よっちゃんのパパさんが投稿した拳ラーメン(京都/丹波口)の口コミ詳細

よっちゃんのパパのレストランガイド

よっちゃんのパパ (男性・京都府) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、よっちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

拳ラーメン梅小路京都西、丹波口/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

2023/04 訪問

安定の美味しさ!京鴨ノドグロ煮干しそば

今日は仕事帰りに久しぶりにこちらのお店を訪れる事に。

近くのコインパーキングにクルマを停めお店に着いたのは20時過ぎ、入口にある食券機を前に限定メニューも気になりましたが、今回も「京鴨ノドグロ煮干しそば煮卵付」(1,000円)の食券を購入しカウンター席へ。

どんぶりには、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、煮卵、タマネギ、水菜、なそのハーブが盛り付けられています。

京鴨とノドグロ煮干しから引かれたスープはあっさりとしながらも程よい塩味と油分が味に厚みを加え深みのある味わい。

中細よストレート麺は表麺がツルツルとした滑らかさとコシがあり小麦の旨みとしっかりと感じられスープが馴染んでスルスルといただけます。

チャーシューは2種類使われており、豚肩のレアチャーシューはしっとりとした口当たりで肉の旨みがあり、鶏チャーシューもしっとり柔らかく肉厚であっさりとした美味しさが楽しめます。

味玉は黄身がトロッとしており水菜やタマネギのシャキシャキ感もよく、謎のハーブは大葉ような香がしました。

味変用に置かれた柚子ビネガーを加えると柚子の香りが広がりまた違った美味しさを楽しむ事出来ました。

毎月限定メニューもされており、そちらも気になりますがやなり安定の美味しさを求めてこのラーメンを選んでしまいます。

2023/04/10 更新

2021/08 訪問

8月限定「鴨冷やし塩中華そば」

今日は月に一度の日曜日の休み、最近恒例のなりつつある妻とランチに行く事となりこちらのお店を訪れました。

訪れたのは開店時間を少し過ぎた頃、既に店内は満員で店内で少し待つ事に。
事前に食券機で8月限定の「鴨冷やし塩中華そば」(1,200)の食券を購入。

10分ほど待ちカウンター席に案内され着丼を待ちます。
お盆トレー乗せて運ばれて来たドンブリには、鴨肉、きゅうり、鶏ハム、錦糸卵、メンマ、セミドライトマト、ハーブのような物が盛り付けられており彩り豊かです。

スープをレンゲですくい少し飲んでみると、レモンの爽やかは酸味と胡麻油が香るあっさりとした味わい。

麺をお箸で持ち上げてみると特徴的な麺が現れます。
麺は加水率が高めの超縮れ麺でプリッとしていながらもブツブツとした特徴的な食感でスープの味も良く絡みます。

鴨肉はとても柔らかくしっとりとした口当たりであっさりとしていますが鴨肉の旨みをしっかりと感じられます。
シャキシャキのきゅうりや酸味のある個性的なセミドライトマト、あっさりとした鶏ハムや錦糸卵など具材も豊富です。
ハーブのような葉は食べると梅しそのような香りがしました。

とても麺が特徴的でインパクトがあり、爽やかな酸味のあるスープと鴨肉がとても美味しい冷やし塩中華そばでした。

妻は「京鴨とノドグロ煮干しそば」をいただきましたが、とても美味しいと大満足でした。

• 鴨冷やし塩中華そば

• 鴨冷やし中華そば

2021/08/05 更新

2021/03 訪問

拳ラーメンと言えばやっぱりノドグロスープ!

仕事帰りにこちらのお店へ、道を挟んだ南側にある大型のコインパーキングに車を停め入店。
毎月、限定メニューをされておりここ数回は限定メニューメニューばかりをいただいていたので今回はデフォの、京鴨とノドグロ煮干しそば煮卵付き(950円)をいただく事に。

食券を購入しカウンター席に座り込む着丼を待ちます。
運ばれて来た白いドンブリには澄んだスープ、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、煮卵、メンマ等が盛り付けられておりとても美味しそう。

スープを飲んでみるとあっさりとしていながらも濃厚な旨みが口の中に広がります。
京鴨とノドグロの煮干しのスープは旨みがとても強くコク深い味わい。

麺は表麺がとてもツルツルとしており滑らかの口当たりとモチッとした食感があり、小麦の旨みとスープの旨みが絶妙に絡み合います。

豚のレアチャーシューはしっとりとした口当たりと肉の旨みが味わえ鶏チャーシューはむね肉のあっさりとしていながらも鶏肉の旨みと柔らかいを肉質を楽しめます。

半分程食べたところで「柚子酢」を少し入れてみると、柚子の清涼感ある香りが加わり更に美味しく味変を楽しむことが出来ました。

魅力的な限定メニューを数多くされていますが、私はやっぱりノドグロスープの淡麗ラーメンが一番好きです。

• 柚子酢

2021/03/17 更新

2020/08 訪問

暑い夏にあっさりといただける、とうきびと京鴨ピュアホワイトつけ麺

仕事を終え久しぶりにこちらのお店へ。
訪れたのは21時過ぎ、売切れ閉店の不安も有りましたが何とか大丈夫そうです。

食券機を見てみると以前に伺った時とはメニューが少し違う感じ。
どれにするか迷いましたが8月限定の、とうきびと京鴨ピュアホワイトつけ麺(1,300円)の食券を購入。
カウンター席に座り暫し待つことに。

