よっちゃんのパパさんが投稿した烈志笑魚油 麺香房 三く(大阪/新福島)の口コミ詳細

よっちゃんのパパのレストランガイド

よっちゃんのパパ (男性・京都府) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、よっちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

烈志笑魚油 麺香房 三く新福島、中之島、福島/ラーメン、つけ麺

2019/01 訪問

香り豊かな煮干しの旨さに感動!

初来店

数年前に京都競馬場で開催されていたラーメンダービーに出店されていた時に食べて、その美味しさに驚かされました。
いつかはお店に行こうと思っていましたが、遂に願いかなって来店です。

伺ったのは14時ごろ、店内は混雑しているものの待ち時間はありません。
食券機で、かけ並(850円)の食券を購入し待つ事5分程で着丼。

スープの表面には煮干しの魚粉が浮いており茶色くなっています。
2枚のチャーシュー、ほうれん草、白ねぎ、そして中央に煮干しが盛り付けられています。

スープを一口飲んでみると、煮干しの豊潤な香りと強烈な旨味が口の中いっぱいに広がり最高に旨い!
あっさりとしたスープの旨さがハンパありません。

麺は中細縮れ麺で加水率高めで食感の良さと小麦の香り旨さを味わえるとても美味しい麺です。
もちろんスープとの相性もバッチリです。

チャーシューは肉旨さはもちろん脂の甘みを堪能でき、あっさりとしたスープと意外なほど相性が良く、チャーシューの脂身がスープの旨味を更に引き立てます。

3分の1ほど食べたところで、「くすり」を投入。
この「くすり」とは「やまつ辻田」の七味で適度な辛味と豊かな香りがあり、スープの味に更なる変化を加えます。

煮干しの香りが豊かなスープの味が、「くすり」を入れる事で煮干しの香りが抑えられるますが、七味の素材とスープが融合する事で隠れていた旨さと新たな旨味が引き出されます。

ラーメンダービーで食べた時以上の美味しさに感動することが出来ました。
メニューも豊富そうなので、他のメニューも是非食べてみたいと思います。

2019/01/17 更新