Juccaさんが投稿したALLIE(東京/麻布十番)の口コミ詳細

Juccaのレストランガイド

この口コミは、Juccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ALLIE麻布十番、赤羽橋/フレンチ、ワインバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

毎日食べ続けられそう!

母のお誕生日お祝いに訪問
まずは手を洗ってから店内へ

落ち着いた店内
可憐なカトラリー

コースは9ー11品のMenu Spécialをお願いしましたが、緊急事態宣言で8時閉店のため、一品一品の食材のグレードを上げて品数を絞って提供されるとのことでした。

シャンパーニュカクテル
今日は柚子とエルダーカクテルをベースにした物
うっかり一気飲みしそうになっちゃった笑

虎河豚のフリット/ケークサレ
チョリソーや野菜のケークサレ
フグのフリットはえびせんを砕いた物を周りにつけて。八丈島フルーツレモンという皮まで食べられる大きなレモンを添えて

日本のナチュラル炭酸のお水

北寄貝/白い野菜/フロマージュブランド酒粕
北海道の北寄貝
愛媛のブラッドオレンジ
茶色いのはふきのとうのパウダー
白い野菜はうど、アンディーブ、ホワイトアスパラ、カリフラワー、うるい
フロマージュブランと酒粕のソース
肉厚で柔らかいホッキガイが美味しすぎる♡野菜のメンバーもよく、どれも好き♡どれもきちんと素材の味が生かされ、さっぱりといただけます。

バターと、、オリーブオイル!!まさかの固形!!乳化して固形にしてあるんだそうです。

鼈/ヤリイカ/スープ・ド・ポワソン
すっぽんの肉を入れたホタテのムースを詰めたヤリイカ
ヤリイカは本当にフッワフワで幸せ。下に敷いてあるほうれん草が魚介の旨みを凝縮したスープを吸って美味しすぎる!パリパリ春菊も美味しい

鮑/海苔のリゾット
鮑のシンプルなソテー
熊本の筍
筍や白菜で食感をつけた海苔のリゾット
生姜の風味のミルクの泡
鮑の柔らかさ♡海苔の香り!そして筍の甘みにびっくり!これまた美味しい!

キンキ/蕪
付け合わせは空豆やグリンピースなど。
キンキは備長炭で焼いたのですが、皮がパリッと身がふわふわで美味しすぎる!カブのピュアな旨味の詰まったスープに塩とオリーブオイルで味付けをしてある物を最後にかける。う、うまぁ!!お皿を舐めたいくらい美味しいです!1リットル飲みたい。

そしてメイン用のカトラリー登場。岐阜県関市のナイフに特注の鞘がついて登場!!びっくり。

エルムピジョン/黒ニンニク
鳩といえばフランスのものがやはり美味しいと言われているんだそうですが、フランスの鳩を北海道で飼育するプロジェクトがあり、その鳩を頂きました。数が少なく、今週3羽ゲットできたうちの一羽(一皿半羽)を私たちが頂きました。胸肉ともも肉どちらも火の入り加減が素晴らしく本当に美味しい♡ジュドピジョンという鳩の骨から取ったスープで作ったソース。フルーティな黒ニンニクのソースをつけて頂きます♡うんまぁ♡

黒七味の香るショコラ/抹茶/白胡麻アイス
白胡麻味濃い!抹茶のアングレーズソース美味しい!金柑とタンカンのコンポート
抹茶味の焼き菓子に黒七味のチョコレートムース、アーモンドのプラリネやチョコレートのクリーム、メレンゲなどが組み合わさったお菓子

アップルミントとレモングラスなどのフレッシュハーブティー
フィナンシェ、生チョコ、フランボワーズのギモーブ

お茶菓子はバースデープレートにしてもらって登場。遠くからでもどこからか聞こえるハッピーバースデーの音楽。。お兄さんのポケットからオルゴールが!!なんておしゃれな演出なの!
フィナンシェはサクホワッであったかい、生チョコもちょうど良い甘さだし、ギモーブはそもそも大好きだあ!

最後にはシェフも登場してお見送りをしていただきました。付かず離れずちょうどよく、優しく感じのいい接客も好感度大!
食事のおいしさは申し分なく、重たくないので女性でも食べやすくて毎日食べたいです笑♡

2023/03/03 更新