よっちゃんのパパさんが投稿したおだし香る自家製麺 弦乃月(滋賀/河瀬)の口コミ詳細

よっちゃんのパパのレストランガイド

よっちゃんのパパ (男性・京都府) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、よっちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留おだし香る自家製麺 弦乃月尼子、河瀬、高宮/ラーメン

2021/04 訪問

圧巻の美味しさ!旨みが染み渡る月光

こちらのお店で採用されているWEB予約システムで朝の5時に予約を入れ訪問。
移転されてから訪れるのは初めて、お店に到着したのは7時30分頃予約番号が16番でしたがまだ3組ほど待があり駐車場に停めた車の中で呼び出しを待ちます。
20分ほど待ちお店に入店、この日は4組単位ぐらいで入れ替えを行われていました。

前回は「ブレンド肉そば」をいただいたので、今回は「月光肉そば」(1,400円)の食券を購入しカウンター席へ、そこから15分ほど待ち着丼。

木製のおぼんトレーに乗せられたドンブリからは何やら香ばしい香りがしてきます、スープは白醤油で澄んでいますが細かな焦がし油が表面に浮いています。
チャーシューもたっぷりと盛り付けられており、刻みネギがチャーシューに巻かれるように盛り付けられています。

スープを飲んでみると、香ばしさと濃厚なコクと旨みが口の中を満たしてゆきます、白醤油が使われているので前回いただいた弦乃月(醤油)より鮮明にスープの旨みが感じ事が出来ます。
あっさりとしいるのですがまったりとしたコクもあり旨みがジワーッと染み渡って行くような美味しさです。

麺は小麦の風味が豊かな自家製中細麺、表麺に油分を纏いツルツルとした口当たりとモチッ食感そしてスープ旨みがよく馴染みます。

チャーシューは2種類、スープに浸された豚バラのチャーシューはコクと甘みのある脂の美味しさ楽しめ、豚肩ロースのレアチャーシューは低温調理されており、しっとりとしており肉の旨みと風味を楽しめるとても美味しいチャーシューでした。

ラーメン一杯が1,400円と決して安い価格では有りませんが、食べてみるとそれ以上の価値を感じました。
サイドメニューも豊富で何度訪れても飽きないお店だと思います。

• 月光肉そば

• 月光肉そば