彼方.さんが投稿した一蘭 六本木店(東京/六本木)の口コミ詳細

彼方.のレストランガイド

この口コミは、彼方.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店一蘭 六本木店六本木、乃木坂、六本木一丁目/ラーメン

2017/12 訪問

高いが味は本物

火曜の19:30頃、以前食べた一蘭はどんな味だっただろうか?と思いながら六本木GMビルの階段を2階へ上る。
店の前に券売機があるので、一番左上にあったラーメン+半熟塩ゆでたまご(1020円)と
海苔2枚(120円)、釜だれとんこつ焼き豚皿(490円)、小ごはん(200円)を購入した。

店内に案内され、左右は木板、目の前は暖簾で仕切られた席に座る。
仕切りによって視覚的に隣前後を気にせずに食べられる事が「味集中カウンター」の所以だが、
聴覚は全く遮断されない。外国人や若い客でいっぱいの店内は、普通のラーメン屋より騒がしい。
以前新宿店に一度だけ行ったが、こんな感じだっただろうか?

席にお好みオーダー票が置いてあるので以下の通り記入した。

味の濃さ:基本
こってり度:こってり
にんにく:1/2片分
ねぎ:青ねぎ
チャーシュー:あり
秘伝のたれ(辛味):10倍
麺のかたさ:かため

記入したら机にある呼び出しボタンを押し、食券と一緒にそこへ置く。
すぐに半熟塩ゆでたまごが暖簾の下から出てきたので、殻を剥いて待っていると
釜だれとんこつ焼き豚皿が運ばれた。煮込まれたチャーシューの上に青ねぎが大量に散らしてある。

唐辛子入りの小瓶も同時に供されたので少しかけてみる。
意外と辛い。唐辛子だけではなく、ガラムマサラのような風味もある。
薄切りのチャーシューはもつ煮込みのような味になっていて、皮のような食感もある。
特に美味くない。
これは買わなくても良かったなぁと思いつつ、ご飯と一緒に食べるために箸を置いて待つ。

ここから10分程待って小ごはんとラーメンと海苔が出てきた。
ラーメンに海苔とゆでたまごを入れて、秘伝の辛味ダレがかかっていない部分のスープを一口飲む。

う、美味い。

一蘭ってこんな美味しかったっけ?

豚骨スープの甘味と塩味のバランスがすごく良い。どちらも主張し過ぎず調和している。
にんにくは1/2欠片だが、これもうっすらと効いていて裏方に徹している。
これだけ整ったスープならいくらでも飲めそうだ。
今回はこってりで注文したが、普通だと多少シャープになり過ぎるかもしれない。
辛味ダレがこのスープの旨味を増している。けど10倍はやり過ぎだった。
辛さはたいしたことはないが、これだけ完成度の高いスープなら控えめにしたほうが良い。

固めの麺はあまり歯ごたえが無く粉っぽい。海苔は厚みも質感も良い。
塩ゆで玉子はこのスープと一緒に食べたせいか、本当に塩だけ?と思うほど美味しい。
余計な味のついた玉子よりずっと良い。

久々にスープを飲み干した一杯だった。

• 釜だれとんこつ焼き豚皿(490円)

• ラーメン(890円)+半熟塩ゆで卵(130円)+海苔2枚(120円)+小ライス(200円)

2020/08/14 更新