Juccaさんが投稿した鮨 ニシツグ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

Juccaのレストランガイド

この口コミは、Juccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鮨 ニシツグ恵比寿、代官山/寿司

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ステキなカウンター、ステキなお寿司

恵比寿の鮨 ニシツグさんは東京カレンダーの港区おじさんが通っている店(全然知らなかったけど、港区おじさんというワードだけでもう面白いです。)看板もない中、いつも何気なく通り過ぎていたビルの二階の、へんなドアを恐る恐る開けると、、
真っ黒の空間を照明がカウンターを美しく照らし、突き当たりには盆栽!!という格好いい空間が広がってました。ギャップ!!

寿司サイダー
お店が使ってるしゃり酢の会社が出してるサイダーで、後味が少しリンゴ酢ぽい味(米酢なんですけど、クエン酸やサイダーの力でそう感じるのかな?)そのおかげでさっぱり飲める!

中落ち、うに、かに、とびことキュウリの巻物をまず突然渡されます笑

菜花とワカメをポン酢につけて、料理の間に。
(とか言われたけど、瞬時に食べ終わったので何度もお代わり)

あん肝最中と子持ちヤリイカの煮物
イカの中身がヌターとしてて美味しい!あん肝も最中になってるのは初体験。

江戸前のマコガレイ
あさつきとエンガワを巻いたものはポン酢で、もう一つは岩塩とすだちが付いているのでわさびで。

大分の鯖
関サバと同じ海域の鯖ですが、網でとると関サバと呼べないんだそう。。関サバは一本釣なんだとか。関サバって言われでもわからないなぁと思いました。胡麻だれで。

マンジェリコン茶 血糖値下げたりむくみを減らしたりする沖縄のお茶。お寿司の味を邪魔しないように、少し薄めに作ってあるそう。血糖値下げたくて飲みまくりました。

メジマグロを藁で外側を炙ったたたき
おろし玉ねぎとおろし生姜の醤油で。
藁の香りがいっぱいに広がって♡

江戸前のハマグリと筍を使った茶碗蒸し
スープ多めなのでお吸い物感覚です。お出汁からハマグリの味が強くして美味しいです。春♡

赤ナマコの酢の物
大根おろし、柚子、七味
酢の具合もちょうど良い!ラブナマコ!

自家製カラスミ
紹興酒につけてるらしく、なんとも言えないフルーティーさというかなんというか。。美味しい

青森県の本ますを塩麹につけて焼いたもの。
蕗味噌と一緒に。鱒って鱒寿司以外であんまり食べないけど、焼物もこんなに美味しいとは!!

たけしょうがのがり、こけし大根、長芋のわさび風味漬け
どれもすごい食べられちゃう危険な食べ物笑笑。ガリもシャリシャリした食感が楽しくてどんどんいける。

『握り』

コハダ
酢の具合がちょうどいい

スミイカは薄くそぎ切りにしたもの。塩とすだちと五色胡麻。そぎ切りにしてあるので食感が柔らかく胡麻が楽しさアップ!

石鯛の昆布締め
昆布締めは裏切らない!

大分の赤貝
肉厚!ひもも一緒に重ねて握ってありました♡

中トロはアイルランド
その分お値段が抑えられてるけど、アイルランドだって全然わからないおいしさ。向こうで日本人の人が直接指導してやってるんだそう。

天然のカンパチは宮崎から。お店が宮崎の仲買さんから直接仕入れている。血抜きの達人の津本さんです。ここの魚も津本さんが血抜きしてる物が多いです。

アジ
こちらで血抜きしたもの。三日ほど寝かせている。

マグロの漬け
上に粒マスタードと和がらし
一気に肉のような満足感!先日銀座の海さんでも和がらし粒マスタードを食べたのですが、流行り?

左手に乗せてもらってのはボタンエビにうに。上にかけたのはボタンエビの頭の味噌をカリカリにしてもじおとまぜたもの。ボタンエビは塩麹、紹興酒につけてある。贅沢なお寿司!

金目鯛
一週間くらい寝かしたもの。昆布出汁につけてあった金目鯛を炭を直接押し付けて軽く炙ってありました。食感はかなり生だけど、昆布出汁の旨味と炭の香ばしさを纏ってかなり好み!

長崎県つしまの穴子。さりげない柚子の香りが素晴らしい。

名物の巻物
先に食材の説明で器を開けるとトリュフが入っているというサプライズも。

トリュフも惜しげなし!

一口目はそのまま、二口目はトリュフが少し残っているお皿に醤油を入れてもらったのをつけて。

ペコロスとトリュフの変わりネギトロ

ペコロスは普通のネギトロよりシャリシャリ感があるしさっぱりしている。

魚のアラ椀
魚の旨味が凝縮されているが、とても上品

卵焼き
カステラのようなふわふわ。芝海老、鱧のすり身、山芋は使っているので味は卵焼きなのだけど、メレンゲ作ってふわふわに仕上げて蜂蜜で甘みをつけているので食感はケーキ

ほおづき
愛知県みかわし。
食感はプチトマトのよう。

最初の写真のドアを開けた時の現実に引き戻され感がかなりつらいです。。またここに戻ってこれるように港区おばさん、頑張って仕事します。

2019/04/29 更新