キャサリン プーさんが投稿したナベノ-イズム(東京/浅草)の口コミ詳細

キャサリン プーのレストランガイド

キャサリン プー (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、キャサリン プーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナベノ-イズム浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、蔵前/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

THE NIPPONのフレンチ最高峰‼︎

緻密で美しいお料理の中に秘められた圧倒的な構成力の一皿々々でした。
食べログを始めた頃に伺って感銘を受けた
記憶は鮮明です。

メニュー: 駒形

今回も感想は写真の方に書かせていただき
ます。

• シェフの思いが込められたメニュー

• 家紋で始まるテーブルセッティング

• 5年経っても忘れられない「雷おこし」の アミューズが健在だったのは嬉しいです! ラ・フランスの ガスパチョ最高でした!

• 鰯の酢漬けがこんなに美味しくなるとは驚きです!あんまり綺麗なので 滅多に撮らないアップを撮りました。

• 甘エビの周りは 何ともクリーミーな蕎麦がきです。両脇のクリームのあしらいにロブションの面影が。

• 純米酒でマリネして太白油で低温コンフィしたというニュージーランド産サーモン。オイリーな感じがなくしっとり柔らかで ライム蜂蜜 生姜のソースも美味!

• 萩市直送のアオリイカにコリアンダーのソースとコンキリエというかわいいパスタはイカ墨で味付けられ 日本の盆栽を思わせるカラーリング。

• 大山鶏もも肉でそのレバーとベーコンを巻いて真空調理。さっぱりもも肉と濃厚なレバーのバランスがよく 添えの玉葱の美味しかったこと‼︎

• スプラウトとエディブルフラワーのサラダ

• 佐賀県産完熟無花果のコンポート

• 林檎のパイ 前皿のデザートはこのデザートを引き立てるために色を抑えていたのかと思う程 鮮やかなデザート。

• オリーブオイルのアイスって 初めていただきました。しっかりオリーブも感じられるしかけられた焙じ茶のパウダーも香りました。

• 家紋で始まり家紋で終わる拘りです。

• スッキリした外観

• 外     観

2022/11/15 更新

2018/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

シェフとしての長い経験と技が 一皿一皿に込められた "下町に咲く名店"

銀座のミシュラン2★レストランのギャルソンの方が推薦してくださった5件のレストランの中にあった"ナベノイズム"。
個人的に その中でも一番行ってみたかったお店なので 期待も大きかったのですが 正に期待以上のお料理でした。

素敵な和紙に印刷されたメニューをいただいたのですが その細かさ故に書ききれませんので 今回は写真にさせていただき お料理全体の印象を書くかたちにいたします。
まず入口から テーブルセッティング カトラリーに至るまでに輝く「渡辺星」の家紋に シェフの気概を感じました。
お料理は 最初の一皿から最後の焼き菓子まで
どうでもいいという物が一つもなく すべてのお料理から物語を感じます。
一皿のお料理の中に 素材とソースの種類が 驚く程沢山込められていて メニューが長くなるのもわかります。そのため どんな小さなお料理でも 味が複雑に絡み合っていて 一言では言い表せません。
さすが、ロブションに21年間いらした方は 違うと思いましたが ロブションとはコンセプトも内容も違う シェフのオリジナリティーを どの一皿にも感じました。
フレンチと浅草老舗の食材との融合も そのハッキリしたコンセプトの一つではないでしょうか。
個人的には 六本木の「ル スプートニク」と甲乙付けがたいぐらいの印象です。

お誕生日の人にプレゼントしてくださるアメのデコレーションもとっても素敵です!

2018/01/21 更新