金高輪、泉岳寺、白金台/寿司

おすすめポイント

白金一の腕前若大将島津さんと宇宙一美人の女将で切り盛りする名店。

2022/03/16 更新

2022/03 訪問

令和一の凄腕大将と美人女将

らんまるでその名を轟かせた島津大将と云えば二十代で年上の美人女将をGetした事で、
寿司業界で 島津を昨年、白金にオープンした時から一大ムーブメントを巻き起こした偉人として余りにも有名です。

人間には煩悩というものがありまして、食欲、性欲、睡眠欲を3大欲求といいますが、
食欲を満足させれば全てを手に入れられるというジャパニーズドリームの体現者筆頭です。

Rettyにて日本料理の雄として万人フォロワーを獲得している光岡史朗さんが、食べログに参加して早2年。

『島津は行かれましたか?美味しいですよ』との2021.2.6の一言で迷わず予約してから、早一年。
その一言が、私の口福を満たしてくれた事には感謝してもしきれません。

白金といえば、鮪の鮨いちかわ。

日本で5本の指に数えられる鮪の握りの名店であり、私の大好きなシャレオツな店です。

が、島津の鮪は凄かった。

何度でも言うが奥様であられる女将は美人。

これだけで十分でしょう、白金に行く理由は。

頂いた献立は、以下の通り。

日本酒もワインもシャンパンもなんでも合う間違いなく。太鼓判しかない。

1.ずわい蟹の茶碗蒸し

9.キンキ
10.カワハギ
11.赤身漬け
12.中トロ
13.大トロのかぼす山葵
14.白甘鯛
20.穴子
21.鮪の手巻き
22.玉子
23.デコポン

大トロは今年食べた寿司屋で200%、間違いなく一番美味しかった。

おつまみのレベルも5本の指に入る。

私はこの大将と干支が一回りも上なのだが、次の予約をし忘れてしまったので土下座して予約したいくらい、リピート確定店。

帰り際、美人女将に
「看板もなく白金の無名ビルでも腕前は確かだし女将が美人だから将来安泰ですね」と
話しかけたら
『ああ見えて優しいんですよ』

なに、このラブコメ。

抜群に美味しいです。

鮨尚充、鮨さいとう、鮨しゅんじ、鮨ます田、すし匠、鮨よしたけ、鮨むらやま、と、私が好きな美味しい寿司屋を並べてみたら、そこに間違いなく並ぶのは、白金の島津。
あ、17回も行ってるのに口コミ書いてない鮨龍次郎を忘れてた。島津大将と仲良し。

鉄板です。

皆さま楽しんで下さい。
ジョークも弾むし、日本酒もソムリエクラスの味覚を誇る、我らが島津大将を。

ご馳走様でした。
一年前に荒削りな気もした島津ですが、私の誤りでした。
食べログ4.4以上は確定で出るでしょう。

ありがとうございました。

2022/03/18 更新

2021/02 訪問