運ばれてきた大きなドンブリの中には少しとろみのあるトウモロコシブイヨンスープに中細麺が浸されたいます。
その横には白濁したスープと乾燥させたトウモロコシ。

先ずは麺だけを食べてみるとツルツルとした表麺(ひょうめん)の滑らかな口当たりとほのかに香るトウモロコシ。
トウモロコシブイヨンは薄味ですがこれだけでも美味しくいただけます。

続いてスープに浸して食べてみるとあっさりとした少し酸味のある味わい、インパクトのあるトウモロコシの味を想像していたのですがかなりイメージが違います。

ミョウガ等の薬味がとても爽やかで、麺を浸しているトウモロコシブイヨンの方がトウモロコシの風味は強めです。
思っていたのとは少し違いますが、とてもあっさりとた美味しいスープです。
乾燥コーンをスープに入れるとトウモロコシの風味が一気に更に増します。

京鴨チャーシューは肉に張りがあるプリプリ食感で臭みも無くタンパクで旨みがあり、あっさりとしたつけ麺とよく合います。

コスパ的には少しお高めに感じますが、ツルツルの麺がとても美味しく、スープもあっさりとしているので最後まで美味しくいただく事が出来ました。

私のイメージだと拳ラーメンさんはノドクロ出汁のラーメンですが、月毎に限定メニューもされているのでそれを楽しみに伺うのも良いかも知れません。
また仕事帰りに限定ラーメンを食べに伺いたいと思います。

• とうきびと京鴨のピュアホワイトつけ麺

2020/08/12 更新

2019/09 訪問

1日限定!京鴨と羅臼昆布塩そば

仕事帰りに来店
らぁ祭京都西エリア9軒目

お店近くのコインパーキングに車を停め来店。
Twitterで今晩1日限定メニューがある事を事前に確認をしており、お目当ての京鴨と羅臼昆布塩そば(1,000円)を注文。

京鴨、刻みネギ、刻みタマネギと盛り付けがシンプルな印象ですがとても美味しそうに見えます。

まずスープをひとくち飲んでみると魚介系と昆布の旨味と絶妙の塩加減でまろやかで濃厚な旨味を感じます。
次に刻みネギをスープに馴染ませてから飲んでみると、ネギの風味が加わることで更に旨味が増します。

麺は表面がツルツルとしておりとても滑らかな舌触りと柔らかみのある食感の麺です。
今までに経験が無いほどのツルツル感がとても印象的です。

京鴨はレア気味にローストされており、噛みしめるたびに鴨の旨味が口の中に広がる絶品の鴨肉です。
もちろん肉の臭みなどば皆無です。

半分程食べたとろで、「柚子ビネガー」がを加えると清涼感のある柚子の香りと微かな酸味が旨味をさらに引き立てます。
それなりに酸味があるので入れ過ぎは厳禁です!

こちらのお店のラーメンを食べるたびに思うのですが、どのラーメンを食べてもスープの味が素晴らしいと思います。
限定メニューも色々とされているようなので、また美味しい限定メニューを食べに伺いたいと思います。

2019/09/28 更新

2018/08 訪問

スープがとても旨い!淡

久しぶりの来店になります。

来店したのは21時30分頃、閉店30分前に関わらず店内は賑わっています。
カウンター席に座り拳ラーメン淡(750円)を注文。
前回いただいた、濃が大変美味しかったの期待大です。

10分弱で着丼、白いドンブリにチャーシューと大きなメンマ、白髪ねぎ、カイワレ、ミツバ、刻みタマネギがトッピングされており七味が振りかけられています。

まずはスープを飲んでみると、魚介スープの旨さが口の中に広がります、微かに苦味を感じますがそれがまた心地よく感じます。
醤油の味も濃く無いのでスープの旨さがより際立ちます。

麺は少し縮れた中太麺で適度な歯応えがありとても食感が良くスープとの絡み具合も良好でとても美味しい麺です。

チャーシューは2種入っており鶏肉なチャーシューは胡椒がまぶされおりスパイシーな味わいです。
豚チャーシューは脂身も適度でジューシーで美味しいです。

メンマは薄味でスープとのバランスを崩さない味付けで食感も良いです。

濃も大変美味しかったですが、淡はかなり私好みの味でした。
また、食べに行きたいと思います。

2018/08/22 更新

2017/07 訪問

醤油香る出汁と旨いチャーシュー

初来店

平日の12時少し前に来店、ラッキーな事に店内にはお客がまだ2組だけで並ぶこと無くカウンター席へ。

拳ラーメン濃(750円)を注文、待つ事5分弱で着丼。
レアチャーシュー3枚、大きめの海苔が1枚、メンマが1本、青菜、細かく刻まれたネギ、タマネギのみじん切りがなどが綺麗にトッピングされています。

スープは醤油の色が濃いめですが塩辛くは無く出汁の旨味と醤油の香りがバランス良く融合されてとっても旨いスープです。
塩気も最初は強く感じましたが食べ進めるうちにちょうど良い塩加減に感じられました。

麺は加水率高めの平打ち細麺でツルツルとした食感の良い麺でスープとの絡み具合も良好。

そして今回最も気に入ったのがチャーシュー。
味付けが薄めなので、肉の旨味と脂身の旨味がダイレクトに味わえてとても旨かったです。

最後はスープを飲み干し完食です。

次は淡をチャーシュー麺で食べてみたいです。

2017/07/18 更新