ゆらすたさんが投稿した粉kona屋(福岡/津古)の口コミ詳細

ゆらすた備忘録

ゆらすた

この口コミは、ゆらすたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

粉kona屋三国が丘、津古、けやき台/パン、ベーグル

• テイクアウトの点数:4.5

麦と酵母がダイレクトに香るパン

新興住宅地の一角にある、こだわりのパン屋さん。目立つ看板が出てないので、ナビで向かっても油断すると通り過ぎてしまう。女性店主が1人で切り盛りしているようで、イベントに出向くことも多く、週末は何かと休みがち。自分もこのパン屋を知ったのは、秋月のとあるお寺で開かれたマルシェだった。
狭い店内には無農薬・有機栽培の食材を用いたハード系のパンが並ぶ。他店と比べると小さめのパンが多いが、この手のパンとしてはすこぶる安い。パンはとにかくどれも美味。卵・牛乳・砂糖・油を一切使わないという生地は、小麦のプリミティブな旨味が感動的。特にハード系のパンはかじった瞬間、口の中に小麦の風味が広がり、噛みしめると小麦の甘味と共に、酵母由来の仄かな酸味が顔を出す。果物系の爽やかな酸味で、ナッツ類やドライフルーツが加わると、ちょっとひと口じゃ済まないくらい旨くって、つい食べ切ってしまうから油断ならない。なのでいつも多めに買ってしまう。
それと砂糖をまぶしてないラスクは、あれば必ず買う。いろんな種類が入ってて、生地の風味がより強く感じられる物もある。特にナッツやドライフルーツが入ったヤツは、ワインのアテに最高。スコッチのお供にも是非。

• メランジェ

• クランベリーとひまわりの種のらい麦ぱん

• チーズぱん(ゴーダ)

• ゆずチーズのぶどうぱん

• 甘くないラスク

• 早く行くべし